Авторизация
 
  • 21:36 – КВН-2016. Кубок мэра Москвы 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Синяя Птица 2 сезон 4 выпуск (04.12.2016) Россия 1 смотреть онлайн 
  • 21:36 – Точь-в-точь (4 сезон 10 выпуск) 04.12.2016 смотреть онлайн 
  • 21:36 – МастерШеф. Дети СТС 2 сезон 9 выпуск 04/12/2016 смотреть онлайн 

Сель разрушил коммуникации Закавказья

162.158.78.223

Сель разрушил коммуникации Закавказья

В эти дни все внимание грузинской общественности занято не очередными обвинениями против экс-президента Саакашвили, а трагедией, произошедшей в Дарьяльском ущелье, на Военно-грузинской дороге, у самой границы с Россией. Сотрудники местной таможни и недавно отстроенной гидроэлектростанции рассказали, что о селевом потоке их заранее предупредила система автоматического оповещения, которая была предусмотрительно установлена в наиболее опасных местах несколько месяцев назад после масштабного оползня.

Дарьяльская гидроэлектростанция навсегда вышла из строя

На этот раз стихия оказалась еще более разрушительной: Дарьяльская гидроэлектростанция, по признанию бывшего министра защиты природы Нино Чхобадзе, навсегда вышла из строя. Ее уже невозможно восстановить. Можно построить на новом месте, но на это уйдут годы. А ведь Дарьяльская ГЭС снабжала электричеством небольшой, но очень важный во многих отношениях Казбегский район, примыкающий к Северной Осетии.

Погибли два человека - граждане Грузии и Турции. Терек вынес их тела на российскую территорию. Сотни людей, оказавшихся в центре стихии, эвакуировали вертолетами, в том числе служителей местного монастыря, пограничников, таможенников и рабочих, занятых обустройством Военно-грузинской дороги, связывающей РФ с Грузией и Арменией.

Сель разорвал газопровод Россия – Грузия – Армения

Сель разорвал газопровод Россия – Грузия – Армения, в результате чего, последняя перестала получать российский газ. Причем это случилось буквально накануне официального визита в Ереван премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили. Неудивительно, что перед вылетом в армянскую столицу, премьер первым долгом сказал, что газопровод будет восстанавливаться «в приоритетном порядке». По данным «Вестника Кавказа», работы идут полным ходом и уже в субботу вечером Армения сможет получать газ в полном объеме, хотя произошедшее еще раз демонстрирует, насколько хрупки все коммуникации, проходящие через Дарьяльское ущелье.

Это относится и к Военно-грузинской дороге – единственной сухопутной магистрали, связывающей две закавказские страны с Россией. Магистраль, на нескольких участках, практически полностью разрушена, а очистные работы, по заявлению главы правительства, займут не менее двух недель.

О масштабе экологической катастрофы и влиянии на экономическую ситуацию в Грузии свидетельствует хотя бы тот факт, что президент Маргвелашвили вместе с министром внутренних дел трижды за последние дни летал в ущелье, пытаясь обнадежить местных жителей, оказавшихся оторванными от «большой земли» и проследить за восстановительными работами, которые продолжаются в тяжелейших условиях и при сохраняющемся риске повторного схода селевых потоков.

По Военно-грузинской дороге в страну шел все возрастающий поток туристов из России

Катастрофа в Дарьяле очень некстати для экономики Грузии: именно по Военно-грузинской дороге в страну шел все возрастающий поток туристов из России. Кроме того, через пограничный КПП «Верхний Ларс», на североосетинском участке российско-грузинской границы, в Россию отправлялась грузинская сельхозпродукция. После решения Москвы о запрете импорта овощей и фруктов из ЕС в Грузии рассчитывали значительно увеличить экспорт на российский рынок яблок, груш и хурмы.

Но самое неприятное – растущее ощущение того, что жизненно важная магистраль все чаще подвергается ударам природы. Ученые намекают, что это может быть связано с фундаментальными изменениями в экологии этой части предгорьев Главного кавказского хребта, постепенным таянием ледника Казбег и другими природными процессами, искусственно повлиять на которые невозможно.


Георгий Калатозишвили Источник: vestikavkaza.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter