Авторизация
 
  • 22:51 – 1 канал, «Голос», 5 сезон 14 выпуск: смотреть эфир от 2.12.2016 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск от 02 12 2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Уральские пельмени. Тесто под солнцем 02.12.2016 смотреть онлайн 
  • 22:51 – Голос 5 сезон 14 выпуск 02.12.2016 Первый Канал смотреть онлайн 

Латвия введёт режим ЧП из-за чумы свиней

162.158.78.242

На востоке Латвии планируют объявить чрезвычайное положение в связи с распространением африканской чумы свиней. Регион Латгалия находится на границе с Белоруссией. Здесь в результате заражения погибли три домашние свиньи и восемь диких кабанов. Все тушки животных сожгли, чтобы предотвратить распространение вируса.

Режим ЧП в четверг должен быть утверждён в парламенте.

[Марис Балодис, глава Продовольственно-ветеринарной службы]:
«Я рад, что кабинет признал необходимость введения чрезвычайного положения. Сейчас самое подходящее для этого время, поскольку вирус распространяется среди диких кабанов, и мы не знаем, как далеко он пойдёт. Все действия, которые предпримут в случае ЧП, будут очень кстати».

Африканская чума свиней не опасна для человека. Однако она очень быстро распространяется от животного и животному.

[Янис Дуклавс, министр сельского хозяйства Латвии]:
«Эти меры дадут нам возможность и надежду, что распространение болезни будет остановлено».

В течение последних нескольких дней представители Продовольственно-ветеринарной службы проводили проверки на фермах в Латгалии. Они взяли пробы крови свиней и отправили их на обследование.

При этом полиция установила блокпосты и ведёт проверку всех выезжающих из края автомобилей. Их задача - предотвратить вывоз свинины и живых свиней.

Как предполагается, в регионе возможен массовый мор этих животных. Власти уже объявили, что компенсируют потери только тем фермерам, которые зарегистрировали своих свиней.

В случае положительного решения парламента, режим чрезвычайного положения будет объявлен на территории в пять тысяч квадратных километров. Он продлится до 14 октября.

До настоящего времени Латвия экспортировала большую часть свинины и живых свиней в Литву, Польшу, Эстонию, Болгарию и Украину. Эта сфера сельского хозяйства в последнее время хорошо развивалась. Её объём составлял 30 миллионов евро.

Россия и Белоруссия уже объявили о временном запрете импорта свинины из Латвии. При этом Белоруссия также запретила ввоз свинины из России. Там африканская чума в настоящее время распространяется в Смоленской и Калужской областях.


Источник: ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter