Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Что общего между "Талибан" и сепаратистами Славянска

162.158.78.223

Что общего между "Талибан" и сепаратистами Славянска

Летом 1995 года афганские талибы вынудили к посадке в Кандагаре российский транспортный самолет Ил-76, перевозившим оружие для Северного альянса, сражавшегося с «Талибан».

Когда в том же году мне вместе с медиками и группой журналистов НТВ удалось прорваться в Кандагар к плененному экипажу компании «Аэростан» из Татарстана, принимавший нас талиб-губернатор Кандагара, назвал летчиков своими «гостями». Они жили во дворе его резиденции, кушали одну и ту же пищу со своими охранниками и слушали, как иногда на местном стадионе, отделенном от них невысоким забором, слышалось многоголосое «Аллах, акбар!» и звучали выстрелы. Говорят, талибы там изредка устраивали показательные казни.
Вспомнил эту историю, когда услышал, как немецкий полковник, один из плененных сепаратистами Славянска военных инспекторов из Европы, сегодня назвал себя и своих спутников их «гостями», когда «хозяева» показали их дипломатам ОБСЕ и журналистам.
Такая игра на спасение, как разновидность «стокгольмского синдрома»…

Лидер «Талибан» мулла Омар по подсказке своих патронов из пакистанской межведомственной разведки ISI играл в нее, надеясь вступить в переговоры с Москвой, что де-факто означало бы признание талибов реальной силой. Очевидно, «народному мэру» Славянска Понамареву его российские кураторы тоже подсказали, во что следует сыграть с европейцами, чтобы заставить их признать себя в качестве реальной власти.

Москва в середине 1990-х не пошла, во всяком случае, публично, на контакт с талибами, Российские летчики, пробыв «в гостях» год с небольшим совершили героический побег из Кандагара на своем же самолете(российский триллер «Кандагар» был основан на тех событиях). До сих пор бытует версия, что заставить талибов «не успеть» помешать этому побегу, можно было только, заплатив им выкуп в несколько миллионов долларов. Похоже, с европейцами этот номер не пройдет и «гостям» «авторитетной власти» Славянска не придется ждать свободы так долго…


Источник: https


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter