Авторизация
 
  • 16:11 – Андрей Губин сделал сенсационное заявление о том, почему он все еще не женился 
  • 16:11 – Успеть за 24 часа на СТС 142 выпуск 10122016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Вести в субботу последний выпуск 10.12.2016 смотреть онлайн 
  • 16:11 – Субботний вечер выпуск 10 12 2016 Россия 1 смотреть онлайн 

Из дела Евгении Васильевой пропали шесть томов доказательств

162.158.78.75

Из дела Евгении Васильевой пропали шесть томов доказательств

Адвокаты обвиняемой по уголовному делу «Оборонсервиса» утверждают, что следствие скрывает от них некоторые материалы, и намерены получить их через суд.

Во время ознакомления с материалами уголовного дела о миллиардных хищениях активов Минобороны через холдинг «Оборонсервис» главная обвиняемая по делу Евгения Васильева и ее защитники столкнулись с неожиданной проблемой — из дела пропали шесть томов. Они утверждают, что следователи упорно отказываются им их предоставить. Что именно содержится в этих материалах, никто не знает. В связи с этим адвокаты намерены прояснить судьбу недостающих томов через суд.

Бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева и ее защитники пока не могут составить целостную картину преступлений, в которых ее обвиняют.

— Пока всё то, что мы прочитали, не имеет никакой конкретики и четких доказательств. Это скорее описание околобытовых подробностей: кто с кем был знаком, кто с кем встречался, кто куда ходил, — рассказал «Известиям» адвокат Хасан-Али Бороков. — Между тем в деле отсутствуют тома № 3, 4, 32, 33, 34, 35. Существуют ли они в природе — никто не знает. Что в них содержится — никому неизвестно. Когда мы просим следователей предоставить нам недостающие тома для ознакомления, нам говорят: «Когда захотим, тогда и отдадим».

Защитники Васильевой считают, что следствие лишает их законного права ознакомиться со всеми материалами дела и выработать позицию защиты. Они уже подготовили жалобу на следствие.

Все материалы уголовного дела против Васильевой уместились в 353 тома. Вместе с защитником она ежедневно читает по 10 томов, поэтому теоретически в течение месяца они могут ознакомиться со всеми материалами.

Между тем адвокаты Васильевой уже обжаловали в суде отказ следствия предоставить ей возможность покидать ее квартиру в Молочном переулке, где она содержится под домашним арестом, для походов в ближайший магазин.

— Человек элементарно не может прожить без продуктов, поэтому их нужно покупать. Я уже не говорю о потребностях моей подзащитной в средствах личной гигиены и бытовой химии, — пояснил адвокат Хасан-Али Бороков. — На Остоженке рядом с ее домом есть продуктовый магазин и супермаркет «Азбука вкуса», мы просили следователей разрешить ей выходить туда за элементарными покупками, но получили отказ. Следствие пояснило нам, что она может пользоваться услугами «третьих лиц». Кто будет покупать продукты, если Васильева живет в квартире одна и у нее нет никаких помощников?

19 декабря 2013 года Мосгорсуд продлил до 23 февраля 2014 года срок домашнего ареста для Евгении Васильевой. Также фигурантке дела «Оборонсервиса» запрещены прогулки и общение с журналистами. Ранее она могла несколько часов в день проводить на прогулках, однако осенью 2013 года следователи ужесточили для Васильевой условия содержания под домашним арестом. Это произошло после того, как она стала активно давать интервью в СМИ, в том числе рассказывая о деталях уголовного дела. Следственный комитет счел это попыткой обвиняемой через прессу связаться с сообщниками, поэтому запретил ей покидать квартиру.

Бывшую главу департамента имущественных отношений Минобороны Евгению Васильеву обвиняют по 12 эпизодам афер с имуществом военного ведомства, ущерб по которым оценивается в 3 млрд рублей. Против нее возбуждены уголовные дела по ст. 159 («Мошенничество»), ст. 174 («Легализация преступных средств»), ст. 285 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»). В большинстве случаев речь идет о продаже земельных участков и недвижимости Минобороны по заниженным ценам. По совокупности обвинений Васильевой грозит до 12 лет лишения свободы.


Андрей Гридасов Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter