Авторизация
 
  • 07:36 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 07:36 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 
  • 07:36 – Биатлон мужская гонка преследования 4.12.2016: результаты, лучшие моменты гонки, награждение 
  • 07:36 – Замечательный вокзальный песенный флешмоб! Сегодня и в Кишиневе! 

Постпред России при ЕС раскрыл число переброшенных в Крым «вежливых людей»

162.158.78.101

Постпред России при ЕС раскрыл число переброшенных в Крым «вежливых людей»
Фото: Soeren Stache / dpa / Globallookpress.comРоссия перебросила в 2014 году во время Крымской весны на полуостров девять тысяч военнослужащих. Об этом заявил в интервью Deutsche Welle постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов.

Дипломат отметил, что переброска войск осуществлялась в соответствии с двусторонним соглашением между Россией и Украиной от 1997 года. «РФ получала [в соответствии с соглашением] право на военное присутствие в Севастополе, где располагалась главная база [Черноморского] флота РФ, а также по всему Крыму в количестве не более 25 тысяч человек личного состава», — напомнил Чижов.

Постпред пояснил, что на момент начала Крымской весны на полуострове находились 16 тысяч российских солдат. «Пробел в девять тысяч человек был быстро восполнен через отправку дополнительного подкрепления по воздуху», — добавил он.

В марте 2015 года бывший командующий ЧФ адмирал Игорь Касатонов рассказал, что Черноморский флот обеспечил в феврале 2014 года скрытную доставку в Крым российских спецподразделений, блокировавших там украинские войска. Он особо отметил, что операция была проведена с широким применением мероприятий по маскировке перемещений, в результате чего она прошла абсолютно неожиданно как для украинских военных, так и для западных разведок.

В конце февраля 2014 года, после бегства из Киева президента Украины Януковича, целый ряд административных зданий в Крыму был захвачен неизвестными вооруженными лицами (так называемыми вежливыми людьми), на тот момент представлявшимися «силами самообороны Крыма». Эти же силы блокировали пункты постоянной дислокации украинских вооруженных сил в Крыму.

Впоследствии стало известно, что речь идет о российских спецподразделениях, которые, по словам президента Владимира Путина, обеспечили проведение референдума о самоопределении территории, а также предотвратили в Крыму сценарий эскалации конфликта с переходом в руки радикально настроенных экстремистов армейских складов с оружием.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter