Авторизация
 
  • 21:41 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 21:41 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 
  • 21:41 – Ютуб: самые популярные видеоролики 2016 года 
  • 21:41 – Егор Крид «Мало так мало» слушать онлайн, скачать, текст - певец признался поклонницам в любви 

Теракт в Еврейском музее

162.158.78.83

Теракт в Еврейском музее

В Еврейском музее Брюсселя террорист расстрелял из автомата четверых человек. Розыском убийцы заняты все спецслужбы страны.

Бельгийский Еврейский музей (фр. Musée juif de Belgique) занимает два здания в центре Брюсселя. Первые три этажа одного из них занимает постоянная выставка, посвящённая различным аспектам социально-культурной еврейской жизни в стране. В холле первого этажа в половине пятого дня 24 мая разыгралась трагедия, унёсшая жизни четырёх человек.
Как видно на кадрах камер видеонаблюдения, в вестибюль здания зашёл средних лет мужчина крепкого телосложения в надвинутой на лоб кепке с длинным козырьком и с двумя сумками в руках. Быстрым шагом он прошёл до расположенной справа двери в холл музея, толкнул её, заглянул внутрь, затем сделал шаг назад, поставил сумки на пол, присел на корточки, извлёк из одной из них автомат Калашникова со складным прикладом, откинул приклад, передёрнул затвор, распахнул дверь и, направив ствол в холл, повёл автоматом горизонтально справа налево и обратно (видеокамера звук не записывает, но по вспышкам из ствола ясно, что мужчина стреляет). Затем он сделал шаг назад, сложил автомат, снова присел над сумками, уложил оружие, подхватил обе сумки и быстрым шагом вышел на улицу.
Судя по видеозаписи, вся акция – с момента входа убийцы в вестибюль и до момента его выхода на улицу – заняла 32 секунды. Но за эти полминуты палач лишил жизни троих человек – пожилую супружескую пару из Израиля и молодую туристку из Франции. От полученных ранений они скончались на месте. Четвёртый расстрелянный, сотрудник музея, вечером того же дня скончался в больнице, куда был доставлен с места трагедии.
По свидетельству прохожих, убийца подъехал к музею на автомашине Audi и якобы на ней же уехал. Кто-то даже запомнил её номер. Полиция оперативно установила личность владельца и задержала его, но после многочасового допроса он был отпущен. Единственное, что сказал по этому поводу генеральный прокурор Брюсселя Мишель Нолэ де Бровер (Michel Nolet de Brauwere), «задержанный не являлся стрелком, теперь он у нас проходит свидетелем». На розыск стрелка ориентированы все бельгийские спецслужбы (на момент сдачи номера в печать, информации о задержании преступника не имелось).
Одним из первых официальных лиц на месте происшествия оказался вице-премьер и глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс (Didier Reynders), в момент стрельбы находившийся в кафе, расположенном в 100 метрах от музея. «Услышав выстрелы, я сразу побежал в ту сторону, откуда они раздались, – говорил потом следователям вице-премьер. – Добежав до музея и узнав от толпившихся там людей, где стреляли, я зашёл внутрь, увидел троих человек, неподвижно лежащих на полу, и сразу вызвал по своему телефону службу спасения и полицию. Первые полицейские прибыли уже через несколько минут и оцепили весь квартал».
Министр внутренних дел Бельгии Жоэль Мильке (Joëlle Milquet) распорядилась взять под усиленную охрану все еврейские религиозные и культурные объекты, а также повысить до максимального уровень полицейской готовности в местах, посещаемых представителями еврейской общины. Наряду с тем, ни глава МВД, ни столичный генпрокурор, квалифицируя массовое убийство в Еврейском музее как террористический акт, не готовы признать его антисемитским. «Мы не имеем пока достаточных доказательств, чтобы признать или опровергнуть версию о том, что это был именно акт антисемитизма», – заявил де Бровер. Ему вторит Жоэль Мильке: «У нас есть основания полагать, что акт был антисемитским. Но следствие исходит из презумпции невиновности, поэтому пока что утверждать такое рано».
С соболезнованиями семьям погибших и всей еврейской общине Бельгии выступили премьер-министр страны, другие бельгийские политики первого ряда, а также лидеры местной еврейской общины.
Вечером в воскресенье на месте трагедии собрались сотни жителей столицы, которые возложили цветы, зажгли поминальные свечи и почтили память расстрелянных минутой молчания.


Сергей Дебрер Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter