Авторизация
 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия от 08 12 2016 смотреть онлайн на СТС 
  • 19:07 – Анна-детектив сериал 39-40 серии смотреть онлайн 1 сезон 
  • 19:07 – Молодежка 4 сезон 25 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 19:07 – Отель Элеон 9 серия сериал 2016 смотреть онлайн 

"Крестный отец" по-украински

162.158.78.78

В последние дни внимание в Азербайджане приковано к теме покушения на украинского бизнесмена азербайджанского происхождения Ровшана Тагиева, который является председателем Объединенного конгресса азербайджанцев Украины (ОКАУ) и президентом Ассамблеи национальностей Украины (АНУ).

Покушение в духе Cosa Nostra

Правоохранительные органы Украины начали расследование покушения на Тагиева. Как сообщили в посольстве Азербайджана в Киеве, в милиции пообещали всесторонне расследовать это преступление и привлечь злоумышленников к ответственности. Диппредставительство Азербайджана в ответ заверило, что не оставит без внимания нападение на своего соотечественника и намерено контролировать ход расследования. Кроме того, как заявил консул по общественным вопросам посольства Азербайджана на Украине Асим Османов, для ведения расследования создана совместная группа.

Покушение было совершено 14 мая в Киеве. Как сообщил сам Тагиев, он выходил из аптеки, когда из проезжавшего мимо автомобиля его обстреляли неизвестные в масках. Тагиев увернулся от выстрела, направленного ему в голову, но получил огнестрельное ранение в плечо. Преступники, завидев прохожих, скрылись. Тагиев был помещен в отделение реанимации.

В милиции Тагиеву сообщили, что на месте происшествия был обнаружен глушитель. Кроме того, автомобиль Toyota, на котором скрылись нападавшие, был найден «в сгоревшем состоянии».

По сути, мы имеем уголовное преступление, совершенное в «мафиозном» стиле, но злоумышленники явно орудовали непрофессионально. На это указывает не самая меткая стрельба и бегство преступников при виде прохожих. Так каковы же могут быть мотивы этого покушения?

Тагиев выдвигает версию о возможной причастности ополченцев юго-востока

Сам Тагиев заявил, что покушение может быть связано с его активной общественно-политической деятельностью. «Наряду с тем, что являюсь руководителем Конгресса азербайджанцев, я руковожу и Ассамблеей национальностей. Наше заявление, озвученное на днях в Донецке, вызвало большой резонанс. Наверное, поэтому моя деятельность в Ассамблее в свете последних событий в Украине вызывает беспокойство у некоторых сил», — сказал он.

По словам Тагиева, за 25 лет его предпринимательской деятельности никаких проблем у него не было. «В бизнесе мои интересы не сталкиваются с интересами кого-либо. Наоборот, у меня много друзей. И в отельном секторе, и в использовании закупленных мною земельных участков принимаю участие не я один», — подчеркнул он.

В интервью украинскому телеканалу «112» Тагиев прямо заявил, что покушение на него могло быть связано не с его бизнесом, а с его выступлениями против событий на юго-востоке Украины.

Вероятно, Тагиев имел в виду свои слова на собрании АНУ, которое прошло в начале мая в Донецке. На этом мероприятии, в котором принимали участие представители некоторых национальных организаций Украины, Тагиев выразил обеспокоенность «происшествиями» на востоке страны, в частности, в Донецке. По сообщениям азербайджанских СМИ, «представители различных национальностей в ходе обсуждений также выразили недовольство «сепаратистским» движением внутри страны». Несколько ранее, 19 апреля, в ходе «круглого стола», организованного АНУ, также говорилось о необходимости сохранения единой и унитарной Украины.

Думается, однако, что у ополченцев Юго-Востока, борющихся против нынешнего киевского режима, есть гораздо более актуальные и серьезные задачи, чем стрельба по Тагиеву, который не может как-либо повлиять на события в Славянске, Донецке, Луганске или Краматорске. У них предостаточно своих врагов — и военных, и политических — чтобы сводить счеты еще и с главой одной из общественных организаций азербайджанской диаспоры. Да и тот факт, что покушавшиеся были плохими стрелками и бежали, едва завидев подходящих зевак, вряд ли говорит в пользу версии о «злоумышленниках-сепаратистах».

Колебаться вместе с «генеральной линией партии»?

Тагиев всегда делал заявления, совпадавшие с точкой зрения действующих украинских властей. Конечно, это оправдано с точки зрения этнической общины, живущей и работающей в другой стране, где надо проявлять лояльность властям, чтобы застраховать свое положение.

Беда тут лишь в том, что на Украине власти имеют обыкновение меняться довольно часто, и не всегда это происходит легитимно. Посольству Азербайджана на Украине даже пришлось 26 февраля прокомментировать сообщения местных СМИ о том, что в своем обращении Тагиев сначала поддержал экс-президента Януковича, а потом изменил свою позицию. В посольстве АР в Киеве на это заявили, что ни одна организация азербайджанской диаспоры, функционирующая на Украине, не выступала с обращениями, противоречащими требованиям народа на акциях протеста на Майдане.

«Что касается Тагиева, – добавили в посольстве, – необходимо отметить, что в этом его обращении и в предыдущих интервью как председателя Ассамблеи национальностей Украины выражена поддержка требований народа, подчеркнута недопустимость применения силы со стороны властей.

При этом стоит отметить, что 17-го февраля, еще до победы оппозиции над Януковичем, Тагиев заявлял, что «осуждает любые попытки деструктивных сил, направленных на дестабилизацию ситуации в стране». Надо полагать, под «деструктивными силами» Тагиев имел в виду вовсе не тогдашние власти Украины.

Трудно сказать, какая версия ближе к истине: разборки, связанные с бизнесом Тагиева, «месть» со стороны юго-восточных ополченцев, попытка майдановцев «наказать» лидера ОКАУ за лояльность то одним, то другим властям, или еще какая-то. Но ясно одно – этническим общинам приходится трудно в условиях нынешней Украины, скатывающейся в пропасть гражданской войны после того, как власть в Киеве взяли крайние националисты, поднявшие знамя Степана Бандеры и Романа Шухевича. Надеяться на то, что этот молох не затронет этнические общины, вряд ли приходится.


Рустам Шахсуваров Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter