Авторизация
 
  • 16:31 – Вечерний Ургант Крис Пратт (09.12.2016) смотреть онлайн 
  • 16:31 – Голос 5 сезон 15 серия (09.12.2016) Первый Канал смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Баттл. Новый сезон (37 серия) 09122016 смотреть онлайн 
  • 16:31 – Comedy Club последний выпуск 09/12/2016 ТНТ смотреть онлайн 

Дарьяльское ущелье: зона повышенной опасности

162.158.78.98

Дарьяльское ущелье: зона повышенной опасности

В Грузии восстанавливают инфраструктуру, поврежденную оползнем.

Три дня назад, 20 августа, поздно вечером произошёл сход оползня на 134-м километре дороги Мцхета-Степанцминда-Ларс. Оползень полностью перекрыл движение по Военно-Грузинской дороге и автомагистрали Мцхета-Ларс. КПП «Казбеги/Верхний Ларс» вновь закрыт на неопределенное время.

Оползень повредил и газопровод, из-за чего были приостановлены поставки газа из России в Армению.

Это уже второй случай в нынешнем году, более того, ЧП произошло на том же месте, что и в прошлый раз. Впервые оползень в Дарьяльском ущелье сошел 17 мая. Тогда в результате происшествия погибли четыре человека - это были турецкие строители, которые работали над объектом «Дарьял ГЭС». Кроме того, под завалы попали грузовые фуры, идущие в сторону российско-грузинской границы. Селевой поток перекрыл русло реки Терек, а также участок Военно-Грузинской дороги, из-за этого тогда была парализована жизнь всех ближайших населенных пунктов.

Приостановлено автомобильное движение

Как сообщили в Департаменте автомобильных дорог Министерства регионального развития и инфраструктуры Грузии, в результате схода оползня на 134-м километре трассы Мцхета-Степанцминда-Ларс была перекрыта проезжая часть дороги. Помимо этого, в Дарьяльском ущелье также было ограничено движение автотранспорта. В результате чрезвычайного происшествия на пункте пропуска «Верхний Ларс» скопились машины и большегрузы.

Как заявил 21 августа директор Департамента управления ЧС МВД Грузии Звиад Кацашвили, Министерство внутренних дел и Департамент управления ЧС Грузии полностью мобилизованы. Сразу же после схода оползня они уже находились на месте происшествия под руководством министра внутренних дел Грузии Лексо Чикаидзе. Более того, с утра там уже начали вести спасательные работы.

По их сообщению, на тот момент в тоннеле находились 2 человека - гражданин Турции и гражданин Грузии, которые, скорее всего, не успели покинуть зону бедствия. Нижняя сторона тоннеля к тому моменту была полностью затоплена, и прежде чем туда попасть, спасателям пришлось откачивать воду.

К оценке ущерба присоединились и российские специалисты. С вертолетов они осмотрили пострадавшие территории и начали изучать обстановку в горах. По заявлению спасателей, причин для беспокойства нет.

«Угрозы для населенных пунктов РСО-Алании нет. Вода в Тереке протекает, и уровень воды на территории нашей республики никак не изменился с момента схода. Но тем не менее были приняты необходимые меры для того, чтобы в случае разлива обеспечить безопасность людей в тех населенных пунктах, которые находятся в пойме реки Терек», - пояснил начальник ГУ МЧС России по Северной Осетии Александр Хоружий.

Обнаружено тело гражданина Турции

По заявлению директора Департамента управления по чрезвычайным ситуациям МВД Грузии Звиада Кацашвили, 21 августа тело обнаружено на берегу реки Терек, на российской стороне.

«По предварительной информации, это тело гражданина Турции, которого мы ищем со вчерашнего дня. Предположительно, через несколько часов тело будет передано грузинской стороне, где будет проведена экспертиза, а затем передано турецкой стороне. Что касается пропавшего гражданина Грузии, то он до сих пор не найден», - пояснил Кацашвили.

Заявление премьер-министра Грузии

В связи со стихийным бедствием в Дарьяльском ущелье премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили 21 августа распространил сообщение. В нём говорится, что он не сможет побывать в зоне бедствия, так как отправился с официальным визитом в Армению, однако он будет на постоянной связи со штабом по управлению кризисами и, следовательно, будет получать полную и оперативную информацию о проводимых в ущелье работах.

По сообщению Гарибашвили, ночью в ущелье вновь сошел оползень и пропали 2 человека.

«Задействована сигнальная система, установленная во время предыдущего стихийного бедствия, что дало возможность своевременно эвакуировать людей. По моему поручению члены правительства отправились в зону стихии. На месте находятся четыре министра - Чикаидзе, Хокришвили, Шавлиашвили, Хадури. Создан чрезвычайный штаб, и уже начаты работы по ликвидации последствий стихии, работает техника. Уже сделана дамба, что не даст водам реки Терек накопляться. Работа ведется в 24-часовом режиме, и масштабы ущерба скоро будут установлены», - отмечается в заявлении премьер-министра.

Восстановление произойдет в кратчайшие сроки

Как заявил президент Георгий Маргвелашвили, посетивший район стихийного бедствия, разрушенная селем Военно-Грузинская дорога может быть восстановлена через две недели.

Он также сообщил, что в результате схода селя повреждена труба, снабжающая газом Армению. На поврежденном участке газопровода Северный Кавказ-Закавказье идут восстановительные работы. Напомним, что Армения получает газ из России транзитом через территорию Грузии.

«Труба газопровода, которая снабжает Армению, скоро будет восстановлена. Наши армянские коллеги точно знают, что восстановление инфраструктуры для нас приоритетно. В прошлый раз мы очень эффективно восстановили эту коммуникацию с Арменией», - напомнил глава государства.

По сообщению армянского агентства «Арменпресс», ситуацию в Верхнем Ларсе обсудили 21 августа на встрече в Ереване премьер-министр Армении Овик Абрамян и его грузинский коллега Ираклий Гарибашвили.

Овик Абрамян заявил, что для армянской стороны важно уточнить сроки открытия дороги, чтобы поставить в известность предпринимателей.

А пока, по сообщению компании «Газпром Армения», потребители «голубого топлива» в Армении полностью обеспечены за счет внутренних объемов.

Землетрясение или наводнение?

В Казбеги постоянно находится группа сейсмологов, которые наблюдают за ситуацией. Они считают, что в Дарьяльском ущелье необходимо вести постоянный мониторинг.

Как сообщила «Кавказской политике» директор Грузинского Научного Института по изучению Земли Тея Годоладзе, сход оползня в Дарьяльском ущелье не связан с сейсмическим событием. Годоладзе была в Дарьяльском ущелье после последнего ЧП и считает, что нынешний обвал отличается от стихии 17 мая.

По ее словам, 17 мая оползень сопровождался сейсмическим явлением. На этот раз сход оползня был вызван наводнением.

Вероятные риски и упреждающие меры

Как говорится в заявлении Министерства охраны окружающей среды Грузии, на реке Девдораки вновь существует риск активизации стихийных процессов.

«Было принято решение ввести в Дарьяльском ущелье 24-часовой мониторинг, что позволит нам заранее предупреждать о приближающейся стихии. Кроме того, у места слияния рек Девдораки и Амалтея будет установлена автоматическая метеорологическая станция, которая в автоматическом режиме будет измерять количество осадков, температуру и атмосферное давление и будет в онлайн-режиме передавать информацию центральному офису национального агентства окружающей среды. Также разработано и завершено техническое поручение о закупке современного оснащения, которое обеспечит работу системы раннего предупреждения в онлайн-режиме. Национальное агентство окружающей среды уже ведет переговоры по закупке техники с ведущими европейскими компаниями», - говорится в заявлении.


Фридон Дочия Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter