Авторизация
 
  • 11:02 – Российский робот «ФЕДОР» прошел финальный цикл испытаний 
  • 11:02 – Российский робот «Федор» сможет сам себя отремонтировать 
  • 11:01 – Видео, где Лавров обозвал журналиста дебилом, распространяют в Сети 
  • 11:01 – Битва экстрасенсов выпуск от 10.12.16 17 сезон: смотреть онлайн 15 серия шоу ТНТ 

ВМС США сообщили о новом инциденте с «Ярославом Мудрым» в Средиземном море

162.158.78.121

ВМС США сообщили о новом инциденте с «Ярославом Мудрым» в Средиземном море
Военно-морские силы (ВМС) США утверждают, что в четверг, 30 июня, в Средиземном море произошел новый инцидент с участием российского сторожевого корабля «Ярослав Мудрый». Об этом сообщает Defense News со ссылкой на рапорт представителей ВМС.

По информации издания, корабль оказался на расстоянии 150 ярдов (около 140 метров) от ракетного крейсера «Сан-Джасинто», который входит в группу сопровождения авианосца «Дуайт Эйзенхауэр». Действия «Ярослава Мудрого» были охарактеризованы как «опасные и непрофессиональные».

Отмечается, что экипаж заметил на палубе российского судна «10 человек из состава команды и расчехленные системы вооружений, возле которых не было людей». После сближения с «Сан-Джасинто» российский корабль встал у него в кильватере на расстоянии 2,7 километра и подал сигнал с требованием «не пересекать ему курс», передает ТАСС. Это было расценено американскими военными как несоответствие международным правилам поведения на море.

В рапорте сообщается, что маневры российского корабля не представляли угрозы для «Сан-Джасинто». Последующие действия «Ярослава Мудрого» расценили как «обычные, безопасные и профессиональные».

Ранее 30 июня в российском военном ведомстве прокомментировали предыдущий инцидент с кораблем «Ярослав Мудрый» в Средиземном море. Утверждения Пентагона о том, что маневры произошли по вине сторожевого корабля, назвали желанием оправдать непрофессиональные действия экипажа американского эсминца и переложить ответственность на российских военных. В Минобороны призвали «американских партнеров прекратить опасную и непрофессиональную деятельность, а также неукоснительно соблюдать нормы международного права для исключения подобных ситуаций в будущем».

28 июня в Пентагоне заявили, что российский военный корабль осуществлял «небезопасное и непрофессиональное» маневрирование неподалеку от двух кораблей ВМС США 17 июня, пройдя в 290 метрах от американского ракетного эсминца «Грейвли». В министерстве обороны США предположили, что «Ярослав Мудрый» пытался создать помехи авианосцу «Гарри Трумэн».

Ранее в тот же день в Минобороны России сообщили, что 17 июня в восточной части Средиземного моря американский эсминец с управляемым ракетным оружием «Грейвли» «допустил опасное сближение с российским боевым кораблем на дистанцию 60-70 метров по левому борту и пересек курс движения сторожевого корабля "Ярослав Мудрый" по носу на опасной дистанции 180 метров».


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter