Авторизация
 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон выпуск от 3.12.2016: смотреть онлайн 14 серия на ТНТ 
  • 12:36 – Биатлон спринт женщины: смотреть онлайн гонку на 7,5 км 3 декабря 2016 
  • 12:36 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 серия смотреть онлайн выпуск от 03.12.16 
  • 12:36 – Шоу «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 

Подростка жестоко избили в полиции

162.158.78.151

Подростка жестоко избили в полиции

21-летнего петербуржца Антона Севостьянова задержали по подозрению в краже дамской сумочки. По словам опекунов, в 16-ом отделе полиции юношу жестоко избили. Его увезли в больницу, прооперировали и... вернули обратно в отдел.

Антон Севостьянов - сирота, с трех лет жил в детдоме №20 Калининского района. Когда юноше исполнилось 15, его приютила семья Елены Молчановой, оформившей над ним опекунство, и ее мужа-филолога Сурена Тахтаджяна. Подросток занимался спортом, боксировал. Учился в лицее сервиса и индустриальных технологий на третьем курсе. Правда, в последнее время занятия не посещал, был дома на "академке", так как сломал два пальца. Приемные родители уверяют, что Антон никогда не был трудным подростком, но вот то, что он человек непростой - факт.

Проблемы начались под новый 2014 год - юноша оказался участником драки, причем выяснялось, что он сам ее спровоцировал. В итоге получил условный срок - три года.

9 мая произошел еще один неприятный инцидент. Антон вроде бы сбил очки у прохожего на улице. Потерпевший впоследствии назвал случившееся "шуткой". Однако стоимость разбитых окуляров пришлось возместить. Но на этом неприятности не закончились.

Днем 1 июня Антон вышел из дома на 12-й линии Васильевского острова в магазин. По дороге он встретил приятелей. В итоге до магазина так и не дошел, а оказался в 16 отделе полиции на 19-й линии В.О. Полицейские заявили, что молодой человек напал на пожилую женщину и отобрал у нее сумку. Из участка парень позвонил Елене Молчановой и сообщил, что его незаконно задержали. Женщина приехала в отдел и, как она утверждает, стала свидетелем сцены избиения приемного сына.

"Антона я видела через стекло. Он сидел за столом, положив руки на голову, и спал. Не исключаю, что он мог быть не совсем трезв. Меня к нему не пускали. Просили подождать, - вспоминает Молчанова. - Минут через 15-20 началось избиение. Били руками, ногами, головой о стенку. Я это видела своими глазами. Попыталась вмешаться, но меня просто вышвырнули из участка. Антона же забросили в обезьянник".

По словам женщины, медицинскую помощь юноше оказали лишь через несколько часов, после того как у него начался перитонит. "Скорая" приехала в три часа ночи. Предположительно, только после этого в участок пришла ограбленная пенсионерка. Она написала заявление о том, что на нее напали в подворотне и отняли сумку. Впрочем, ее описание одежды грабителя не совпадает с тем, во что был одет Антон. Потерпевшая же отказывается общаться с опекунами задержанного.

Врачи Елизаветинской больницы, куда доставили Антона Севостьянова, поставили диагноз: "сочетанная травма головы, живота, нижних и верхних конечностей. Множественные травмы, гематомы лица, верхних и нижних конечностей. Разрыв тощей кишки. Разлитой фиброзно-гнойный перитонит, реактивная фаза". Молодому человеку сделали операцию. В больнице Антон находился на особых условиях, в отдельной палате с решетками на окнах, вход в которую круглосуточно охраняли двое полицейских. Опекунов к госпитализированному не пускали. Видели они его только один раз, издалека. Обратили внимание на то, что на животе Антона огромный свежий послеоперационный шрам.

Елена Молчанова и Сурен Тахтаджян сообщили, что подали заявления в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прокуратуру и следственный комитет с требованием разобраться в случившемся. В региональном ГУ МВД корреспонденту "Росбалта" сообщили, что Антон Севостьянов действительно был задержан по подозрению в ограблении женщины и содержался под стражей в порядке ст. 91 УК РФ. Как рассказал пресс-секретарь управления Вячеслав Степченко, проверка действий полицейских 16 отделения уже проведена. Была изучена запись с видеокамер, установленных в участке. "Они четко зафиксировали все, что происходило", - отметил пресс-секретарь. "Следственный комитет провел проверку и никаких нарушений в действиях полиции не нашел", - подчеркнул Степченко, добавив при этом, что Севастьянов действительно был госпитализирован.

В надзорном ведомстве "Росбалту" подтвердили, что обращение от Елены Молчановой по факту причинения телесных повреждений ее опекуну Антону Севостьянову поступало в прокуратуру Василеостровского района. Сейчас проводится проверка, в ходе которой будут запрошены все необходимые материалы.

Елена Молчанова считает, что увечья Антон мог получить только в отделе полиции. Она видела Антона утром, до его похода в магазин. "Он был абсолютно адекватным, в хорошем настроении. Мы даже с ним бегали по набережной. В другом месте он не мог получить разрыв кишечника. До того, как он оказался в отделе полиции, он ни с кем не дрался", - рассказала Молчанова.

10 июня Антона выписали из больницы и вновь доставили в 16 отдел. Полицейские продолжили оперативные действия в рамках уголовных дел, которые были возбуждены в отношении Севостьянова. Планировалось, что 10 июня Василеостровский районный суд изберет меру пресечения для молодого человека. Но этого не произошло. Сначала в 18:00 двери суда закрылись для посетителей. Потом выяснилось, что и судей, которые вне рабочего времени были бы готовы огласить приговор, нет. Опекуны и сочувствующие были вынуждены вновь идти к 16-му отделу. Увидеться с родственниками молодому человеку не позволили, однако пакет с вещами ему передали. Антона оставили под стражей на 48 часов.

На следующий день, 11 июня, молодого человека вновь доставили в Василеостровский райсуд. Выяснилось, что заседание было посвящено не эпизоду с кражей дамской сумочки 1 июня, а именно инциденту у метро 9 мая, когда Севостьянов сбил очки с лица молодого человека. Судья принял решение не арестовывать юношу. Но по требованию следователя юношу задержали в зале суда. И вновь отправили в 16 отделение полиции.

Несмотря на праздник, 12 июня Василеостровский райсуд вновь рассмотрел дело Севостьянова. Судья отклонил ходатайство прокурора и следователя об аресте. Срок задержания Антону был продлен на 72 часа. Очередное заседание, где будет вновь рассмотрен вопрос о выборе меры пресечения молодому человеку, состоится 15 июня.

Чем все закончится, пока неясно. Но уже сейчас в этой истории видятся смутные отголоски "дела Никиты Леонтьева". Напомним, 21 января 2012 года 15-летнего подростка задержали по подозрению в краже дамской сумочки. В опорном пункте Никиту жестоко избили трое сотрудников 75-го отдела полиции. По словам медэкспертов, всего ему нанесли около 100 повреждений. Впоследствии подросток скончался в машине "скорой помощи". Участкового уполномоченного Дениса Иванова, давшего признательные показания, суд приговорил к 6,5 годам лишения свободы. Бывший полицейский Олег Прохоренков проведет в заключении 9 лет. Еще один фигурант дела Алексей Малых скончался во время следствия. По решению суда семья погибшего подростка получит компенсацию в 1,5 млн рублей.

Самого Никиты уже давно нет в живых, а его по-прежнему судят по делу о грабеже, который он якобы совершил. Точка в этой истории не поставлена до сих пор.


Константин Карпенков Источник: rosbalt.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter