Авторизация
 
  • 11:41 – Секрет на миллион. Владимир Епифанцев (25.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:41 – Мужское / женское на Первом выпуск (22.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:41 – Наедине со всеми последний выпуск (22.02.2017) смотреть онлайн 
  • 11:40 – О самом главном выпуск 22/02/2017 Россия 1 смотреть онлайн 

СМИ узнали о первом уголовном деле за нарушение закона об иностранных агентах

162.158.78.178

СМИ узнали о первом уголовном деле за нарушение закона об иностранных агентах
В офисе правозащитной организации «Женщины Дона» в Новочеркасске (Ростовская область) прошли обыски в рамках уголовного дела о нарушении закона «О некоммерческих организациях». Как сообщает в пятницу, 24 июня, «Коммерсантъ», следователи изъяли некоторую документацию.

Издание уточняет, что это первое в России дело такого рода, а его фигурантом может стать глава организации Валентина Череватенко.

О следственных мероприятиях в офисе «Женщин Дона» рассказала руководитель правозащитного фонда «Общественный вердикт» Наталья Таубина. Официально о причинах визита сотрудников правоохранительных органов в офис организации не сообщается.

В отношении Череватенко с апреля проводится доследственная проверка по признакам преступления, предусмотренного статьей 330.1 УК РФ («Злостное уклонение от исполнения обязанностей, определенных законодательством РФ о некоммерческих организациях, выполняющих функции иностранного агента»).

«Возглавляемые госпожой Череватенко организации были в разное время принудительно включены в реестр иностранных агентов. Поскольку делать это добровольно НКО отказывались, следователи посчитали, что можно говорить о злостном нарушении закона об НКО. Валентина Череватенко уже несколько раз побывала на допросе у следователей», — пишет «Коммерсантъ».

По информации газеты, помимо главы «Женщин Дона», на допросе у следователей также побывали и другие сотрудники организации, включая бухгалтера.

Закон о НКО — иностранных агентах — был принят в России в 2012 году. Согласно документу, организации, которые финансируются из-за рубежа, должны быть перерегистрированы в качестве иностранного агента и указывать свой статус на всех издаваемых материалах.


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter