Авторизация
 
  • 03:41 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:41 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:41 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Любовь Клетина: моего мужа хотят убить

162.158.79.114

Супруга вице-мэра Кисловодска пересказала КАВПОЛИТУ беседу во владикавказском СИЗО.

Вице-мэра Кисловодска Максима Клетина предупреждали об аресте за два дня до силового задержания, больше похожего на похищение. Он пропал перед тем, как его должны были назначить исполняющим обязанности сити-менеджера города. Сутки его супруга Любовь Клетина не знала, где находится муж, пока ей не позвонил адвокат из Владикавказа и не сообщил, что чиновника подозревают в разбойном нападении, совершенном 14 лет назад. При встрече с супругой в суде, по решению которого его оставили под арестом на два месяца, Максим Клетин предположил, что его хотят убить. Об угрозах и преследованиях в отношении мужа и всей семьи Любовь Клетина рассказала корреспонденту КАВПОЛИТА.

- Любовь, до ареста вашему мужу не угрожали?

- Его предупредили. За два дня до ареста позвонил человек и сказал: «Максим Викторович! В Администрации города распространяются слухи, что вас скоро арестуют». Ему это было неприятно слышать, но я его успокоила: пусть говорят, что хотят. А через день я его проводила и легла досыпать с маленькой дочкой. На часах было 8-22. Проснулась и увидела много не отвеченных вызовов. Позвонили мне из краевого правительства, спросили, где мой муж. Я ответила, что на работе. Нет, говорят, он не на работе, его задержали, скрутили и куда-то увезли. Об этом им сообщили из администрации Кисловодска. Я поехала в главное управление МВД России по СКФО, написала на имя Ченчика заявление о пропаже моего супруга. Мне никто никакой информации не дал, и по сей день никто мне оттуда не позвонил. Фактически день я не знала, где он находится. Со мной на связь вышел из Владикавказа адвокат, и только от него я узнала, что муж обвиняется по части 2 ст. 162 УК РФ за разбойное нападение и находится в ИВС Владикавказа.

- Вчера уже управление МВД по СКФО опубликовало пресс-релиз об уголовном деле в отношении заместителя главы Кисловодска, правда, без упоминания его фамилии. Там официально сообщается, что несколько дней назад он был задержан.

- Задержали его не по-человечески, словно какого-то рецидивиста. Я с ним общалась, он мне все рассказал. Мы живем недалеко от администрации. Он всегда на работу пешком ходил. Говорит: "Иду, разговариваю по телефону. Внезапно подъезжает автомобиль, выскакивают четверо в масках. Они не представились. Я думал, что это какая-то преступная группа, но уж никак не наши правоохранительные органы. Начал сопротивляться, но все равно они скрутили меня и посадили в машину. Там надели пакет на голову и чуть не задушили. Думал, что уже конец мне пришел. И только тогда они представились сотрудниками ФСБ". Его избили, поломали нос - он у него сейчас весь распухший. Челюсть треснула. Гематомы в паховой области. Почки отбиты. Кушать три дня ему не дают. Вчера что-то принесли, но есть это было невозможно. Врач выдал заключение, что все нормально и он здоров. А двое из проводивших задержание находятся в больнице.

- Подробности уголовного дела вам известны?

- В 2000-м году было совершено нападение на бизнесмена, в результате которого он получил ножевое ранение. Один из четырех преступников через семь лет освободился, другой через 9 - в 2009 году. Спустя 4 с половиной года, как они вышли, и спустя два года, как уголовное дело было закрыто, эти люди вспомнили, что третий участник - Клетин 1975 года рождения. 23 мая, как раз перед подачей документов на конкурс на должность сити-менеджера Кисловодска, прокуратура вынесла решение о возбуждении уголовного дела против моего мужа.

- Вы об этом ни сном ни духом не ведали?

- Да, пока его не скрутили, как опасного преступника. Он спортом занимался, в пять утра выходил на пробежку, поднимался в школу олимпийского резерва. Два раза в неделю в спортивном зале он занимался. Он ходил свободно, был доступен для людей.

- Это качество кисловодчанам нравилось. Они обсуждали это на кисловодском интернет-форуме. А может быть, кто-то специально выяснял, как он ходит и ездит, есть ли у него охрана.

- У него нет ни охраны, ни служебного автомобиля. Ему выделили автомобиль со сломанным, побывавшим в аварии двигателем. Мы решили, что он будет ходить пешком или я его буду подвозить, или кто-то еще будет помогать. Вчера мне звонили во Владикавказ кисловодские адвокаты и предлагали бесплатную юридическую помощь, говорили, что Максима восприняли, как своего. Всем понятно, что это уголовное дело - политический заказ.

- У вас есть версии, кто мог заказать? В пересудах люди выдвигают три варианта. Первый - это давление на исполняющего обязанности губернатора края Владимира Владимирова, которого не хотят видеть на этом посту после осенних выборов. Максим Клетин считается человеком из его команды. Вторая версия: ваш супруг перешел дорогу мэру Наталье Луценко, которая хотела бы остаться главой города после 30 мая - срока истечения ее полномочий. И третья - это предприниматели, которым он не дает строить торговые центры на площади фонтанов.

- Больше всего ему мешала в работе эта дама. Как только он приступил к исполнению обязанностей замглавы города, а это было 17 января, ему убрали все полномочия, оставили в подчинении лишь пять человек. Ему в администрации не давали нужные документы, блокировали его работу. Было четкое указание: Клетину информацию не выдавать. Дважды к нам на квартиру приезжали полицейские из ОБЭП, но мы их не пустили. Было несколько попыток заноса денег в рабочий кабинет, и Максим старался этого избегать. Но беда пришла, откуда не ждали.

- Уголовное дело основано только на свидетельских показаниях? Улик через 14 лет не осталось?

- Улик нет. Потерпевший на опознании сказал: "Да, это он, я его по глазам и по носу узнал". Но ведь 14 лет прошло. Он описал, какая кепка была, какие брюки у всех четверых. Вы помните, в чем вы были одеты, к примеру, 5 апреля 2000 года?

- А другие преступники подельника хорошо знали?

- Один из них, который указывал, что третьим был Клетин 1975 года рождения, при первом опознании сказал, что это не тот человек. Его тут же увели "на доработку", после которой он моего мужа опознал.

- Вы заявляли, что Максим Викторович в 2000-м году уже жил в Москве.

- Да, его семья вся в 1997 году переехала из Владикавказа в Москву. Хочу отметить, что он работал на таких должностях, где надо хранить гостайну. Его четырежды проверяли по всем базам МВД, чтобы выдать нам справки на новые рабочие места - министра, замминистра. Заграничный паспорт в 2008 году он получал. Он вчера сказал в суде: «Я не понимаю. Я публичный человек, на высоких должностях работал. Почему именно сейчас преступники вспомнили, что был среди них такой Клетин?»

- Вам самой сейчас угроз не поступает?

- Беспредел продолжается. Мой телефон прослушивается. За мной установлена слежка. Вчера я была в Северной Осетии, и около моего автомобиля останавливались какие-то мужчины, наглым взглядом обсматривали меня. Хорошо, что я была не одна. Были непонятные ночные звонки с молчанием. Идет психологическое давление. Мне серьезные люди посоветовали увозить детей, потому что тут действительно опасно.

- Сколько их у вас?

- У нас трое детей. Маленькая девочка совместная, но муж воспитывает и двух моих старших детей. Мы попали в ситуацию, когда наша семья рушится, наша жизнь разбивается. Вчера в суде Максим мне сказал: "Меня готовятся убивать". Но я не сдаюсь. Я готова бороться за своего мужа, потому что в тюрьме должны сидеть совсем другие люди.


Светлана Болотникова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter