Авторизация
 
  • 05:01 – Результаты биатлона сегодня женский масс-старт и мужская эстафета 21.01.17: кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:01 – Биатлон сегодня эстафета мужчины 21 января 2017: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:01 – Биатлон сегодня 21.01.2017: мужчины, женщины, результаты гонок, смотреть онлайн 
  • 05:00 – Биатлон 2017 новости: мужчины завоевали бронзу в сегодняшней эстафете 

В испанском музее Прадо недосчитались экспонатов

162.158.78.112

В испанском музее Прадо недосчитались экспонатов

Испанским Аудиторским судом была проведена проверка одного из крупнейших в стране и мире художественных музеев — Прадо. В ходе проверки было установлено, что пропало 885 экспонатов. Количество пропавших произведений искусства могло быть гораздо больше, но за период 2008–2012 годов был найден 41 экспонат. В то время недостачу объяснили временной путаницей, поскольку часть коллекции перемещалась из Прадо в музей современного искусства Королевы Софии. Кстати, в докладе за 2012 год указано, что 12 экспонатов до настоящего времени находятся на хранении в различных учреждениях.

Несколько лет назад, согласно описи историко-художественных предметов, в музее находилось порядка 27,5 тысячи объектов. Большую их часть (примерно 15,5 тысячи) составляют рисунки и гравюры, ещё 4,5 тысячи — предметы декоративно-прикладного искусства и скульптуры, и только затем — картины, которые классифицированы по историческим периодам.

По словам пресс-секретаря музея Прадо, не стоит преувеличивать масштабы пропажи экспонатов, поскольку большая их часть была утеряна во время пожаров и войн. В 1980-х годах было обнаружена пропажа 350 предметов искусства, а через десять лет таких «потеряшек» уже было 500. В то же время сотрудники музея не могут снять их с запасов, поскольку никаких доказательств их уничтожения нет.

Впрочем, объяснения сотрудников музея не удовлетворили суд, поэтому аудиторы настаивают на проведении розыскных работ, а также усилении контроля над всеми произведениями искусства, которые перемещаются в другие музеи и арт-центры.

Кроме того, суд обратил внимание на недостаток человеческих ресурсов для управления коллекцией. А также было отмечено, что большинство экспонатов исчезло настолько давно, что уже никого нельзя привлечь к ответственности.


Источник: dominikana.es


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter