Авторизация
 
  • 05:31 – КВН 55 лет Кубок мэра Москвы 04 12 2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – ДТП под Ханты-Мансийском 4 12 2016: число погибших возросло до 12, в реанимации находится 21 ребенок 
  • 05:31 – «Синяя птица» конкурс 2016 выпуск 4 от 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:31 – Страшная авария в ХМАО, где погибли 10 детей, попала на ВИДЕО 

Провокация в виде импорта?

162.158.79.133

Провокация в виде импорта?

Убит религиозный деятель, убит гражданин России, убит человек. Любой подобный факт – трагедия. Но когда погибает лицо духовное, достаточно публичное и обладающее большим авторитетом не только в своем регионе, но и за его пределами – такое событие неминуемо вызывает ряд вопросов.
За день до своего убийства, 15 августа, имам владикавказской мечети и заместитель муфтия РСО-А Расул Гамзатов выступил с пятничной проповедью в мечети. В своем последнем обращении к верующим, видеозапись которого выложена на сайте ДУМ Северной Осетии, заместитель муфтия республики призвал верующих быть бдительными и не воспринимать на веру все, что они слышат от посторонних людей, но размышлять, сравнивать и умножать свои познания.

Попробуем следовать этому мудрому призыву.
Итак, только факты. По данным следствия, в ночь с 16 на 17 августа (примерно в 23.40) у подъезда своего дома на проспекте Доватора Расул Гамзатов был убит неустановленным лицом в результате не менее семи выстрелов в голову и туловище из огнестрельного оружия. От многочисленных ранений имам скончался на месте происшествия.

Расул Гамзатов родился в 1981 году во Владикавказе. Проходил обучение в исламских вузах в Дамаске (Сирия) и Медине (Саудовская Аравия). С 2012 года, будучи заместителем муфтия Северной Осетии, курировал образовательное направление, был имамом Владикавказской соборной мечети. Также был автором многочисленных публикаций, инициатором ряда образовательных проектов, вел научно-просветительский сайт об исламе.
По данным СМИ, у Расула Гамзатова остались жена и пятеро несовершеннолетних детей; он также ожидал рождения шестого ребенка.
За последние пять лет на Северном Кавказе произошло несколько десятков убийств мусульманских религиозных и общественных деятелей и покушений на них, в основном - в Дагестане. Во многих случаях, по мнению некоторых экспертов, преступления в отношении мусульманских деятелей связаны с их религиозной деятельностью и проповедью традиционного ислама, которая наталкивается на неприятие экстремистов.

Предыдущий заместитель муфтия Северной Осетии Ибрагим Дударов был также убит неизвестными киллерами. Убийство произошло в декабре 2012 года и пока не раскрыто.
В Северной Осетии возбуждено уголовное дело по статьям УК РФ «Убийство» и «Незаконное ношение оружия» по факту убийства заместителя муфтия. Правоохранительные органы также обратились с просьбой к автомобилистам Владикавказа с просьбой помочь в расследовании убийства Расула Гамзатова. В опубликованном обращении регионального МВД приводится полный маршрут автомобиля Toyota Land Cruiser 200, которым Гамзатов управлял незадолго до убийства.
«В целях изобличения преступников просим предоставить записи видеорегистраторов 16 августа 2014 года с указанных улиц и времени», - говорится в обращении.
Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил обращение в адрес родных и близких Расула Гамзатова. «Мы разделяем боль осетинского народа и приносим свои соболезнования семье и соратникам погибшего в эти тяжелые минуты скорби», — говорится в тексте послания.
Это, как говорится, голые факты. А теперь попробуем задаться двумя извечными вопросами – «Кому это выгодно?» и «Кто виноват?».

Даже не пускаясь в пространные рассуждения, путем несложных логических умозаключений можно прийти к очевидному выводу, что внутри республики, которая традиционно считается одним из наиболее спокойных и стабильных регионов Северного Кавказа, убийство Гамзатова не выгодно никому. Ни правоохранительным органам, которые, по сведениям некоторых источников, негласно объявили раскрытие этого преступления «делом чести». Ни представителям мусульманской либо христианской конфессий, которые межрелигиозное согласие в республике почитают одной из величайших ценностей. Ни властным структурам, для которых покойный имам не представлял никакой опасности либо иного неприятия. Никому.

Расул Гамзатов, по свидетельству людей, хорошо знавших его, был преданным своему делу, искренне верующим, чистым, добрым и богобоязненным человеком, не сделавшим никому никакого зла.
Характерно в данном смысле мнение Председателя Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК), муфтия Исмаила Бердиева, который лично знал Расула Гамзатова. «Он очень хороший, искренне верующий человек был. Кому он помешал, я абсолютно не могу понять», — сказал Бердиев в интервью РИА Новости.

Возможно, это было выгодно кому-то за пределами республики? Очевидно, что именно так. Но только пределы эти, скорее всего, намного дальше, чем простираются границы Северо-Кавказского федерального округа, да и России в целом.
Чтобы ответить на первый извечный вопрос (а тогда и необходимость ответа на второй отпадет сама собой), следует обратиться к анализу геополитических процессов, происходящих в настоящее время вокруг нашего государства.
Очевидные и циничные провокации против России в свете текущих украинских событий (абсолютно безумные экономические санкции, убийства журналистов и насилие над ними, лживая информационная война и прочее) – лишь отдельные звенья в общей цепи зловещего спектакля, срежиссированного заокеанскими политтехнологами. Украина в данном контексте – тоже жертва. Ясно, как Божий день, что нашими «оппонентами» проводятся лихорадочные поиски «слабого места» именно в нашей стране, Ахиллесовой пяты на теле могучей России.

Не получилось в Чечне, Кабардино-Балкарии, Ингушетии? Никак не выходит в Дагестане? Что ж, попробуем, раскачать другой регион. Причем в тайной надежде на будущий громкий резонанс (ну как тут не вспомнить искренний призыв покойного Расула Гамзатова «быть бдительными и не воспринимать на веру все, что они слышат от посторонних людей, но размышлять, сравнивать и умножать свои познания»?).
Подобную политику организаторов подобных резонансных убийств иначе, чем импортом провокаций, трудно назвать.
Косвенно в пользу этой версии говорит и тот факт, что серия сходных преступлений была тщательно подготовлена и весьма профессионально исполнена (если здесь уместно такое слово) – ни следов, ни свидетелей, ни шансов на выживание у жертвы. Криминальный почерк мало схож с «грязной методикой» былого – кичливого и пафосного – северокавказского бандподполья. Делайте выводы сами.

Циничное и жестокое убийство мирного духовного человека никакой случайностью либо стечением несчастливых обстоятельств объяснить нельзя. Тем более что данное преступление (впрочем, как и предыдущее) совершено буквально напоказ, с неприкрытым вызовом и для верующих, и для властей, и для правоохранителей, и для всех людей доброй воли. Громко, больно, жестоко… Но без следов. И без взятия на себя ответственности за это странное деяние со стороны кого бы то ни было.
Остается искренне пожелать удачи следственным органам в раскрытии этого страшного убийства. Верующим – терпения и мудрости. Родным и близким – глубокие соболезнования. Всем – сплочения и единства.


Владимир Марков Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter