Авторизация
 
  • 14:41 – На 10 лет моложе выпуск (03.12.2016) смотреть онлайн 
  • 14:41 – Квартирный вопрос на НТВ выпуск 03.12.2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Главная дорога последний выпуск 03/12/2016 смотреть онлайн 
  • 14:41 – Биатлон прямая трансляция Спринт Женщины 3 декабря 2016 смотреть онлайн 

Поджигателей церквей в Татарстане заподозрили в ракетном обстреле

162.158.78.227

Поджигателей церквей в Татарстане заподозрили в ракетном обстреле

В Татарстане задержаны подозреваемые в попытке подрыва одного из крупнейших российских нефтехимических предприятий – «Нижнекамскнефтехима». О поимке подозреваемых в подготовке теракта на химзаводе было объявлено силовиками на заседании координационного совета «по обеспечению правопорядка» в Татарстане, которое провел в минувшую субботу президент республики Рустам Минниханов, сообщает газета «Коммерсантъ».

Информация об их численности пока не раскрывается. Напомним, что на прошлой неделе республиканское МВД сообщило о задержании пятерых мусульман-радикалов – возможных поджигателей православных храмов в Татарстане. В управлении СКР по республике поспешили объявить о причастности задержанных исламистов к неудавшейся ракетной атаке по химзаводу в Нижнекамске.

Почти месяц назад в интернет просочилась информация, что 16 ноября «Нижнекамскнефтехим» был обстрелян ракетами. По разным данным, было выпущено от четырех до семи. По одним сведениям, в направлении «Нижнекамскнефтехима» выпустили 4 ракеты. Одна из них, по информации прессы Татарстана, не долетела до предприятия и упала на территории исправительной колонии номер 4, но взрыва не произошло. Три другие ракеты, как сообщалось, пролетели около 800 метров. В то же время источник газеты «Комсомольская правда – Казань» сообщил, что всего ракет было семь: две упали на территории местной исправительной колонии, еще пять достигли цели, но не разорвались, потому что были изготовлены кустарными способом: злоумышленники не смогли нормально установить детонаторы. Между тем, в республиканском ФСИН опровергли сведения о падении ракет на территории колонии.

По официальным данным, уголовное дело о попытке теракта было возбуждено по факту обнаружения бомбы в Нижнекамске. В ходе следственно-оперативных мероприятий в городе на территории промзоны была найдена ракетная установка. «У следствия есть веские доказательства причастности задержанных к совершению противоправных действий», – сообщила пресс-служба президента республики. О самом обнаружении в Нижнекамске взрывного устройства Минниханову доложили 17 ноября на заседании республиканской антитеррористической комиссии. Тогда же стало известно, что еще одно взрывное устройство нашли в Алексеевском районе Татарстана – в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике. Почти одновременно с этим в республике была совершена серия поджогов православных храмов, пострадало семь церквей. Данные преступления следственные органы также квалифицировали как теракты. 12 декабря МВД по Татарстану сообщило о задержании подозреваемых в поджогах – пятерых жителях Чистополя в возрасте от 22 до 35 лет, исповедующих радикальный ислам. Сразу после громких задержаний родные и правозащитники начали заявлять о том, что задержанных пытают, чтобы заставить сознаться в поджогах. А один из задержанных, по данным местной прессы, в знак протеста против действий силовиков отрезал себе детородный орган.

Личности задержанных пока не разглашаются. Одним из фигурантов может быть 29-летний житель Чистополя Рафаэль Зарипов, мастер по ремонту холодильников. По сведениям Казанского правозащитного центра (КПЦ), Зарипова попросили прийти в местный отдел полиции для беседы, там его задержали и доставили в изолятор временного содержания (ИВС) Нижнекамска, затем суд арестовал его. По неофициальным данным, Зарипов подозревается по ст. 222 УК РФ (незаконный оборот оружия и взрывных устройств) и ст. 205 УК РФ («Теракт»).

Правозащитники утверждают, что задержанный подвергался пыткам. Они ссылаются на медицинскую карту вызова врачей скорой помощи, приезжавших в ИВС. В карте, как уверяют общественники, зафиксированы ушиб левой почки, а также подозрение на разрыв мочевого пузыря и «множественные ушибы тела».

В то же время сегодня местное издание «Эфир-24» сообщило, что один из подозреваемых в поджоге церквей отрезал себе половой член. Сразу после случившегося молодого мужчину срочно доставили в больницу. Инцидент произошел в пятницу, 13 декабря в одной из камер ИВС Нижнекамска. Во время утренней проверки было обнаружено, что взятый под стражу отрезал свой детородный орган лезвием, которое он нашел в камере. Молодого мужчину сразу после случившегося госпитализировали. Известно, что он женат и у него трое детей. Мужчине провели операцию и накануне должны были выписать из больницы. Сам он пояснил, что нанес себе физическое увечье в знак протеста против давления со стороны полицейских.

Накануне КПЦ сообщил, что следственные органы СКР по Татарстану якобы запретили полиции пускать адвокатов к задержанным. Правозащитники утверждают, что располагают копией письма, в котором следственные органы якобы требуют от нижнекамской полиции «в целях соблюдения конституционных прав следственно-арестованных и исключения разглашения сведений, составляющих следственную тайну», предоставлять допуск к задержанным «лишь по письменному согласию руководителя следственной группы».

В следственном управлении по Татарстану заявления правозащитников назвали не соответствующими действительности. «Заявления имеют цель помешать объективному расследованию уголовного дела, а также оказать давление на органы предварительного следствия. Следственные действия проводятся в строгом соответствии с нормами Уголовно-процессуального кодекса», – заявили накануне в СУ СКР Татарстана.

В ведомстве добавили, что задержанные по подозрению в поджогах церквей причастны и к неудавшейся ракетной атаке в Нижнекамске. «В ходе совместных следственно-оперативных мероприятий следственными органами Следственного комитета РФ по Республике Татарстан, УФСБ РФ по РТ и МВД по РТ получены доказательства причастности задержанных по подозрению в поджогах церквей, к попытке запуска самодельных взрывных устройств в городе Нижнекамске в ноябре 2013 года», – говорится в сообщении ведомства.


Наталья Аникина Источник: nr2.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter