Авторизация
 
  • 01:31 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 01:31 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Убийство в Еврейском музее Брюсселя практически раскрыто

162.158.79.31

Убийство в Еврейском музее Брюсселя практически раскрыто

Убийство, совершённое неделю назад в Еврейском музее Брюсселя, практически раскрыто. Человек, попавший в объектив камер наблюдения в момент преступления, опознал себя сам. Музейный убийца был арестован воскресным утром на автовокзале Marseille-Saint-Charles сотрудниками таможенной полиции и уже даёт признательные показания.

В багаже 29-летнего француза арабского происхождения Мехди Неммуше (Mehdi Nemmouche) было обнаружено неопровержимое доказательство - то самое орудие убийства, которым он хладнокровно застрелил четырёх посетителей.

В поимке преступника был задействован отряд опытнейших полицейских, включая сотрудников Федерального бюро расследований США (ФБР). Однако убийца вполне мог уйти от преследования, если бы не проводимая во Франции именно в это время операция по отлавливанию наркокурьеров. Мехди Неммуше, что называется, случайно «попал под раздачу». При досмотре автобуса, следовавшего из Амстердама через Брюссель, французские пограничники обратили внимание на подозрительную сумку. Задержанный с поличным пассажир был тут же отправлен в следственный изолятор, где по имеющимся данным, несмотря на предъявленный арестованному автомат Калашникова, найденный в его вещах и очень похожий на тот, который использовался убийцей в Брюсселе, почти сутки хранил молчание. И это при том, что в изъятой при обыске камере GoPro была обнаружена 40-секундная видеозапись, на которой киллер демонстрирует своё оружие.

Первые слова, произнесённые Мехди Неммуше: «Как жаль, что моя камера не включилась в нужный момент», - по сути, являлись признанием его вины. Далее уже шло протокольное описание подготовки к теракту и мотивы, предшествовавшие совершённому им преступлению. На следующий день прокурор Парижа Франсуа Молан (François Molins) заявил, что подозреваемый официально взял на себя ответственность за убийство в Еврейском музее. Прокурор также рассказал журналистам, что вместе с оружием в багаже задержанного было найдено белое полотнище со словами «Исламское государство Ирака и Леванта», при этом пояснив, что это - название одной из группировок джихадистов, сражающихся против режима Башара Асада (Bashar al-Assad) в Сирии.

Подробную информацию о личности «брюссельского стрелка» почти сразу обнародовала французская пресса. Между тем, ещё накануне те же СМИ трубили, что «убийца уже найден по горячим следам», но, как впоследствии оказалось, это был ложный след. Выясняется, что после трагических событий глава бельгийской Лиги борьбы с антисемитизмом Жоэль Рубинфельд (Joël Rubinfeld) получил по электронной почте угрозу такого содержания: «Это сделал я, и скоро твоя очередь», - говорилось в послании. Полиция быстро вычислила отправителя - им оказался несовершеннолетний житель Бельгии, не имеющий отношения к убийству. Сейчас же, судя по всему, ошибки быть не должно.

Так кто же он - этот «профессиональный» убийца, о котором после просмотра видеоплёнки с камер наблюдения намекали эксперты по терроризму?

Мехди Неммуше, как пишет пресса, прошёл типичный путь европейского исламского экстремиста. Всего несколько лет назад уроженец небольшого городка Рубе на бельгийской границе был весьма далёк от религии и мыслил вполне рационально. Настолько рационально, что в 2007 году вместе со своими дружками ограбил супермаркет в городе Туркуэн (пригород Рубе). За 3 тысячи украденных евро Неммуше расплатился пятью годами лишения свободы. По всей видимости, именно в тюрьме Салон-де-Прованс на юге Франции он проникся исламистской идеологией.

Как бы то ни было, но выйдя на свободу, молодой человек отправился в Сирию, где принимал участие в боевых действиях на стороне радикальных группировок. Стоит отметить, что в последнее время поездки мусульманской молодёжи в охваченную гражданской войной Сирию стали головной болью для французских спецслужб. Из источников разведки известно, что около 700 человек с военным опытом и сильной исламистской мотивацией вернулись во Францию, и это, как говорят специалисты, представляет большую опасность не только для европейских стран. Когда через год Мехди Неммуше оказался дома, он уже был «на крючке» у правоохранительных органов, однако проследить за ним и предотвратить теракт всё же не удалось. Видимо, мелкий торговец из провинциального городка сумел усыпить бдительность спецслужб, но это ещё предстоит выяснить, ведь следствие только началось.

По предварительной версии, Мехди Неммуше сразу же после преступления, которое было спланировано против евреев (и в этом никто сегодня уже не сомневается), собирался покинуть территорию Европы и отправиться воевать в ближневосточный регион. В действиях убийцы явно видна «школа» тех, кто направил его руку. Вот только отчёт у него не получилось отправить своим учителям, поскольку вышла осечка с камерой, о чём он искренне сожалеет.

Бельгийские евреи заявляют, что теракт в Брюсселе не стал для них полной неожиданностью. Так, в 70-е - 80-е годы Бельгию почти каждый год сотрясали террористические акты. В 1979-1981 гг. в результате серии взрывов погибли 4 человека, палестинские группировки несколько раз стреляли в евреев в Антверпене. В 1979 году 13 человек были ранены в теракте против самолёта «Эль-Аль» в аэропорту Брюсселя. В 1982 году пять человек пострадали при нападении террористов на Большую синагогу в Брюсселе, расположенную в 300 метрах от Еврейского музея. В 1989 году марокканский террорист убил тогдашнего председателя еврейской общины Жозефа Вибрана (Joseph Wybran).

И вот спустя четверть века этот ужас повторился вновь. Когда Мехди Неммуше будет выдан властям Бельгии, неизвестно. В настоящее время бельгийская полиция сотрудничает с французскими коллегами в рамках данного расследования.


Света Блаус Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter