Авторизация
 
  • 03:21 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 03:21 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 03:21 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 
  • 03:21 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря 2016 (4.12.2016): 12 погибших, фото и видео, последние новости 

В Красноярском крае ввели режим ЧС из-за лесных пожаров

162.158.79.114

В Красноярском крае из-за пожаров введен режим чрезвычайной ситуации. Общая площадь лесных пожаров, охвативших девять районов Красноярского края, увеличилась до 2628 гектаров. Причина возгораний связана с жаркой и сухой погодой, которая установилась на территории края.

Власти Красноярского края ввели в регионе во вторник режим чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за лесных пожаров, большая часть которых находится в труднодоступных регионах. Об этом сообщила исполняющая обязанности министра природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Рост числа возгораний прежде всего связан с жаркой и сухой погодой, которая установилась на территории края.

В регионе зарегистрировано 54 лесных пожара на общей площади 2,6 тысячи гектар, из которых 45 пожаров общей площадью 2,4 тысячи гектар действуют в авиационной труднодоступной зоне. Девять лесных участков горят в зоне, доступной для наземной техники. Больше всего пожаров на северо-востоке края в Кежемском, Енисейском, Богучанском и Абанском районах. На сегодняшний день угрозы населенным пунктам нет. В тушении задействованы 816 человек, 100 единиц техники и 24 воздушных судна.

Режим чрезвычайной ситуации — это прежде всего превентивная мера, которая позволяет оперативно мобилизовать все ресурсы для тушения лесных пожаров. Кроме того, действие режима ЧС дает возможность ограничить пребывание людей в лесах. Тем самым мы исключаем возможность угрозы жизни и здоровью населения и появления пожаров, спровоцированных деятельностью людей.

По словам Вавиловой, введение режима ЧС даст возможность усилить авиационное патрулирование лесов и привлечь дополнительные воздушные суда для тушения, а также организовать работу совместных постов и рейдовых групп из правоохранительных органов края, лесничеств и органов местного самоуправления. При этом введение режима позволит задействовать дополнительные силы федерального резерва, в том числе привлечь силы и средства соседних регионов.

Накануне в Сибири площадь лесных пожаров выросла в два раза. Всего зафиксировано было108 очагов возгораний, больше всего их в Красноярском крае и Иркутской области.

Огонь полыхал на севере, северо-востоке и юге региона — в Енисейском, Тунгусско-Чунском, Кежемском, Богучанском, Тасеевском, Абанском, Березовском, Саянском и Ермаковском районах. В основном горели таежные массивы в авиазоне, куда можно было добраться только по воздуху. Там действовало 36 очагов огня.

С 23 на 24 июня специалисты лесной охраны и пожарные десантники ликвидировали в СФО 71 лесной пожар на площади 755,3 гектара.

Основными причинами возгораний стали неосторожное обращение с огнем местного населения и сельхозпалы. Всего с начала пожароопасного сезона 2014 года в СФО было зарегистрировано 5484 лесных пожара на площади 843,5 тыс. гектаров.

В начале июня этого года в Сибири действовало 13 лесных пожаров на площади 795,4 гектара. Особый противопожарный режим был введен на территории пяти районов Забайкальского края, на всей территории Республики Алтай, Иркутской области.

Также лесные пожары бушевали и на Камчатке. В Быстринском районе Камчатского края был введен режим чрезвычайной ситуации: здесь бушевал лесной пожар, который буквально в считаные часы распространился на площади почти в 1000 гектаров. Быстро ликвидировать его не позволяли особенности рельефа: пожар действовал в труднодоступной гористой местности.

На территории Сибирского федерального округа на утро вторника, 3 июня, действовало 11 лесных пожаров на площади 1994,4 гектара. Пять пожаров действовало в Республике Бурятии на площади 85,4 гектара, шесть — в Забайкальском крае на площади 1909 гектаров. Локализовать удалось лишь семь лесных пожаров на площади 1923,1 гектара.

Всего по округу на ликвидации пожаров работало 210 специалистов лесной охраны, пожарных-десантников, 35 единиц пожарной техники, четыре воздушных борта.

Особый противопожарный режим был введен на территории шести районов Забайкальского края, одного района Республики Бурятии, на всей территории Республики Алтай, Омской области.


Настя Лукьяненко Источник: smartnews.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter