Авторизация
 
  • 21:26 – Землетрясение в Индонезии 07 12 2016: последние новости, фото и видео с места трагедии 
  • 21:26 – Метеорит в Хакасии 2016 куда упал: видео падения метеорита 
  • 21:26 – Ксения Бородина расхохоталась из-за слов Валерия Блюменкранца. Видео 
  • 21:26 – Торжественная встреча: фрегат Пакистана прибыл в Новороссийск – фото и видео с места событий 

В центре Киева продолжается противостояние

162.158.78.106

Во вторник в центре Киева, на улице Грушевского продолжалось силовое противостояние демонстрантов с бойцами внутренних войск и спецподразделения «Беркут». Демонстранты бросают в силовиков пиротехнические смеси, а те в ответ - звукошумовые гранаты и применяют слезоточивый газ. Также в митингующих стреляют резиновыми пулями.

При этом, «Беркуту» удалось разрушить подобие катапульты, которое протестующие соорудили из подручных средств накануне.

Милиция дает данные только о пострадавших в своих рядах. По данным на утро вторника - это 119 человек, 80 из них госпитализированы. Число пострадавших протестующих пока определить невозможно. Известно, что в Александрийской больнице в глазном отделении находятся 17 раненых. При этом, трем были удалены глазные яблоки. Еще одному протестующему ампутировали кисть руки. В понедельник двое подорвались на звукошумовой гранате.

Кроме этого, постоянно пополняется список пострадавших журналистов. В акциях протеста получило ранения около 30 сотрудников СМИ. Многие говорят, что силовики целенаправленно целятся в них или избивают.

Так, в понедельник в ходе съемок на Грушевского были избиты и задержаны журналисты радио «Свобода». Позже их отпустили, при этом, видеокамера с записью с места событий исчезла.

[Дмитрий Баркар, журналист радио «Свобода»]:
«Они жестоко повалили меня и сорвали каску с надписью «Пресса». Минимум три раза ударили дубинкой по голове. Заломили руки, повели в автозак. По дороге весь «Беркут», который встречался, приветствовался кулаками».

Противостояние между демонстрантами и силовиками у правительственного квартала началось в воскресенье, когда группа протестующих отделилась от крупномасштабного митинга в центре Киева и направилась на Грушевского. Недовольство людей вызвали законы, принятые в парламенте в четверг провластной Партией регионов. По мнению многих экспертов, они направлены на подавление протестов и сворачивание демократических свобод.

В понедельник президент Украины Виктор Янукович предложил найти компромисс. Однако он отказался удовлетворить требования оппозиции, среди которых: отправка правительства в отставку и увольнение министра внутренних дел за жестокое применение силы в отношении мирных участников Евромайдана.

Бывший глава МВД Юрий Луценко, который сейчас поддерживает протестующих, заявил, что демонстрации в Киеве превратились в ожесточенные столкновения с милицией потому, что президент не смог услышать мирные протесты. Сам Луценко говорит, что - против насилия, но понимает тяжелое положение разгневанных демонстрантов.

[Юрий Луценко, бывший министр внутренних дел Украины]:
«Я не поддерживаю такие методы, но я понимаю, что главной причиной агрессии было игнорирование президентом Украины миллионных мирных митингов в течение 60 дней. Очевидно, что Янукович просто не хочет слышать свой народ по-доброму, поэтому эти люди в отчаянии были вынуждены стучаться к нему».

Тем временем обстановка в Киеве вызвала реакцию и международного сообщества. Свою озабоченность этим вопросом выразила на встрече министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе Верховный представитель ЕС по иностранным делам Кэтрин Эштон.

[Кэтрин Эштон, Верховный представитель ЕС по иностранным делам]:
«Мы очень обеспокоены тем, что на прошлой неделе парламент Украины принял законодательство, которое в значительной мере ограничивает основные права граждан Украины. И мы призываем власти удостовериться, что это законодательство отменено и приведено в соответствие с европейскими и международными обязательствами Украины. Мы также обеспокоены событиями минувших выходных. Крайне важно, чтобы все стороны участвовали в широком диалоге для поиска демократического решения этого политического кризиса».

Высказалась и международная правозащитная организация Human Rights Watch. Ее эксперты полагают, что власти Украины пытаются использовать действия небольшой радикально настроенной группы в качестве оправдания для подавления основной группы протестующих, которые осознанно не прибегают к насилию.

[Кеннет Рот Рейтер, исполнительный директор Human Rights Watch]:
«Наши принципы подразумевают, что ни полиция, ни правительство не должны использовать насилие, к которому прибегает меньшая часть демонстрантов, в качестве предлога для расправы с подавляющим большинством демонстрантов, которые продолжают протестовать мирно».

Акции протеста по всей Украине начались после того, как власти отказались подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом на Саммите в Вильнюсе, а вместо этого пошли на сближение с Москвой, позже получив от нее скидку на газ и кредит в размере 15 миллиардов долларов.


Источник: ntdtv.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter