Авторизация
 
  • 20:16 – Битва экстрасенсов 10 декабря 2016: кто не смог найти обезьянку 
  • 20:16 – Биатлон мужской спринт 9 декабря 2016 (9.12.2016) прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 20:16 – 60 минут последний выпуск (09 12 2016) смотреть онлайн 
  • 20:16 – Модный приговор выпуск от 09/12/2016 смотреть онлайн 

"Смертей в профессии все больше"

162.158.79.31

"Смертей в профессии все больше"

«Убит молодой журналист Тимур Куашев, смертей в профессии все больше, а система по-прежнему не может защитить человека, которому угрожают», - эксперт.

Журналиста Тимура Куашева начали искать сегодня утром, накануне до него не смогли дозвониться его коллеги и близкие. Он перестал отвечать на звонки знакомых 30 июля, вечером, ориентировочно в 21.00 он вышел из дома и не вернулся. С кем он ушел, не знает никто, сегодня днем сотрудники МЧС в лесу возле дороги в районе Хасанья - в пригороде Нальчика нашли его тело. Сообщается, что следов побоев, насилия или огнестрельного ранения на теле нет. Тимур Куашев известен как журналист, писавший на провокационные темы, активист, публично озвучивавший свою позицию, часто оппозиционную властям. Он сотрудничал с обществом «Мемориал», такими информационными ресурсами, как «Кавказский узлел», «Кавказская политика» и журнал «Дош». Кроме того, он был одним из инициаторов мусульманского диалога. Даже в одном из последних своих постов в своем блоге он писал о том, что больше позиционирует себя как правозащитник-любитель.

За что?

Пожалуй, этот вопрос вместе с извечными «Кто виноват?» и «Что делать?» едва ли первый и всегда безответный. Сегодня никто не знает почему Тимур вышел из дома с незнакомыми людьми. Возможно, выходил он как раз-таки со знакомыми и не предполагал длительного отсутствия. К сожалению, многолетний опыт и скорбная практика показывают, вряд ли мы узнаем когда-то, как на самом деле все происходило. Силовые структуры, правоохранители и следственные органы еще не дали ответов на предыдущие вопросы по отношению Натальи Эстемировой, Анны Политковской, Ахмеднаби Ахмеднабиева, Хаджимурада Камалова – в списках тех, кто погиб на Кавказе, погиб, освещая кавказскую тематику, тех, кто убит за правду о Кавказе, уже много десятков имен. Расследованных из них – единицы.

Общественник Ибрагим Яганов на своей странице в Facebook написал о том, что виделся с Тимуром накануне похищения: «Совсем недавно, 30 июля, сидел с ним на скамейке, он был в хорошем настроении, шутил, беседовали обо всем. Говорил о том, что нет серьезной работы, подумывает вернуться в Москву. Ощущение такое, что расстались час назад. Он прожил короткую, но достойную жизнь».

Главный редактор журнала «Дош» Исрапил Шовхалов также сообщает на своей странице в социальной сети «Тимур Куашев найден убитым в Нальчике. Об этом сообщил отец Тимура, Хамби. Накануне вечером Куашев вышел с некими неизвестными на улицу, оставив дома телефон, и так и не вернулся. Инспектор по правам человека в СКФО Руслан Камбиев в соцсети сообщил, что переписывался с Тимуром вчера вечером. Тот был в хорошем настроении, шутил и не выражал никаких опасений за свою жизнь. Камбиев также считает, что за похищением и убийством блогера могут стоять силовые структуры. Ведь никаких бытовых конфликтов, по его мнению, у Тимура не было. Тимур всегда открыто высказывал свое мнение, писал жесткие и резкие статьи, зачастую выступал против действий власти».

Правозащтник Валерий Хатажуков, также комментируя ситуацию, оговаривает, что кроме профессиональной деятельности, мотивов убийства Куашева не видит: «Насколько я знаю, он не занимался ни предпринимательской, на какой-то иной деятельностью. Я также не слышал, чтобы у него были личные конфликты с кем бы то ни было, но ему часто угрожали именно физической расправой», – говорит он.

Закон, который должно соблюдать, но который не должен защищать

Больше года назад Тимур Куашев написал открытое обращение, в котором очень четко оговаривал, что воспринимает угрозы, поступающие ему в форме комментариев в социальных сетях, как реальные и угрожающие его безопасности. В заявлении, датированном 29 мая прошлого года на имя Прокурора КБР, Руководителя СУ СК России по КБР, Министра ВД по КБР, Организации «Международная амнистия», Правозащитного центра КБР и ПЦ Мемориал, говорится: «Пользователь социальной сети «Живой Журнал» livejournal.com под ником kaisynoff разместил на своей странице http://kaisynoff.livejournal.com/50343.html публикацию под названием «Пациент Тимур Куашев».

В указанной публикации содержатся сведения, порочащие мою честь и достоинство, а также деловую репутацию. В комментариях к публикации от некоторых пользователей (fmmckry, tu-puc) содержатся угрозы физической расправы. Угрозы, поступившие в комментариях от пользователей социальной сети, я воспринимаю реально и опасаюсь за свою жизнь».

Как известно, никаких прокурорских проверок за этим не последовало. Даже не потому, что прокурор плохой, а потому, что законодательство сегодня устроено таким образом, что человек, которому угрожают, не может считаться потерпевшим до тех пор, пока преступление не будет совершено: пока его не изобьют или не убьют.

«Знаете, а ведь адвокаты очень не любят браться за защиту в таких случаях, – говорит мне адвокат Батыр Аскеров. – Вроде с одной стороны и шуму много, да и хлопотно все и недоказуемо. Такие дела могут тянуться годами. Убит молодой журналист Тимур Куашев, смертей в профессии все больше, а система по-прежнему не может защитить человека, которому угрожают. Нет практики предупреждения преступления. Чтобы расследовать преступление, оно должно быть совершено по факту».

Год прошел после смерти Ахмеднаби Ахмеднабиева, но уже сейчас мало кто помнит, что ровно за неделю до смерти он обращался к общественности в связи с нападением на него. Собрали больше собрание, поговорили о том, как это не хорошо, даже присутствовали официальные правительственные лица, но, как оказалось, «взять на контроль» и «публично осудить» – недостаточно! Надо брать под охрану и публично расследовать – причем в кратчайшие сроки!

Когда я говорю об этом с правоохранителями или чиновниками, они пожимают плеами. Фразу «Вы же понимаете, что это опасно?» я слышала очень много раз, она у меня уже рефлекторно вызывает смех – как аллергическая реакция. Да, мы понимаем, что это опасно, да, мы сознательно выбираем эту профессию. Нет, мы не надеемся на то, что нас будут защищать, но мы требуем этого и будем продолжать требовать, несмотря на то, что кому-то от этого станет неприятно и у кого-то возникнет желание запугать нас.

«Журналистика стала не та, да и журналисты измельчали», – часто говорят мои коллеги, сетуя на то, что нет уже былого журналистского братства. Я не согласна. Мы сами выбираем свой путь, только, ребята, давайте честно, когда один из нашей колонны, испугавшись, уходит в тень, он понимает, что открывает под удар остальных, но не понимает главного – отойдя в сторону, он сам становится идеальной мишенью.


Гуля Арифмезова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter