Авторизация
 
  • 11:26 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 11:26 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 11:26 – Лебедев, побывав в нокдауне, уступил титул чемпиона мира Гассиеву 
  • 11:26 – Гигантские волны затопили первые этажи гостиниц в Сочи (ФОТО, ВИДЕО) 

В Казани на стройке детского сада нашли мины

162.158.79.52

В Казани при строительстве детского сада рабочие обнаружили четыре мины и несколько десятков патронов. Одна из мин была боевой и могла взорваться в любой момент. В МВД предполагают, что эти боеприпасы остались в земле после Великой Отечественной или Гражданской войны, когда здесь была окраина города и находились хранилища.

В Казани на территории строящегося детского сада на улице Минской обнаружили четыре минометные мины и несколько десятков патронов. Строитель выравнивал грунт, когда наткнулся на опасную находку. Он собрал мины и снаряды и аккуратно отнес их в вагончик подрядчика. Перепуганный начальник вызвал спасателей МЧС, которые вскоре оцепили территорию будущего детского сада. Выяснилось, что три из четырех обнаруженных мин — пустышки, а вот четвертая — боевая, которая могла рвануть в любой момент при подвижке грунта. Все опасные находки отправили на полигон для уничтожения. Саперы тщательно проверили территорию будущего детского сада и убедились, что никаких боеприпасов под землей больше нет.

Там нашли три мины-муляжа, четвертая — боевая. Естественно, приезжал кинолог с собакой, саперы. Все боеприпасы увезли для дальнейшей утилизации. Я предполагаю, что эти мины там оказались со времен Отечественной войны. Микрорайон Азино-2, где строится детский сад, относительно новый. Ему от силы 20–25 лет, раньше это была далекая окраина Казани, поля. И мы не исключаем, что там что-то располагалось и хранились боевые припасы. То есть мины изрядно старые, не свежие. Никаких воинских частей поблизости сегодня нет, шалости какой-то мы тут тоже не усматриваем.

Как пояснили SmartNews в МВД РТ, периодически в Казани находят снаряды времен Великой Отечественной и Гражданской войн.

У нас периодически бывает, когда какие-то земляные работы проводятся, на глубине находят старые боеприпасы — времен и Гражданской войны, и Великой Отечественной. Люди в огородах находят. Звонят, мы выезжаем. Никто от этого не застрахован. Все-таки мы в тылу находились, здесь были какие-то хранилища боеприпасов. А садик — это массивное сооружение, там довольно глубоко землю под фундамент роют. Поэтому ничего криминального мы не обнаружили. Самое главное — оперативно сработали, приехали, место сразу оцепили, проверили, всё увезли на утилизацию.

В МЧС РТ сообщили, что в 2013 году в Казани поисково-спасательные службы выезжали на места находки мин и снарядов пять раз. Снаряды чаще всего находят в Кировском районе города, в округе порохового завода, поэтому спасатели предполагают, что все находки — результат взрыва на заводе в начале ХХ века, известного как Казанская катастрофа. Тогда, в августе 1917 года, разрушительный пожар уничтожил миллион снарядов и более 10 тыс. пулеметов. Во время него пострадало множество рабочих завода и жителей Пороховой слободы, погиб директор завода.

Поисково-спасательные службы и поисково-спасательный отряд гражданской службы Казани выезжал в 2013 году пять раз на нахождение боевых снарядов. Это чаще всего весь Кировский район, близлежащий к пороховому заводу, — улицы Лагерная, Набережная. Многие снаряды были найдены после пожара-взрыва на пороховом заводе, который произошел в начале XX века.

А вот причины нахождения мин более непонятны. Их тоже обнаруживают в разных районах города. В МЧС предполагают, что многие из них были закопаны в лихие 90-е опасными преступными группировками. В любом случае человеку, который обнаружил такой опасный клад, советуют его не трогать, а сразу позвонить по единому номеру 112 и вызвать саперов.

Что касается противотанковых мин, то их находили тоже: на Довлекеевской улице — она была инертная, учебная, на улице Гудованцева — боевая. Причину их появления объяснить сложнее — предполагаем, что они остались от войн ОПГ в лихие 90-е прошлого века, тогда группировки запасались боеприпасами, кто где их закапывал. Гранаты также находили — тут привязки конкретной к району нет. Каждый раз и снаряды, и мины обнаруживали при проведении земляных работ — кто в огороде у себя копался, где-то на автозаправке углубляли фундамент. Боевые мины опасны тем, что при подвижке грунта может произойти взрыв, угроза населению есть. Опасность самая реальная. Поэтому, если нашли что-то подобное, нужно позвонить по единому бесплатному номеру 112, и вас соединят с МВД. Снаряд или мину не нужно перемещать, трогать. Будет проведена инженерная разведка саперами с помощью металлоискателей, щупов. Но эти работы ведутся уже по результату — когда что-то находится. Минных полей у нас нет и не было, разминирования никто не вел, разве что от Гражданской войны, когда велись боевые действия, остались снаряды — их мы и находим.

Строители отмечают, что находка боеприпасов во время земляных работ — это дело случая и никто от него не застрахован. Никакой проверки грунта в преддверии закладки фундамента не проводится — подобное обременение имеет разве что земля в исторической части города, но никак не участки в отдаленных районах или в новых микрорайонах Казани.

Казань делится на историческую и новую часть. В исторической части любые земляные работы требуют дополнительного согласования, а территории новой Казани таких обременений не имеют. И как выяснить, как проконтролировать, безопасна ли земля под застройкой? Способа проверки, контроля подобного у нас вообще нет. Как мы можем угадать? Это буквально дело случая, я так полагаю. Нет таких материалов, инструментов, способов и документального какого-то юридического обременения у строек не в исторической части. В исторической части при застройке надо обращаться в Минкультуры, управление архитектуры, они дополнительно приглашают специалистов, которые разбираются во всех этих вещах, где и что может быть под землей. И то, если где-то что-то когда-то было беспорядочно закопано, оставлено, навряд ли об этом кто-то скажет, это просто нереально. У нас нет карты, на которой были бы отмечены потенциально опасные районы, зоны и было бы написано, что, в случае если вы там будете копать землю, нужно вызывать такие-то службы.


Наталия Фёдорова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter