Авторизация
 
  • 01:16 – Турецкая подлодка потопила фрегат – Видео с места события 
  • 01:16 – Дэвид Бекхэм снялся в социальной рекламе ЮНИСЕФ (видео) 
  • 01:16 – Осколки счастья: смотреть 171-172 серию онлайн 
  • 01:16 – Первые секунды после обстрела госпиталя МО РФ в Алеппо - Видео не оставит вас равновнодушными 

Обыкновенное убийство с большими последствиями

162.158.79.31

В Москве начался процесс над Орханом Зейналовым, вероятным убийцей Егора Щербакова, и невольным виновником погрома в Бирюлево – главного межнационального столкновения в России в прошлом году. Судя по тому, что начало процесса осветило большинство федеральных изданий и телеканалов, внимание широкой публики к нему обеспечено. Заслужил ли Зейналов такую славу?

Начало

На месте Егора Щербакова мог оказаться любой мужчина в любой стране мира. Все мы провожали девушек поздно вечером домой, и на любого из нас мог напасть пьяный гопник или даже целая компания нетрезвых хулиганов. Это происходит в России, США и Франции, в Индии, Пакистане и Австралии. В большинстве случаев гопники той же национальности, что и их жертвы, и до убийства дело не доходит, но бывают исключения. Это произошло и в Бирюлево.

Орхан Зейналов не работал на бирюлевской овощебазе, но именно он стал причиной её закрытия. У местных жителей, вышедших протестовать, а впоследствии громить, не возникло ни малейшего сомнения, что убийца – из числа «базовских», на которых они долго и безуспешно жаловались властям.

Напомним, что в феврале прошлого года в журнале «Большой город» вышла нашумевшая статья, в которой рассказывалось о темной криминальной ситуации вокруг овощебазы и о том, что передел рынка зелени мог стать причиной смерти знаменитого «вора в законе» Аслана Усояна, известного под кличкой «дед Хасан». Но даже внимание СМИ ничего не изменило.

Недовольство базой зрело, подобно фурункулу, и, после совершенно бытового преступления, вырвалось наружу в форме националистического выступления и традиционно бессмысленного и беспощадного русского бунта. В результате база была закрыта, ряд чиновников и полицейских лишились постов, а из задержания Зейналова устроили мегашоу с вертолетами и доставкой вероятного преступника прямо под светлы очи министра внутренних дел. Но это было только начало.

Версии

После задержания Зейналова начали появляться разнообразные версии того, кто на самом деле стоит за погромом и кому на самом деле он был нужен. Одной из самых популярных стала версия о том, что погром и последовавшее закрытие овощебазы в Бирюлево организовали владельцы ТЦ «Европейский» и рынка «Садовод», а также ряда других торговых объектов разной степени престижности, Год Нисанов и Зарах Илиев. Причем этой версии одновременно придерживались как простые продавцы с «Садовода», так и некоторые серьезные аналитики.

По еще одной из версий, к закрытию бирюлевской базы приложил руку Михаил Гуцериев. Его структуры владеют Хлебниковской овощебазой, на которую после закрытия Бирюлевки переместились продавцы и покупатели.

И даже если категорически отвергнуть конспирологию, нельзя не признать, что и Нисанов с Илиевым, и семья Гуцериевых получили заметную выгоду от ликвидации конкурирующей организации в Бирюлево.

Существует еще одна апокрифическая версия того, почему была закрыта Бирюлевская овощебаза. Якобы, однажды туда приехал с неожиданной проверкой мэр Москвы Сергей Собянин, а охрана не пустила столичного главу и его сопровождающих внутрь. Поэтому при первом же скандале лавочку прикрыли. В мэрии, правда, эту версию опровергают.

Однако практически все источники сходятся в том, что степень криминализированности овощной торговли в Бирюлево была запредельной. И главный вопрос – не в том, почему базу закрыли после убийства Егора Щербакова, а в том, почему этого не было сделано раньше, несмотря на настойчивые просьбы и даже требования жителей района.

Никаких серьезных потрясений закрытие бирюлевской овощебазы не вызвало. Цены не выросли, перебоев в торговле не было, и даже о новых криминальных войнах сообщений не поступало.

Так что на самом деле непонятно, почему овощебаза сумела продержаться так долго.

Последствия

Помимо вышеуказанных экономических последствий, погром в Бирюлево стал причиной ряда законодательных инициатив, а также негласных изменений в полицейском реагировании на возможные межнациональные столкновения.

Законодательно муниципальные и региональные руководители стали ответственными за межнациональный мир на подотчетной территории. Никаких явных изменений не произошло, но, судя по тому, что громких отставок пока что не было, чиновники худо-бедно справляются.

А вот полицейским было отдано распоряжение в зародыше пресекать вероятные столкновения, с чем они также пока справляются. Ни в Арзамасе, где граждане вышли на улицы после убийства молодого человека в принадлежащем мигрантам кафе, ни в подмосковном Пушкино погромы не повторились, несмотря на настойчивые попытки некоторых граждан пустить ситуацию по тому же руслу. В Пушкино, к тому же, поднималась речь о «русском Майдане». Но автобусы с полицейскими по всему городу отбили у собравшихся желание переходить к силовым действиям.

Еще одним важным последствием событий в Бирюлево стал пик роста националистических настроений в ноябре прошлого года. Впрочем, судя по последнему опросу ВЦИОМ, сейчас эти настроения снизились. Вопрос в том, надолго ли, и есть ли в этом заслуга органов государственной власти. Или граждане просто отвлеклись на Украину?

Суд и пропаганда

Судя по тому, что главным спикером в телерепортажах о начавшемся суде над Зейналовым стал генерал Владимир Маркин, процесс пройдет под пристальным вниманием и властей, и государственных СМИ.

Зачем это делается, с одной стороны, понятно – государству надо продемонстрировать гражданам, что зло побеждено, и никаких причин для новых выступлений и погромов нет.

А с другой стороны, Зейналов – обыкновенный подозреваемый в бытовом убийстве. Подобных процессов в России ежегодно происходит, увы, тысячи. Наша страна продолжает удерживать высокие места в мировой статистике убийств, отставая от Южной Америки и Африки, но серьезно опережая все страны Европы.

Нужно ли привлекать такое внимание к данному конкретному преступлению? Меняется ли тяжесть содеянного от последствий, которые подозреваемый не мог даже предполагать, не говоря уж о том, чтобы предвидеть?

Судя по тому, что напавшие на московского полицейского супруги Расуловы приговорены к максимально возможным срокам заключения, Зейналов также сядет очень надолго. Возможно, навсегда. Статья «убийство из хулиганских побуждений», которая ему инкриминируется, предусматривает, в том числе, и высшую меру наказания.

И снова возникает вопрос – почему при этом убийца фаната «Зенита» Марат Мусаев был освобожден в зале суда? Да, в его руках не было ножа, но ведь результат тот же – пострадавший умер. Так ли важно родственникам убитого, был у Мусаева умысел или нет?

Несмотря на то что слово «дышло» давно вышло из употребления, поговорка «закон – что дышло, как повернул – так и вышло» остается жизненной. Судьи трактуют закон по своему усмотрению, вызывая совершенно понятное и объяснимое недовольство граждан.

Но это уже совсем другая история.

Мы будем следить за ходом суда над Орханом Зейналовым.


Антон Крылов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter