Авторизация
 
  • 07:21 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 07:21 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 
  • 07:21 – Илью Яббарова отправили в изолятор прямо с лобного места. Видео 
  • 07:21 – Бузова и Тарасов разводятся 2016: Дмитрий спел песню об Ольге 

Андрей Митрофанов: авария на СШ ГЭС может повториться

162.158.78.106

Cегодня об этом в суде заявил один из обвиняемых - бывший главный инженер станции Андрей Митрофанов. По его словам, следствие рассмотрело не все версии случившейся катастрофы.

Заявление о том, что трагедия четырехлетней давности на СШГЭС может повториться, Андрей Митрофанов, судя по всему, заготовил заранее. Подсудимый уверен: версия следствия, что авария на ГЭС произошла из-за повышенной вибрации гидроагрегата № 2, не верна.

«Следствием и экспертами не рассматривались другие версии аварии. Я полагаю, что экспертами не выявлены истинные причины аварии. И если это так, то подобные аварии могут повториться, как на Саяно-Шушенской ГЭС, так и на других гидроэлектростанциях», - заявил подсудимый по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС Андрей Митрофанов.

Своё видение причин аварии на СШГЭС её бывший главный инженер озвучил суду почти сразу.

«Экспертами не исследовались имеющиеся в материалах уголовного дела документы, подтверждающие другую версию аварии, связанную с несовершенством конструкций гидротурбин, недостатками проектных решений и нормативной документации», - говорит Андрей Митрофанов.

Для изучения озвученных версий Алексей Митрофанов потребовал проведения дополнительной экспертизы. Это устное заявление судья принял к сведению. Между тем, по мнению следствия, необходимости в новых экспертизах нет. Свои заключения по делу уже дали 18 независимых экспертов. Исследование они проводили почти год, и единогласно пришли к выводу - авария произошла из-за разрушения шпилек крепления крышки турбины.

«Причиной разрушения шпилек крепления крышки турбины к её статору явились усталостные трещины в материале. Зарождение и интенсивное развитие трещин произошло в результате действий и усилий от горизонтальных вибраций корпуса турбинного подшипника», - говорит начальник отдела прокуратуры Хакасии Светлана Кисуркина.

Выслушав заключение экспертов и заявление Митрофанова, судья объявила перерыв до понедельника. Ожидается, что на следующей неделе оглашение материалов дела будет закончено, и суд приступит к допросу свидетелей и подсудимых. В их числе кроме Андрея Митрофанова, находятся экс-директор ГЭС Николай Неволько и еще 5 должностных лиц станции. За нарушение Правил эксплуатации опасного промышленного объекта им грозит до 7 лет лишения свободы.


Медиагруппа "Юг Сибири" Источник: ctv7.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter