Авторизация
 
  • 22:56 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 
  • 22:56 – Уральские пельмени 2016 последний выпуск: смотреть онлайн серию от 09 12 2016 
  • 22:56 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 12.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:56 – Тайны следствия 16 сезон 9 и 10 серия 09.12.2016 смотреть онлайн 

Похороны шахтеров погибших на шахте Северная — видео, фото

162.158.78.75

Панихида по жертвам трагедии (их 36) и первые похороны. В республике траур. Потушить пожар в выработке до сих пор не удаётся, сохраняется угроза новых взрывов. Аварийный участок готовят к консервации и начинают масштабную проверку других воркутинских шахт.

Похороны шахтеров погибших на шахте Северная — видео, фото


Воркута – шахтерский город, но даже те, кто не имеет отношения к добыче угля, сегодня здесь. С каждой минутой людей все больше. В просторном зале нет мест. Четыре закрытых гроба, свечи и море цветов. Церемония прощания растянулась на два часа.
Между тем на аварийной шахте «Северная», где все еще не потушен пожар, начинаются работы по консервации. В город съезжаются специалисты, которым предстоит выработать пошаговый план действий. Уже решено, что затапливать «Северную» не будут. Вместо этого на техническом совете, который работает при штабе МЧС, решили полностью вытеснить кислород из подземных коммуникаций. Через стволы, ведущие в шахту, закачают жидкий азот – уже подсчитано, что его потребуется 2,5 млн кубометров. Но сперва все подземные штреки – коридоры, ведущие в забой, — изолируют, чтобы кислород не поступал извне. Четыре бригады шахтеров уже приступили к возведению специальных перегородок. На всех остальных воркутинских шахтах сегодня идут проверки Ростехнадзора.

Похороны шахтеров погибших на шахте Северная — видео, фото


«Мы сформировали специальную группу, работает Ростехнадзор, работают специалисты других служб, и мы осуществляем проект всех шахт здесь, в Воркуте, с тем, чтобы еще раз проверить все системы жизнеобеспечения и контроля, а также проверить устойчивость всех конструкций с тем, чтобы не было никаких нарушений в технологических процессах после тех взрывов, которые были на шахте «Северной», — отметил глава МЧС РФ Владимир Пучков.



Как считают в МЧС, на консервацию шахты уйдет до трех месяцев. Зато потом «Северную» можно будет восстановить и запустить снова. Но пока ситуация там остается критической. Как стало известно, вчера вечером на шахте прогремел четвертый взрыв, вдвое мощнее предыдущего, во время которого погибли горноспасатели. Их товарищи сегодня рассказывают: сам еще не до конца поняли, как остались живы.

«Это буквально доля секунды, там ничего не понимаешь, просто кувыркаешься, летишь. Потому что несло все – материалы, бочки пролетали, как пули», — вспоминает горноспасатель, помощник командира взвода Воргашорского ВГСО Печорского бассейна Спартак Кузьмин.

Пострадавшие во время взрывов шахтеры идут на поправку. Их состояние стабильно, некоторых уже готовят к выписке.
«В настоящий момент в учреждении находятся девять человек, пять из них в ближайшие дни планируются к выписке, оставшиеся, я думаю, в течение недели-полутора», — сообщил главный врач Воркутинской больницы скорой помощи Виктор Поляхов.
Сегодня начались выплаты компенсаций семьям погибших.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter