Авторизация
 
  • 19:16 – Тайны следствия-16 5 и 6 серия смотреть онлайн 7.12.2016 сериал 2016 
  • 19:16 – Тимати и Лепс Дай мне уйти клип смотреть онлайн на YouTube 
  • 19:16 – Клип Tatarka-АЛТЫН бьёт рекорды популярности 
  • 19:16 – Оскар 2017 — дата, ведущий, претенденты (номинанты), лонг-лист и прогноз 

В Урумчи взорвалась бомба, есть жертвы

162.158.78.75

Три человека погибли и 79 получили ранения 30 апреля в результате взрыва бомбы у выхода из железнодорожного вокзала Урумчи на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая. По данным местных телеканалов, подрыв якобы совершили представители террористической организации «Исламское движение Восточного Туркестана», которые также были вооружены ножами.

СМИ сообщили, что агрессивно настроенная группа людей сначала начала нападать на прохожих с холодным оружием, а потом подорвала бомбу. Станция вернулась к обычному режиму работы через два часа после происшествия.

Стоит отметить, что инцидент произошёл в то время, когда глава компартии Китая Си Цзиньпин завершал свой четырёхдневный визит в регион. Сразу после этого он издал официальное заявление, в котором призвал бороться с насилием и терроризмом и предпринимать для этого решительные действия.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая исторически проживают уйгуры, которые исповедуют ислам. Уже многие годы представители уйгуров говорят, что правящая в стране компартия ущемляет их права.

Уйгуры, проживающие в изгнании за границей, а также правозащитные группы видят причину подобных инцидентов в том, что власти целенаправленно искорененяют культуру и язык уйгурского населения.

Представитель немецкого отделения организации «Всемирный уйгурский конгресс» сообщил по телефону, что он опасается новой волны репрессий в отношении уйгуров в Синьцзяне после этого инцидента.

[Дилсат Расит, представитель «Всемирного уйгурского конгресса»]:
«Что бы ни происходило, Китай в первую очередь арестовывает и репрессирует уйгуров, что приводит к длительному заключению многих невиновных уйгуров из-за таких инцидентов. Это очень серьезная проблема. Когда Си Цзиньпин туда поехал, он не сделал ничего, чтобы разрядить там обстановку. Наоборот, он воодушевил вооружённые силы безопасности преследовать уйгуров. Более того, заявления Си Цзиньпина были своего рода публичной угрозой и провокацией для уйгуров».

В прошлом году насилие в этом регионе привело к гибели более 100 человек, что вызвало ещё большее давление со стороны Пекина. При этом представители этнического меньшинства обвиняют власти в том, что те намеренно переселяют в регион представителей самой многочисленной китайской народности - ханьцев, чтобы вызвать конфликты.

Так, в 2009 году в результате стычек между ханьцами и уйгурами погибло, по разным данным, от 200 до нескольких тысяч человек.


Источник: ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter