Авторизация
 
  • 02:16 – Биатлон 9 декабря 2016 результаты: женщины спринт, мужчины спринт, кто победил 9.12.2016 
  • 02:16 – Осколки счастья: смотреть 177-178 серию онлайн 
  • 02:16 – Голос 9.12.2016 5 сезон 15 выпуск: смотреть онлайн прямой эфир, как голосовать 
  • 02:16 – Юрий Тимченко: полковник МВД был пойман на крупной взятке 50 млн. рублей 

24-сотня Майдана торгует человеческими органами?

162.158.79.137

24-сотня Майдана торгует человеческими органами?

Громкий скандал разворачивается на Украине: в киевском морге на улице Оранжерейной целый месяц сжигали некие неустановленные трупы, сообщает издание The Russian Times.

Тела уничтожала 24-я «сотня» самообороны Майдана, не допуская в помещения посторонних. По данным следствия, через руки украинских «чёрных трансплантологов» прошло около полусотни человек. При этом есть сведения о том, что покойников предварительно «потрошили», изымая у них органы. А ещё поговаривают, что органы там изымают не только у мёртвых, но и у ещё живых людей. Проверить невозможно, врачей и правоохранителей на территорию не пускают. И вообще непонятно, зачем националистам понадобился этот крематорий – именно теперь, когда власть захвачена и страна вернулась к мирной жизни, если верить украинским властям. «Революция» завершилась, а поток её жертв – ещё нет? Помнится, в Косово местные националисты, дорвавшись до власти, устраивали в моргах и родильных домах настоящие ярмарки человеческих «запчастей» для иностранцев – уж не повторяют ли киевские самозванцы печальный опыт косоваров?

Хотя торговля человеческими органами официально запрещена в большинстве стран мира, если верить статистике Всемирной организации здравоохранения, ежегодно производится порядка 120 тыс. как легальных, так и нелегальных операций по их пересадке. Понять, каков процент незаконных трансплантаций, непросто: большинство клиник, занимающихся такими операциями, держат в строжайшем секрете происхождение человеческих «запчастей».

По данным общественной организации Organs Watch, ежегодно проводится от 15 до 20 тыс. нелегальных операций. Делают их, как правило, в Косово, Румынии и на Украине. В российском законодательстве изъятие у человека органов без его согласия считается отягчающим обстоятельством по обвинению в торговле людьми – соответствующие поправки в УК были внесены в 2003 году. Впрочем, доказать случаи незаконного извлечения органов и тканей человека чрезвычайно сложно, а, по некоторым сведениям, они имеют место и в России. Уголовных дел по преступлениям данной категории у нас, правда, не возбуждают. Но хотя купля-продажа органов в нашей стране запрещена, разрешено так называемое донорство – на безвозмездной основе. И поди разберись, как здоровая почка попала к больному, нуждающемуся в пересадке, – то ли действительно бесплатно, то ли за деньги. И по добровольному ли согласию.

Как украинских младенцев разбирали по частям

Если операцию по пересадке органа нельзя сделать в России, то что мешает сделать её по соседству, на Украине? О «медицинском туризме» на Украину написаны сотни статей, и повторяться нет смысла. Но есть смысл напомнить о тех, кто стоит за «чёрной трансплантологией» в бывшей советской республике. Казалось бы, что может связывать респектабельного кандидата в президенты Украины Олега Тягнибока с «чёрными трансплантологами»? В 90-х годах главврач львовской областной клинической больницы Богдан Федак организовал преступную группу, сбывавшую за границу, в основном в Америку, детские органы. Роженицам сообщали о смерти новорождённых детей, затем оформляли фальшивый отказ матери от ребёнка, а далее… То ли детей отправляли за границу ещё живыми, то ли уже по частям – следствию так и не удалось установить детали. Но живыми этих детей больше не видел никто.

По данным следствия, за два года группа врачей под руководством Федака продала за рубеж не менее 130 малышей. В 1997 году Ивано-Франковский суд осудил Федака на два года. Однако, отбыв всего треть срока в СИЗО, врач вышел по амнистии. А когда к власти на Украине пришёл Виктор Ющенко, Федака пригласили работать в парламентский комитет по здравоохранению. Странно, не так ли? Человека с такой репутацией – и в Верховную раду! Говорят, что за Федака хлопотал не кто иной, как националист Олег Тягнибок, возглавляющий нынче депутатскую фракцию «Свободы». С чего бы вдруг такая забота, спросите вы. Быть может, она объясняется тем, что в 90-е Тягнибок работал в той самой больнице, которой руководил Федак. Мало того, Тягнибок проходил по упомянутому уголовному делу «чёрных трансплантологов» в качестве соучастника, но следствию так и не удалось доказать его сопричастность, и будущего кандидата в президенты Украины перевели в свидетели.

И вот новая схожая история с его участием: 24-я «сотня», наотрез отказываясь пустить наблюдателей в морг на Оранжерейной, прикрывалась именно именем Тягнибока. Спроста ли?

Вообще-то, на Украине действует целых пять центров, занимающихся пересадкой человеческих органов: в Киеве, Донецке, Одессе, во Львове и в Запорожье. Центры есть, имеются и желающие поправить здоровье. Но вот органов для пересадки не хватает. Ежегодно врачам удаётся сделать операции лишь 2% больных, нуждающихся в трансплантации. Согласно официальному общеукраинскому прейскуранту, действовавшему до последнего времени, операция по пересадке почки стоит 2500 долларов, сердца – 2000, печени – 1500. А в Европе пересадка почки или печени потянет на все 50 тыс., сердца – на 250 тысяч. Понятно, что при таком раскладе донорские органы выгоднее сбывать за рубеж, чем на родине. Вот и уходят трансплантологи «в тень» ради заработка.

Полгода назад Оболонский районный суд Киева закрыл громкое дело «чёрных трансплантологов», в котором фигурировали ведущие специалисты одного из пяти упомянутых центров – киевского института имени Шалимова. Причина – истёк срок давности. Хотя с того момента, как уголовное дело завели, прошло каких-то неполных три года. По данным следствия, несколько врачей Института имени Шалимова, в частности хирург Владислав Закордонец и анестезиолог Ярослав Романив, при помощи «вербовщиков» Евгения Слюсарчука и Руслана Яковенко занимались подбором людей, готовых расстаться с почкой за деньги. Донору доставалось порядка 10 тыс. долларов, а с реципиента врачи брали 50 тыс., деля маржу между собой. По данным следствия, через руки трансплантологов прошло порядка полусотни доноров.

Кровавый след от западноукраинских младенцев тянется на Майдан

При этом в киевском уголовном деле проскочили данные о том, что у добровольных доноров изымалась лишь часть «материала». Значит, были и другие люди, которых, возможно, среди живых уже и нет? В этом случае трансплантологи могли бы «намотать» гораздо большие сроки, ведь речь, по сути, могла бы пойти не просто о незаконных трансплантациях, а об убийствах. Наконец, следователи установили, что украинские врачи действовали в составе международной преступной группы, руководил которой некий гражданин Израиля. И вот тут-то дело и забуксовало окончательно. Из материалов бесследно исчезли важные доказательства. Подключилась и круговая порука коллег. «Я осознаю, что они нарушили закон, – пояснял директор Института хирургии и трансплантологии АМНУ имени Шалимова Юрий Поляченко, – но надо понимать, что они врачи-профессионалы. Им надо дать шанс, чтобы они, как говорится, кровью искупили свою вину». В общем, по мнению руководителя, подсудимых «с точки зрения морали правильно будет приговорить к исправительным работам в Институте имени Шалимова». Слишком мягкое наказание? В итоге врачи не понесли вообще никакого: истёк срок давности. Так почему бы не заняться таким прибыльным делом, за которое фактически никого не наказывают?

Но вернёмся от событий полугодичной давности к событиям нынешним. В списках уже упоминавшейся 24-й «сотни» самообороны, заблокировавшей один из киевских моргов и состоящей из выходцев из Ивано-Франковской области, фигурируют три фамилии – Зима, Дорошенко и Урсул. Казалось бы, фамилии как фамилии. И вот тут-то черёд возвратиться к истории Богдана Федака и Олега Тягнибока – в прошлом его подчинённого, а ныне, похоже, покровителя. Итак, вместе с кем главврач львовской клиники угодил на скамью подсудимых? Вместе с бывшим главврачом областного Ивано-Франковского перинатального центра Владимиром Дорошенко, с бывшим замглавы областной администрации города Львова Юрием Зима и с бывшим руководителем Галицкой райгосадминистрации Зиновием Урсулом. Странное совпадение, не так ли? Нет, конечно, вполне может так статься, что это не дети и даже не родственники Владимира Дорошенко, Юрия Зима и Зиновия Урсула, осуждённых к четырём, трём и двум годам соответственно за сбыт 130 западноукраинских младенцев за рубеж, то ли в живом виде, то ли нет. Но, согласитесь, совпадение удивительное. Кстати, те, кто нынче жжёт трупы в морге на Оранжерейной, несколько раз предъявляли сотрудникам правоохранительных органов, пытавшимся проникнуть вовнутрь, «охранную грамоту», подписанную… самим Тягнибоком. Очередное совпадение?

А вот ещё одно совпадение. В 2010 году в Одесской области произошёл резонансный скандал, в котором фигурировали две дамы: завотделением патологии новорождённых и недоношенных детей Одесской областной детской клинической больницы Лариса Торбинская и заведующая детским отделением Коминтерновской центральной районной больницы Жанна Ухова. Как сообщало украинское издание «Думская. Net», преступницы якобы отдавали брошенных малышей за вознаграждение от 1,5 до 3 тыс. долларов. А что было с детьми дальше, не вполне ясно. Их то ли усыновляли, то ли отправляли за границу совсем в иных целях. Вот что на сей счёт сообщала газета «Сегодня»: «Схема торговли живым товаром, как поведали в облУВД, была такова: матери сообщали, что её ребёнок умер (при этом тело его не показывали)».

В той же статье содержался и такой примечательный пассаж: «В этой истории замешаны люди из райгосадминистрации, а местные жители очень зависят от чиновников… Отметим, что недавно президент уволил главу Коминтерновской РГА Людмилу Прокопечко. Её бывший помощник, депутат райсовета от «Нашей Украины» Руслан Сиротюк, заявил нам, что не верит в причастность чиновника к торговле детьми. «Людмила Ярославовна – искренне верующий человек, она не могла такого совершить», – утверждает депутат». И ещё одна цитата из той же статьи. «Морги в доле? Уже доказано 17 случаев незаконной передачи детей… По словам нашего источника в облУВД, «следствие копает глубже, есть данные о том, что торговля велась с начала 2000-х годов, соответственно и эпизодов гораздо больше». Не исключено, что в схеме были задействованы работники областного и районного моргов».

В тёмных делах с изъятием органов фигурирует немало украинских политиков

Казалось бы, при чём здесь работники моргов, если речь велась исключительно о продаже живых детей? И при чём здесь Людмила Прокопечко, руководившая местной администрацией от имени партии умеренных националистов «Наша Украина»? И при чём здесь Олег Тягнибок? Так вот, по некоторым данным, именно Тягнибок ходатайствовал о том, чтобы снять все обвинения с Прокопечко. А мотивировал он своё ходатайство тем, что-де Людмила Ярославовна – «людына свидома» и благодаря ей в районе появился памятник жертвам голодомора. Говорят, что новоиспечённый депутат тогда же похлопотал и за двух других фигуранток одесского дела – Торбинскую и Ухову.

Вполне возможно, что все эти эпизоды – лишь чудесные совпадения и один из лидеров государственного переворота в Киеве – Олег Тягнибок не имеет никакого отношения ни к «чёрной трансплантологии», ни к продаже украинских детей за границу, ни даже к странным событиям в морге на Оранжерейной. Вполне допустимо также, что эта статья может быть кем-то воспринята как попытка испачкать в грязи имя одного из кандидатов в президенты Украины. Так вот, чтобы вы так не подумали, небольшое дополнение. К «чёрной трансплантологии» в разное время, возможно, имели отношение и другие украинские политики, ныне баллотирующиеся на высший государственный пост.

По некоторым данным, не кто иной, как кандидат в президенты Юлия Тимошенко поспособствовала возвращению в Израиль хирурга Михаэля Зиса, задержанного в Донецке и обвинявшегося в незаконной трансплантации человеческих органов и в торговле людьми. Поговаривают, что люди из ближнего окружения другого кандидата, Петра Порошенко, в настоящее время пытаются замять скандал с незаконным изъятием человеческих почек, в котором засветились сотрудники полтавской областной клинической больницы. Также говорят, что в ближайшее время законодатели Украины намерены принять новый закон о трансплантации органов – мол, слишком много нуждающихся и так мало «материала». Вот бы сделать возможным пересадку органов пострадавших в ДТП без санкции их родственников тем, кому нужна операция! А что, и сделают.


Руслан Горевой Источник: topwar.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter