Авторизация
 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 04:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 
  • 04:51 – Танцы на ТНТ 3 сезон 3 декабря 2016 смотреть онлайн 
  • 04:51 – Новый Год 2017: как встречать, что готовить — меню (видео, фото) 

Данило Астори: Уругвай не приемлет принцип изоляции

162.158.78.175

Данило Астори: Уругвай не приемлет принцип изоляции

Вице-президент Данило Астори посетил Европу. Но Киеву он предпочел Петербург. Почему? Если посмотреть на список президентов и премьеров-гостей Порошенко, то один из критериев приглашений вполне очевиден: это те государства, которые в ООН проголосовали за антироссийскую резолюцию по Крыму.

Но ведь в Генассамблее голоса разделились практически поровну. И как раз Уругвай, самая благополучная республика Латинской Америки, и возглавил тех, кто не стал слепо выполнять настоятельные пожелания Вашингтона, а осмотрительно воздержался.

- Господин Астори, обращаюсь к Вам как к вице-президенту Восточной республики, но также и как представителю Вашей страны как первого чемпиона мира по футболу. Начинается новый чемпионат. Кто на этот раз победит?

- Не буду делать прогнозы, потому в Уругвае считается хорошим тоном их не делать. Конечно же, у нас есть обоснованные ожидания на хороший результат. У нас сформирована хорошая команда, в которую входят 4-5 игроков высокого класса, так что мы чувствуем себя увеннно. Будем надеяться, что нам также поможет и удача.

- У себя в стране вы болеете за "Насьональ" или "Пеньяроль"?

- За "Насьональ". С самого детства.

- Желаю Вам удачи, чтобы в финале сошлись вы и мы на стадионе Маракана через месяц.

- Того же желаю и сборной России.

- Возвращаясь к политической конъюнктуре и политической повестке дня, "Вести в субботу" не раз подчеркивали ту важную роль, которую сыграл Уругвай при голосовании по резолюции по Крыму в Генеральной ассамблее ООН, когда ваша республика и ее соседи предпочли воздержаться. Почему вы так сделали?

- Потому что мы очень оберегаем нашу последовательную позицию по защите международного права. И это вполне соотносится с принципами нашей внешней политики. Мы уважаем международное право, верим в то, что надо прибегать к диалогу, мирному решению конфликтов, верим в то, что надо избегать такого развития событий, при котором могут пострадать права человека. Вот нам и показалось, что, учитывая обстоятельства, сложившиеся на Украине и особенно в провинции Крым, самым правильным и последовательным было воздержаться.

- Это нам дало очень важное равновесие в голосах при голосовании в Генеральной Ассамблее. И вместо того чтобы изолировать Россию, благодаря вам и другим латиноамериканским странам-союзникам Уругвая по объединению в МЕРКОСУР, получилось по-другому.

- Принцип, который защищает Уругвай, среди прочего направлен на то, чтобы избегать изоляции. Я считаю, что изоляция - это очень негативная ситуация.

- Последним президентом Уругвая, который посетил нашу страну во время своего президентства, был Хулио Мария Сангинетти. В 1980 году он встречался с Михаилом Горбачевым. Сейчас в наших отношениях - другая эпоха. Почему за последние месяцы состоялись визиты латиноамериканцев высокого уровня, в частности, Ваш визит?

- Я считаю, что существует взаимный интерес. Российская Федерация представляет для нас растущий интерес. Для нас все более важным становится сближение вашей страны с латиноамериканским регионом. Я считаю, что это совершенно правильно с точки зрения международной политики. А с нашей стороны важно иметь отношения с Россией прежде всего с политической точки зрения, а также и с экономической. И в этом отношении необходимо отметить значительный рост взаимных экономических связей между Уругваем и Россией. Конечно все сконцентрировано лишь на некоторых товарах, но Россия может играть все возрастающую роль в инвестициях в инфраструктуру в Уругвае. В то же время мне кажется, что Уругвай может служить очень важной дверью для входа России в регион, где находятся такие крупные и более мощные государства, как Бразилия и Аргентина.

- Монтевидео - столица Уругвая - является для нас связью с более удаленными столицами таких государств, как Бразилия, Чили, Аргентина. Можем ли мы говорить об экономической взаимодополняемости между МЕРКАСУР и нашим Таможенным союзом, Евразийским экономическим союзом? Я имею в виду взаимодополняемость между экономическими союзами. Об этом говорят экономисты. О каком типе взаимодополняемости мы могли бы говорить?

- Существующие возможности очень широки. Разнообразные экономические объединения, в которые входим и мы, и Россия, могли бы диверсифицировать возможности и альтернативы, которые будут взаимополезными, включая и инвестиции. В нашем регионе существует такая потребность, и особенно в Уругвае, в инвестициях в инфраструктуру: транспорт, средства связи, портовые службы, энергетику - все те области, в которых у России длительный и богатый опыт. И я не хотел бы игнорировать культурный план, который определенно придает большую прочность отношениям между странами и регионами. Например, мог бы упомянуть изучение иностранных языков, истории, анализ традиций, а есть также и очень конкретные примеры - наш национальный балет намерен заключить соглашение с Большим театром в России. Надеюсь, что в мой нынешний приезд я смогу продвинуть заключение такого соглашения. Это также является очень важным в истории отношений между странами. Ранее состоялся ряд важных встреч, например, с председателем Совета Федерации Валентиной Матвеенко, которая в ответ пригласила меня посетить Россию. Эти встречи являются наилучшим проявлением дипломатии, поскольку позволяют встретиться лицом к лицу и обмениваться мнениями с большой действенностью, излагая позицию каждой стороны, продвигаться вперед.

- В июле этого года я со своими латиноамериканскими друзьями, особенно уругвайскими, используем Монтевидео как столицу всего МЕРКОСУР, как место проведения нового российско-латиноамериканского форума. Господин вице-президент, мы вас приветствуем как заместителя президента Мухика. Я был в Каракасе во время прошлогоднего кризиса, когда умер Уго Чавес и когда было принято решение, что президентом станет Николас Мадуро, чтобы сохранить преемственность. И благодаря инициативе, которую проявил Уругвай в качестве председателя МЕРКОСУР, все получилось так, как получилось. Но с тех пор в Венесуэле изменилось многое. Каково Ваше мнение о положении в Венесуэле?

- Я бы хотел сказать о правительстве, которое было выбрано демократическим путем. К этому нужно добавить, что необходимо было преодолеть то ужасное неравновесие, которое случилось в стране. К сожалению, с человеческими жертвами. Все должны содействовать созданию климата диалога, переговоров между правительством и теми, кто по разным причинам решил выйти с протестом, сотрудничать, чтобы эти переговоры позволили найти решения, которые помогали бы избегать такой высокой цены, как потеря человеческих жизней. Мы не можем ответить ни изоляцией, которую видим сегодня, ни другими действиями, которые видим сегодня. Я рассматриваю всю эту ситуацию именно так. И хотел бы также добавить, что это и есть той принципиальной позицией, которую в международных отношениях отстаивает Уругвай.

- В России - другая культура политической мысли. Мы - страна, которая гораздо больше, чем большинство южноамериканских республик, за исключением, может быть, Бразилии и Аргентины. Но и мы, когда анализируем события в малых странах, видим, как Соединенные Штаты часто впутываются в процессы, настолько от них далекие, что они не понимают и не чувствуют малые страны. Внешняя политика Уругвая - особенная. Например, вы находитесь с визитом в России, а ваш президент недавно был в Соединенных Штатах. Что Вы можете сказать о сегодняшней роли США?

- Я благодарю Вас за этот вопрос, потому что до этого, как мне кажется, я не сделал упор на двух базовых принципах: на принципе уважения суверенитета и принципе невмешательства во внутренние дела. К сожалению, по ходу истории Соединенные Штаты позволяли себе в этих вопросах небрежность и противоречия. И я думаю, что вне зависимости от того, какие говорились при этом слова, какие приводились доводы и защищались концепции, совершенно очевидно, что эта небрежность и эти противоречия нанесли больше вреда, чем принесли пользы.


Источник: vesti.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter