Авторизация
 
  • 20:16 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 20:16 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:16 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:16 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 

Самолет SAS и российский разведчик Ил-20М едва не столкнулись

162.158.79.31

Cамолет авиакомпании SAS (объединенная авиакомпания Дании, Норвегии и Швеции), летевший из Копенгагена в Рим, обнаружил неопознанный самолет по своему курсу.

Предположительно, это был российский самолет-разведчик Ил-20М. Cамолеты прошли друг от друга всего в 90 метрах. Такую информацию сообщили накануне западные СМИ.

Пассажирский самолет авиакомпании SAS, летевший из Копенгагена в Рим, едва не столкнулся с российским самолетом-наблюдателем в небе над Швецией, пройдя от него всего в 90 метрах, сообщают норвежские СМИ со ссылкой на телевидение Швеции. Инцидент произошел еще 3 марта, однако известно о нем стало только сейчас.

Самолет компании SAS взлетел с аэродрома Копенгагена и взял курс на Рим. Сразу после взлета экипаж получил сообщение о том, что неопознанный самолет находится по курсу пассажирского борта.

По данным агентства, системы пассажирского борта не зарегистрировали российский самолет - Ил-20М, заметить его помогли радары. «Инцидент расследуется шведской аварийной комиссией. Два самолета прошли на дистанции всего лишь 90 метров, это в три раза меньше, чем разрешенная дистанция в 300 метров», - отмечает агентство.

СПРАВКА SMARTNEWS

Самолет-разведчик Ил-20М предназначен для вскрытия радиолокационных средств противника в прифронтовой полосе, а также для ведения радиолокационной разведки. На борту Ил-20М установллен многоканальный комплекс разведки, работающий одновременно в различных диапазонах. В передней части фюзеляжа по бортам под обтекателями расположены фотокамеры. В передней части обтекателей установлены антенны станции общей радиотехнической разведки «Ромб-4». На самолете есть также станция радиоперехвата «Вишня». В салоне оборудованы 8 рабочих мест для операторов. Все кресла экипажа приспособлены под парашют. По правому борту вместо люка багажного отсека оборудован люк аварийного покидания, соединенный с салоном шахтой.

Министерства обороны России пока никак не комментирует информацию.

Вместе с тем, накануне американские военные заявили о повышенной активности российской стратегической дальней авиации над Тихим океаном. Соответствующее заявление сделал командующий подразделениями ВВС США в Азиатско-Тихоокеанском регионе генерал Херберт Карлайл. Он утверждал, что российские бомбардировщики долетали до берегов американского штата Калифорния (в восточной части океана) и принадлежащего США острова Гуам (в западной части).

Действия России на Украине и в Крыму имеют прямое влияние на Азиатско-Тихоокеанский регион. Кое-что из того, что мы видим, - это дальняя авиация, увеличение (числа полетов). Они подошли с помощью дальней авиации к берегам Калифорнии, облетели Гуам... (Американские истребители) F-15 поднимались на перехват «медведя» (принятое в НАТО кодовое обозначение российского стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-95. - Ред.), который пролетел к Гуаму.

Карлайл отметил также, что «резко повысилась» активность российской авиации и кораблей вокруг Японских островов и Кореи. По его словам, российские военные собирали разведданные относительно совместных военных учений США и Южной Кореи. При этом ранее МИД РФ заявлял, что учения, которые проходили в том регионе, больше расцениваются как «провоцирующие элементы».

В частности, говорилось об учебных бомбометаниях с использованием стратегических бомбардировщиков и отработке десантных операций. В апреле западные страны не раз реагировали на замеченные вблизи своих границ российские бомбардировщики. Так, 23 апреля Великобритания подняла по тревоге истребители из-за замеченных вблизи границ воздушного пространства страны Ту-95. Командование ВВС было вынуждено отреагировать, чтобы определить принадлежность иностранных самолетов. Позже в Минобороны Британии заявили, что российские самолеты по праву находились в международном воздушном пространстве. А представитель ВВС РФ Игорь Климов сообщил, что российские стратегические ракетоносцы Ту-95МС успешно отработали полеты над нейтральными водами Северного моря.

В свою очередь Министерство обороны РФ опровергло заявление об участившихся полетах российской дальней авиации над Тихим океаном и связи их с ситуацией на Украине.

Соединенные Штаты через Берингов пролив фактически граничат с Российской Федерацией. Поэтому расценивать полеты самолетов российских ВВС над нейтральными водами Тихого океана в качестве какого-то вызова США по меньшей мере странно. Тем более что интенсивность полетов американской разведывательной авиации вблизи восточных границ России никогда не снижалась со времен окончания холодной войны. Связывать плановые полеты российских военных самолетов в восточной части Тихого океана с событиями на Украине может быть только следствием плохого знания географии. Хотя бы потому, что эти районы расположены в разных полушариях Земли. Это, по всей видимости, из разряда, как говорят на Украине, в огороде бузина, а в Киеве дядька.

Также стало изветсно, что с конца марта японские истребители вылетают на перехват российских бомбардировщиков с периодичностью примерно 3-4 раза в неделю. Их замечали между островами Такэсима и Оки. Вылеты совершались в один и тот же район после запуска КНДР двух баллистических ракет класса «Нодон». В итоге ни одно воздушное судно не нарушило воздушное пространство Японии.


Ксения Гагай Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter