Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

НАК попросил Генпрокуратуру и СКР проверить депутата Родина на рейдерство

162.158.78.106

НАК попросил Генпрокуратуру и СКР проверить депутата Родина на рейдерство
Национальный антикоррупционный комитет (НАК) направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет запрос о проверке деятельности депутата Госдумы Владимира Родина. Об этом сообщил «Ленте.ру» в понедельник, 29 февраля, глава организации Кирилл Кабанов.

По его словам, в НАК поступили обращения от граждан, которые обвиняют народного избранника в рейдерском захвате. Также в СМИ ранее публиковались материалы о деятельности Родина. «Мы направили запрос в Генпрокуратуру и Следственный комитет, поскольку это их юрисдикция. Факты, которые там изложены, достаточно громкие и дают основание говорить, что это фактически заявления о преступлениях», — отметил он.

Руководитель НАК указал, что его организация регулярно направляет запросы по разным категориям чиновников и депутатов. «Если факты подтвердятся, то последствия могут быть вплоть до уголовного преследования», — сказал Кабанов.

Из обращений, поступивших в антикоррупционный комитет, следует, что депутат после своего избрания в парламент в 2011 году не оставил коммерческую деятельность. «До середины января 2012 года он занимал должность генерального директора в ООО "Грандэстейт сервис", владельцем которого является (100-процентной доли)», — говорится в запросах НАК. Кроме того, согласно имеющейся информации, Родин до апреля 2015 года руководил другой своей структурой — «Город-жилсервис». НАК считает, что народный избранник нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ», запрещающий членам Федерального собрания заниматься коммерческой деятельностью и входить в органы управления коммерческих структур.

По данным комитета, депутат может быть также причастен к лоббированию интересов подконтрольных ему компаний. Так, в запросах НАК в правоохранительные органы указано, что его структуры работают на рынке управления и технической эксплуатации нежилого фонда и «обслуживают офисные здания, в том числе принадлежащие государственным структурам, например правительству Москвы и компании «Роснефть». Также бизнес депутата участвовал в строительстве олимпийских объектов к Сочи-2014, указывают в НАК.

В организации привели данные о доходах Родина. До поступления на госслужбу он получил 1,29 миллиона рублей в 2010 году, а в 2014-м уже 17,262 миллиона рублей, из которых 13 миллионов «составили дивиденды от деятельности ООО "Грандэстейт сервис" в 2014 году», — отметили в НАК. При этом там заявили, что на сайте Государственной Думы депутат этот источник дохода не указал.

Помимо подозрений в коммерческой деятельности и лоббировании своего бизнеса, антикоррупционный комитет просит проверить Родина на причастность к рейдерскому захвату компании «Авто-шанс XXI век». Ее гендиректор Мири Угурлиев сообщил сотрудникам НАК о том, что структуры Родина в 2005 году уступили ему права на аренду земли на улице Неверовского в Москве за 30 тысяч долларов. Позднее эта сделка была аннулирована от имени компании «Город». А спустя несколько лет (в 2012 году) появилась структура «РашинКонсалтинг» и заявила предпринимателю о своих правах на недвижимость на основании того, что якобы «Город» переуступил права на аренду.

В НАК отметили, что Угурлиев был избит арматурой в январе 2015 года, ему «сломали обе ноги». Спустя несколько месяцев сотрудники ЧОП «РашинКонсалтинга» в сопровождении УВД по ЗАО ГУ МВД России по Москве совершили вооруженный захват оспариваемого помещения, в результате которого было захвачено принадлежащее ООО «Авто-шанс XXI век» имущество и оборудование на общую сумму 20 миллионов рублей», сообщили в антикоррупционном комитете. В своем запросе НАК просит проверить жалобы Угурлиева. Он неоднократно обращался в Генпрокуратуру, СКР, ФСБ и МВД, но его заявления «остались без ответа, и уголовное дело по факту рейдерского захвата возбуждено не было».

В своих заявлениях предприниматель «прямо указывал на отношение депутата Родина В.Р. к рейдерской кампании».

«Кроме того, в Госдуму и правоохранительные органы обращался коллега Угурлиева М.А. Сергей Агуреев, который обвиняет Родина В.Р. в попытках воспрепятствовать его деятельности как индивидуального предпринимателя и в вымогательстве денег. О фактах вымогательства Агуреев и его сотрудник Алексей Потапов подавали жалобу в Дорогомиловское ОВД г. Москвы», — говорится в запросе НАК.

Родин был избран в 2011 году в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ. Парламентарий входит в думский комитет по вопросам собственности.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter