Авторизация
 
  • 18:07 – Биатлон, КМ 2016-2017, гонка преследования, мужчины: результаты, кто победил 
  • 18:07 – Гонка преследования биатлон мужчины 10 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 18:07 – Биатлон сегодня 10.12.2016, мужская гонка преследования: результаты оказались ошеломляющими 
  • 18:06 – «Голос» выпуск от 9 декабря 2016 смотреть: теперь певческая судьба участников и в руках зрителей 

Олигарха Аблязова оставили на второй год

162.158.78.245

Олигарха Аблязова оставили на второй год

Бывший владелец казахстанского БТА-банка, миллиардер Мухтар Аблязов, более двенадцати месяцев находящийся во французской тюрьме, пока не будет экстрадирован в Россию или на Украину. Лондон собирается лишить банкира статуса политического беженца в Великобритании.

С первого августа прошлого года казахстанский олигарх по решению суда города Экс-ан-Прованс находится под арестом во Франции. Мухтар Аблязов был задержан по ордеру Интерпола на Лазурном побережье, недалеко от Канн. После многомесячного судебного разбирательства, сопровождавшегося многочисленными апелляциями защитников Аблязова, суд в Экс-ан-Провансе в минувшем январе принял решение об экстрадиции гражданина Казахстана либо в Россию, либо на Украину. Однако в конце июня кассационная инстанция суда в Париже отменила это решение, сославшись на «процессуальные нарушения», с которыми это резонансное дело рассматривалось в первой инстанции. Считается, что прокурор Соланж Легра представила судьям некие документы, которые были ей получены от представителей России и Украины, и в которых содержались «грубые неточности и искажения». При этом Аблязов так и не получил возможности оспорить какие-либо из этих документов в суде.

По мнению ряда экспертов, работающих в области международного права, речь нужно вести не об изменении принципиального подхода французской юстиции к делу казахстанского олигарха, где по-прежнему не просматривается политическая составляющая, а лишь о неких технических моментах, требующих тем менее чёткого прояснения. Именно поэтому парижский суд кассационной инстанции направил теперь дело Аблязова в суд кассационной инстанции Лиона на новое рассмотрение, назначенное на 25 сентября. Этот город был выбран потому, что в настоящее время Аблязов отбывает заключение в одной из тюрем общины Корба, расположенной на юго-востоке от Лиона.

Неприятные новости для Аблязова приходят и с берегов «туманного Альбиона». Дело в том, что власти Великобритании, похоже, в итоге всё же пришли к заключению о необходимости лишения банкира вожделенного статуса политического беженца в Великобритании. Ещё в январе Министерство внутренних дел страны официально заявило о своём намерении отказать Аблязову в защите со стороны английского государства. При этом англичане дали ему время до середины мая, когда банкир должен был представить собственные объяснения, почему он не должен быть лишён статуса беженца. Такие объяснения были представлены, но похоже, не особенно убедили английскую сторону. Во всяком случае, хотя итоговый вердикт ещё и не принят, но адвокаты Аблязова уже готовятся к обжалованию негативного для их клиента решения в суде.

С большой долей вероятности можно предположить, что даже в судебном порядке Аблязову не удастся восстановить статус беженца. Во всяком случае, все опрошенные нами юристы, занимающиеся иммиграционным законодательством, высказали свои «крайние сомнения» в такой возможности. При этом многие юристы даже отмечали, что ситуация с лишением статуса беженца в итоге серьёзно повлияет на ускорение процесса выдачи Мухтара Аблязова в Россию. Единственное, что может помешать этому, так это дальнейшее ухудшение отношений Запада и Москвы в условиях разрастания украинского кризиса и усиления санкций против России.

Между тем, в полку казахстанских бизнесменов, объявленных в международный розыск, произошло пополнение. Теперь Интерпол должен ещё разбираться с Ильясом Храпуновым, зятем Мухтара Аблязова и приёмным сыном бывшего акима Алма-Аты Виктора Храпунова, которым сам в розыске с 2014 года. Тридцатилетний Ильяс Храпунов обвиняется Казахстаном, в том числе, в легализации денежных средств, полученных преступным путём.


Семён Погодкин Источник: rg-rb.de


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter