Авторизация
 
  • 01:11 – Коммунальные платежи 2017 году: правительство предлагает повысить цены на услуги ЖКХ 
  • 01:11 – Самолет потерпел крушение в Пакистане: список погибших, первые фото, причины и подробности 
  • 01:11 – Осколки счастья: смотреть 173-174 серию онлайн 
  • 01:11 – Вести в 20:00 последний выпуск 07 12 2016 смотреть онлайн 

США: 3 случая небрежного обращения со штаммами опасных болезней

162.158.78.175

Забывчивость по-американски. Ошибка ученых едва не привела к биологической катастрофе. Специалисты нарушили правила перевозки спор сибирской язвы. В итоге десятки людей на карантине, а в учреждении - серьезное разбирательство.

Оспа, сибирская язва, вирус H5N1. Смертельно опасные болезни лишь чудом не вырвались из американских лабораторий. В каждом случае до большой беды оставался маленький шаг.

Самый громкий скандал разразился в институте штата Мэриленд: уборщица, разбирая кладовку, наткнулась на картонную коробку, пылившуюся там еще с 50-х годов прошлого века. Внутри 6 стеклянных колб с надписью "вариола". Что такое "вариола", женщина не знала, но, к счастью, находку не выбросила, а показала сотрудникам. Те были в шоке, ведь это научное название оспы, и отправили пробирки на экспертизу.

"Это точно оспа, но мы еще не знаем, активны ли эти образцы, исследования продолжаются. Я не удивлюсь, если вирус жизнеспособен", - сказал департамент опасных патогенов Центра по контролю и профилактике заболеваний США Стив Монро.

Оспу с огромным трудом победили в мире лишь 35 лет назад. И сейчас есть только две лаборатории, которым разрешено при соблюдении строжайших мерах безопасности держать образцы вируса, - в Новосибирске и в американской Атланте. Как пробирки со столь опасным содержимым оказались в чулане, почему про них забыли - ответов пока нет.

"Я расстроен, я зол, я перестал спать, я работаю круглые сутки, чтобы разобраться в ситуации", - заявил глава Центра по контролю и профилактике заболеваний США Том Фриден.

Но система контроля дала сбой еще как минимум дважды в течение месяца. И оба раза именно там, где накладок не должно быть никогда, - в той самой особой лаборатории в Атланте. Передавая из отдела в отдел споры сибирской язвы, ученые нарушили процедуру и должным образом не деактивировали образцы. В итоге 84 сотрудника лаборатории имели непосредственный контакт с живым вирусом, думая, что он обезврежен.

"Сибирская язва - это же биологическое оружие. Невероятно, сколь небрежно с ним обошлись в Атланте", - возмущается глава медицинского центра Вандербильта Вильям Шафнер.

Впрочем, по мнению специалистов, были бы куда более серьезные последствия, если вырвался штамм вируса H5N1. И это тоже могло произойти по вине сотрудников в Атланте. Они случайно отправили активные образцы в Министерство сельского хозяйства. Теперь 75 его работников - в строгом карантине. Руководство Центра по контролю и профилактике заболеваний, в чьем подчинении находится лаборатория, только разводит руками.

"Это все симптоматично. Дело не столько в конкретных случаях, сколько в том, как работает вся система: кто за что отвечает, кто перед кем за что отчитывается. Надо что-то менять", - говорит замглавы Центра по контролю и профилактике заболеваний США Майкл Бэлл.

В результате нынешних ЧП случаев заболеваний зафиксировано не было. А вот повезет ли так же в следующий раз - неизвестно.


Анатолий Лазарев Источник: 1tv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter