Авторизация
 
  • 19:16 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:16 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:16 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:16 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

Вертолеты ООН над Краматорском: глупость?

162.158.78.78

Вертолеты ООН над Краматорском: глупость?

Не так давно в ходе карательной операции Киева в небе над Краматорском были замечены несколько вертолетов, на которых была нанесена символика Организации Объединенных Наций. Заснятое местными жителями видео облетело Интернет со скоростью света и не могло не попасть на глаза высокопоставленным политикам.

Представители ООН были возмущены подобным инцидентом, ведь никакого мандата на использование вертолетов или другой техники с символикой ООН Украине предоставлено не было. Резкой критике украинские власти подверглись и со стороны ведущих мировых держав и международных организаций. Ничего удивительного, если принять во внимание, что это, пожалуй, первый случай столь наглого использования чужой символики в своих целях.

Как раз цели и вызывают больше всего вопросов. Никто доподлинно не может выяснить, зачем надо было так явно нарушать международные договоренности и в обход всех существующих правил использовать символику ООН.

Известно, что для расследования инцидента создана специальная комиссия. Разобраться в причинах этого событиях попробуем и мы, и для этого подробно остановимся на нескольких версиях, которые могли бы пролить свет на поставленные Киевом цели.

В первую очередь стоит отметить, что, по мнению большинства экспертов, использование символики было не чем иным, как хитрым тактическим ходом, придуманным украинскими силовиками. В чем хитрость? А в том, что командиры карательных подразделений хотели преднамеренно ввести в заблуждение жителей Краматорска. В этом случае сама идея обмана заключалась в том, чтобы местные жители, увидев вертолеты с буквами UN и соответствующей окраской, приняли их за переговорную группу международных наблюдателей и вышли для встречи. После чего они обязательно стали бы легкой добычей для Нацгвардии и других подразделений, участвующих в подавлении. Именно на таких примерах мы отчетливо видим, что на войне все средства хороши, а случай с вертолетами – лишь один из экспериментов украинского руководства в этом направлении.

Вторая и третья версии в целом сходны и отличаются лишь в деталях. Некоторые пользователи социальных сетей предполагают, что использование символики ООН было связано с тем, что она поступила на вооружение Национальной гвардии совсем недавно, возможно прямо перед операцией, и впопыхах бравые украинские вояки совсем забыли перекрасить технику. Главное – добиться воздушного превосходства над "ужасными сепаратистами-террористами", всякие международные договоренности никому не нужны. Версии расходятся лишь в том, откуда поступила техника. Приверженцы первого варианта считают, что она поступила от сочувствующих сил из ООН, а сторонники второго – что была расконсервирована со складов, где находилась после участия в миротворческой операции в Конго. Но какая бы из них ни была верна, в любом случае вывод напрашивается один – в украинской армии все совсем плохо с вооружением и военной техникой. Иначе зачем использовать вертолеты, когда-то использованные в интересах ООН, если можно задействовать исправные вертолеты могучих Збройних Сил України. По всей видимости, это пример плачевного состояния армия страны, на которое не так давно указывал бывший министр обороны Игорь Тенюх.

Расследование событий продолжается, продолжается и карательная операция киевских властей, унесшая жизни более сотни человек. Конца этим процессам пока не видно. Однако уже сейчас можно сказать, что в инциденте с вертолетами украинское руководство поступило не очень мудро: понадеявшись на всестороннюю поддержку со стороны Запада, нельзя "внаглую" использовать символику ООН в своих целях. По всей видимости, в Киеве засели довольно бестолковые люди, не знакомые с основами ведения боевых действий и международными договоренностями. Наконец, такие шаги подрывают доверие к новой власти со стороны западного общества.


Федор Капралов Источник: peacekeeper.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter