Авторизация
 
  • 21:26 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:26 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:26 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

В Приморье завершены работы по очистке берега от нефтепродуктов

162.158.78.223

Спасти от загрязнения заповедный участок дальневосточного побережья удалось в Приморье. На днях там произошел разлив нефтепродуктов.

Счет шел на часы - пятно надо было ликвидировать максимально быстро. В операции задействовали значительные силы спасателей. Сегодня работы завершены.

Метр за метром буквально вручную Спасатели МЧС вместе с волонтерами очищали прибрежную полосу в Хасанском районе от нефтепродуктов, выброшенных волнами. Мазутная пленка покрыла песок и водоросли. Также специалисты обнаружили три нефтяных пятна на поверхности моря. Их успели собрать с помощью специальных заграждений и сорбентов.

"Были применены боны, сорбирующие тампоны, сорбирующие салфетки, мотопомпа, боны "берег-барьер" разворачивали", - пояснил заместитель командира отряда "Приморский центр Экоспас" Сергей Макеев.

О разливе нефтепродуктов стало известно от местных жителей поселков Зарубино и Посьет. Когда на место ЧП прибыли спасатели оказалось, что загрязнены около семи километров прибрежной полосы.

"От МЧС здесь принимало участие 26 человек и семь единиц техники. Вывезено около 100 кубометров загрязненных водорослей с песком", - рассказал руководитель оперативного штаба МЧС Вадим Мазурук.

По предварительной версии, разлив нефтепродуктов произошел в прилегающей к берегу акватории из-за аварийного сброса мазута с неустановленного судна.

"Органами предварительного расследования уже возбуждено уголовное дело по части первой статьи 252 УК РФ. Санкции данной статьи предусматривают различный вид ответственности, это и запрет осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет, и арест на срок до четырех месяцев", - сообщила журналистам старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Елена Телегина.

Эту погибшую птицу, перепачканную мазуте, журналисты нашли в полосе прибоя на пострадавшем от нефтепродуктов побережье. А в нескольких километрах отсюда находится акватория морского государственного биосферного заповедника, и по словам ученых, природе нанесен ущерб и там тоже.

"То, что произошло, действительно очень серьезно, и без преувеличения это можно назвать экологической катастрофой районного масштаба", - считает директор морского государственного биосферного заповедника Сергей Долганов.

Пострадавший берег местные жители и отдыхающие называют жемчужиной Приморья. В сезон сюда приезжают тысячи туристов со всего Дальнего Востока. Для тех, кто организовывает им отдых, произошедшее - настоящий шок.

Официально сезон отдыха откроется здесь с 15 июля. Экологи рассчитывают, что к этому времени экологическая ситуация стабилизируется.

Основные работы по ликвидации последствий разлива нефтепродуктов в Хасанском районе завершены, но местные власти. По-прежнему не рекомендуют отдыхающим купаться и рыбачить. На подъездах к бухтам установлены информационные таблички. По-прежнему остается вероятность, что не все нефтяные пятна на поверхности моря обнаружены и ликвидированы.


Макар Руденчик Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter