Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

В Кабардино-Балкарии введен режим ЧС

162.158.79.31

В Кабардино-Балкарии введен режим ЧС

Ущерб, нанесенный ливневыми дождями хозяйствам Кабардино-Балкарии, по предварительным данным, превышает миллиард рублей. Несколько горных сел до сих пор остаются без газоснабжения, разрушены дороги, горные реки унесли мосты, на территории всей республики действует режим чрезвычайной ситуации. Создан штаб по устранению последствий ЧС. Органы предупреждения и ликвидации чрезвычайной ситуации переведены в режим повышенной готовности.

А 30 мая врио Главы КБР Юрий Коков на вертолете облетел пострадавшие районы и оценил масштабы бедствия, встретился с жителями населенных пунктов, оказавшихся в зоне подтопления. Масштабы оказались поистине огромны.

Сели и камнепады

С 22 мая в республике погода не перестает преподносить неприятности - ливневые дожди привели к сходам селей и камнепадам в горных районах, на равнинной территории республики подтоплены жилые дома. В целях безопасности и во избежание аварий 29 мая инспекторы ГИБДД на два часа приостановили движение по федеральной дороге «Кавказ» близ селения Куба-Таба.

В результате облета территории республики на вертолете сотрудники МЧС установили, что в горной части активизировались оползневые и селевые процессы. В основном они сосредоточены по долинам рек Чегем, Черек Балкарский и Черек Хуламский. «Они вызваны аномальными осадками в этих районах», - сказал на оперативном совещании республиканского правительства, где обсуждалась сложившаяся ситуация, исполняющий обязанности руководителя главного управления МЧС РФ по КБР Михаил Надежин.

По данным спасателей, особо опасные селевые зоны в Баксанском ущелье - озеро Хижгит, бассейн реки Герхожан су, Кальярт су, отвал ТВМК в долине Адыр су - не изменились, и опасений не вызывают.

Тяжелая ситуация сложилась в Черекском районе. Здесь из-за многочисленных селей и камнепадов перекрыты дороги, разрушены несколько мостов, есть угроза размыва головного водозабора. Только в этом районе ущерб оценивается в 200 миллионов рублей.

Под угрозой разрушения оказались несколько мостов в Терском, Черекском, Урванском районах, разбиты берегоукрепительные сооружения.

Ущерб, нанесенный Нальчику, оценивается в 46 миллионов. В столице республики под угрозой разрушения оказались берегоукрепительные сооружения, 13 учебных заведений нуждаются в ремонте.

Но больше всех от стихии пострадали жители Чегемского района. Между горными селениями Булунгу и Хушто-Сырт на дорогу сошли множественные сели и камнепады. Все это привело к разрушению автодороги. Также поврежден газопровод. «В результате этого два селения, Булунгу и Эл-Тюбю, всего 316 семей, до сих пор остаются без газоснабжения», - сказал Надёжин.

А 29 мая в 9 часов вечера в Зольском и Баксанском районах были подтоплены пять селений: Малка, Приречное, Камлюко, Куба-Таба, Совхозное. Вода проникла в жилые помещения. Всего пострадали 95 домов, в которых живут 432 человек. В селении Куба-Таба 150 человек были экстренно эвакуированы из зоны затопления и размещены в сельской школе.

А в 4 утра вода подступила к селению Кременчуг-Константиновское и Карагач. 150 приусадебных участков залиты водой.

Есть и человеческие жертвы - погиб 59-летний житель селения Нижний Черек. Мужчина пытался перегнать скот через реку, но его унесло водой. Тело нашли только через три дня.

Погода нестабильна

По данным Министерства транспорта и дорожного хозяйства, значительно пострадали дороги регионального значения, четыре моста смыты. Но на всех дорогах движение восстановлено, либо организовано по временной схеме. «Регионально сети дорог нанесен значительный ущерб, - говорит и.о. министра Арсен Кудаев, - согласно актам комиссионного исследования пострадали 23 объекта».

К примеру, только в Эльбрусском районе на 11 дорогах произошел обвал скального грунта и размыты дороги. В результате движение по ним было закрыто. Дорожникам здесь предстоит убрать 21 тысячу кубометров грунта. «Проблема в том, что если мы не расчистим эти дороги, подъезда к горным пастбищам не будет, и стадо не смогут спустить, добраться до хозяйств возможности тоже не будет. Четкой картины по этим объектам пока нет, информация о сходах селей поступает каждый день», - говорит Кудаев.

Нанесен значительный ущерб посевам. Со слов министра сельского хозяйства Мухамеда Шахмурзова, три тысячи гектаров посевов затоплены, поля пришлось заново перепахать и пересеять, погиб скот, находящийся на горных пастбищах. «По нашим подсчетам, ущерб составляет 100 миллионов. Но на компенсацию могут рассчитывать только те хозяйства, которые застраховали свои посевы и животных», - отметил Шахмурзов.

Однако синоптики утешительных прогнозов на ближайшие дни не дают. По информации директора Гидрометцентра по КБР Евгения Богаченко, еще четыре дня погода будет не устойчивой. «Ожидаются кратковременные дожди, местами сильные с градом и шквалистым усилением ветра», - говорит он.

Я такого не помню...

«В результате ливней в Зольском районе были подтоплены три селения, всего 64 дома. Мы встречались с людьми, в селении Малка был развернут штаб. В 16 сельских поселениях района системы жизнеобеспечения работают, аварийно-восстановительные работы завершаются. Но остается угроза размыва трех скважин в русле реки Малка, они обеспечивают водой два больших селения. Нужна техника, чтобы провести руслорегулировочные работы. Около 600 га сельхозугодий пострадали, из них 50 гектаров восстановлению не подлежат», - говорит заместитель главы Зольского района Резван Виндижев.

«Я такого не помню, чтобы дорога в село была закрыта на целые сутки, - говорит житель селения Верхняя Балкария Ибрагим Уянаев. - При въезде в селение, там, где стоит табличка «Верхняя Балкария», течет небольшая речушка, почти ручеек. Она превратилась в полноводную реку и размыла дорогу. Еще на новый мост между Верхней Балкарией и Мухолом нанесло огромные камни, некоторое время люди пользовались старым мостом. Газ в домах был перекрыт. Но сегодня все, что было возможно, привели в порядок, проехать в селение можно. Но все было очень серьезно. Я таких ливней в нашем ущелье не помню», - говорит Ибрагим Уянаев.

Со слов главы администрации селения Герпегеж Салима Биттирова, из-за проливных дождей серьезно пострадал сельский мост. «Дороги в селении разбиты, снесло берегоукрепительные сооружения, большой мост на выезде в сторону селения Хасанья также надо будет ремонтировать. Но самое главное - люди не пострадали», - сказал он нам по телефону.

Дозвониться до главы администрации селения Булунгу или до кого-либо из жителей этого высокогорного селения, где еще сохраняется тяжелая ситуация, нам не удалось. Скорее всего, телефонная связь прервана.


Фатима Тикаева Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter