Авторизация
 
  • 05:56 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 05:56 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 
  • 05:56 – Песню Тины Кароль будут изучать в школе 
  • 05:56 – Мама Таты Абрамсон взбесилась из-за слова Блюменкранца. Видео 

За сутки площадь пожара на Камчатке увеличилась в 20 раз

162.158.78.151

В Быстринском районе Камчатского края введен режим чрезвычайной ситуации: здесь бушует лесной пожар, который буквально в считаные часы распространился на площади почти в 1000 гектаров. Быстро ликвидировать его не позволяют особенности рельефа: пожар действует в труднодоступной гористой местности.

В Быстринском районе Камчатского края введен режим ЧС: здесь бушует лесной пожар площадью около 1000 гектаров. Огонь распространяется стремительно. Если еще сегодня утром специалисты МЧС оценивали площадь возгорания в 590 гектаров, то сейчас, по состоянию на 13:00 по московскому времени, речь идет уже о 1000 гектаров. Предварительно причиной пожара называют короткое замыкание на ЛЭП. Быстрой ликвидации пожара мешают особенности рельефа: огонь распространяется в гористой местности.

Лесной пожар на площади 4 гектара был зарегистрирован вечером 28 мая в 2,5 километра от села Анавгай. Причина возгорания — короткое замыкание на ЛЭП. Сутки спустя площадь пожара увеличилась до 50 гектаров. К понедельнику огонь распространился на территории порядка 600 гектаров, а к настоящему моменту его площадь достигла почти 1000 гектаров. Пожар действует в пересеченной труднодоступной гористой местности. Ограничить распространение огня по всему периметру не позволяет рельеф. Кроме того, в этом районе до последнего времени сохранялась теплая и сухая погода.

Для Камчатки пожары такого масштаба редкость, это ведь не таежные сибирские регионы. Хотя и по сибирским меркам 1000 гектаров горящего леса — настоящее бедствие. Стоит лишь сказать, что несколько дней назад в МЧС России заявили о ликвидации нескольких крупных пожаров в Забайкальском и Красноярском краях, речь при этом шла о возгораниях на меньшей площади, чем сейчас в Быстринском, — 500–800 гектарах. А для Камчатского края случившееся — настоящее ЧП.

Могу сказать, что природные пожары такого масштаба и площади — около 1000 гектаров — для Камчатки действительно большая редкость. Для сравнения: возгорания, зарегистрированные в этом пожароопасном сезоне на Камчатке, действовали на площади всего в 12 и 23 гектара.

Сейчас, помимо режима ЧС, в Быстринском районе введен и особый противопожарный режим: ограничено пребывание в лесах населения и техники. В селе Эссо создан оперативный штаб, в который вошли специалисты краевого агентства лесного хозяйства, Министерства специальных программ Камчатского края, сотрудники МЧС. На ликвидации пожара работают 14 единиц техники, в том числе два вертолета Ми-8. Количество сбросов воды на территорию возгорания с вертолетов исчисляется сотнями. Как уверяют специалисты МЧС, для жителей населенных пунктов пожар опасности не представляет: между охваченной огнем территорией и близлежащими селами есть естественные преграды в виде двух рек.

Как удалось установить, горят преимущественно лиственница и кедровый стланик — смолистое, легковоспламеняющееся и трудно поддающееся тушению растение. Только за вчерашний день на территорию пожара было произведено более 150 сбросов воды с вертолетов, сегодня еще столько же. Сейчас пожар поднимается в горы. Однако, как надеются специалисты, локализовать его удастся все же достаточно быстро: во-первых, ведутся соответствующие работы, а во-вторых, нам погода в помощь — вот буквально сейчас зарядили довольно сильные дожди, это, конечно, несколько облегчит ситуацию.

Между тем спасатели отмечают: этот случай исключителен не только по своим масштабам, но и по происхождению: техногенные лесные пожары крайне редки, гораздо чаще их виновниками становятся люди. Только этой весной специалистам МЧС приходилось 234 раза выезжать на тушение палов сухой травы, которые по неосторожности или даже намеренно «организовали» туристы.

Пожары не стихают и на территории Сибирского федерального округа, где площадь лесных пожаров увеличилась более чем в три раза за сутки. На утро вторника, 3 июня, действует 11 лесных пожаров на площади 1994,4 га, сообщает пресс-служба департамента Рослесхоза по СФО. Пять пожаров действуют в Республике Бурятия на площади 85,4 га, шесть — в Забайкальском крае на площади 1909 га. Локализовать удалось лишь семь лесных пожаров на площади 1923,1 га.

За прошедшие сутки на землях лесного фонда Сибирского федерального округа ликвидировано 6 лесных пожаров на площади 213,4 га. Пожары ликвидированы в Республике Бурятия, Забайкальском крае, Иркутской области. В том числе ликвидировано 2 крупных лесных пожара на площади 111,9 га в Республике Бурятия и Забайкальском крае. Всего по округу на ликвидации пожаров работало 210 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 35 единиц пожарной техники, 4 воздушных борта.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы.

Особый противопожарный режим введен на территории шести районов Забайкальского края, одного района Республики Бурятия, на всей территории Республики Алтай, Омской области. Режим ЧС действует в Новосибирской области, на всей территории Забайкальского края, Республики Бурятия, Иркутской области.

Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 4817 лесных пожара на площади 781,1 тыс. га.


Юлия Лобанова Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter