Авторизация
 
  • 08:07 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 08:07 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 08:07 – Красноярский преподаватель ВУЗа держал у себя на компьютере порноролик 
  • 08:07 – Большинство с Сергеем Минаевым на НТВ 09.12.2016 смотреть онлайн 

Студент с Кавказа вытащил женщину с ребенком из горящего здания

162.158.78.241

Студент с Кавказа вытащил женщину с ребенком из горящего здания

В конце прошлого месяца, 27 августа, в здании общежития Саратовской юридической академии произошел пожар. К счастью, обошлось без жертв и пострадавших.
Заслугой тому являются действия не только полсотни пожарных и более десятка единиц техники, но и героический поступок студента Ислама Картоева. Не дожидаясь спасателей, он вошел в пылающее здание и вытащил из огня женщину с двухмесячным ребенком.

Соцсети, кавказец, ЧП

В отличие от «традиционных» инфоповодов, где все три вышеприведенные составляющие имеют негативный окрас, на этот раз мы можем наблюдать прямо противоположную историю. Неоднократно повторяющийся пост, повествующий об удивительной истории героизма и спасения, сопровождаются комментариями «в СМИ об этом не пишут».

Действительно, нигде упоминаний об этой истории так и не нашлось. К счастью, для связи с нашим героем потребовалось сделать все пару звонков.

Парня, о котором бесперебойно пишут на страницах кавказских сообществ в соцсетях зовут Ислам Картоев. Так совпало, что именно в прошлом месяце ему исполнилось 19 лет. Родился в Малгобеке, проживает в селе Инарки, что в Малгобексом районе Ингушетии. В Саратовской государственной юридической академии учится уже третий год. В ходе беседы Ислам был скромен, но некоторые подробности разузнать все-таки удалось.

- Из новостных заметок выясняется, что возгорание произошло на третьем этаже общежития академии. Как ты там оказался?

- При академии находятся три учебных корпуса и еще три корпуса общежитий. Расположение зданий таково, что все корпуса находятся практически в одном дворе. Я стоял на улице и разговаривал с Исмаилом. В определенный момент мы начали замечать, как сотрудники вуза один за другим спешно направляются в сторону общежития № 2. Мы побежали проверить, все ли в порядке. Когда пришли, увидели толпу, которая стоит у общаги, в окне третьего этажа которой виднеется пламя.

- А кто твой приятель Исмаил? Он тоже студент?

- Исмаил Оздоев — абитуриент, тоже из Ингушетии. Все это время он был рядом. Мы вместе вошли в здание.

- Почему вы решили зайти, не дожидаясь спасателей?

- В таких ситуациях особо не задумываешься о собственной безопасности. Сотрудники академии спешно разворачивали пожарные шланги и предпринимали попытки побороть пламя своими руками. Мы начали им помогать.

Позже я обратил внимание на женщину, которая вошла в парадную общежития. Мы решили заскочить следом за ней, чтобы выяснить, нужна ли ей какая-нибудь помощь.

Оказалось, что это работница общежития. По ее словам, в здании могли находиться еще люди, которые не знают о пожаре. Нужно было пройтись по этажам и сообщить людям об опасности.

Я и Исмаил начали с первого этажа, и дошли до последнего, пятого. У нас с ним моментально наработалась тактика: мы разделялись на каждом этаже, и каждый поочередно заскакивал в последующую комнату, предупреждая оставшихся жильцов о надвигающейся опасности.

- Расскажи поподробнее о женщине с ребенком.

- Это был четвертый этаж. Так как пламя полыхало этажом ниже, дым здесь только начинал расстилаться. Я зашел в одну из комнат, где увидел женщину с ребенком. Не знаю точно, по какой причине они все еще находились здесь: может, спали, а может, и до конца не осознавали, что происходит.

Спешно попытался объяснить, что нужно уходить, и предложил матери отдать мне грудничка на руки, но она наотрез отказалась. Спорить времени не было, потому я немедленно вывел их из здания. Потом вернулся обратно.

- Обратно? На пятый этаж?

- Нет. Пятый этаж мы проверили, там уже точно никого не было. Проблемным оставался третий этаж. Работница общежития сказала, что на этом этаже нужно открыть какую-то дверь. Честно говоря, мы думали, что там могут оказаться еще люди, и что они могут быть заперты.

Мы взяли фонарь и ключи. Поднявшись на этот злополучный этаж, мы увидели группу ребят, которая стояла и кашляла. Мы поторопили их, чтобы скорее уходили.

Дым был настолько густой, что видимость здесь была практически нулевой. На всем нашем пути по коридору луч света от фонаря не освещал и 20 сантиметров. Мы сняли свои футболки и прикрывали ими лицо, пытаясь хоть как-то уберечь свои дыхательные пути.

Пройдя метров 10-15, напоролись на эту самую закрытую дверь. Когда мы открыли ее, пошел настолько сильный и густой дым, что дальше мы просто физически не смогли бы пройти. Пока женщины снизу кричали нам о том, чтобы мы возвращались, мы пытались окликнуть кого-либо в гуще дыма, но никто так и не ответил. В конечном счете мы поняли, что никого нет, и ушли.

- После всего этого кто-нибудь отметил ваши действия?

- Честно говоря, мы не искали каких-то заслуг или наград. Мы просто действовали по ситуации, инстинктивно.

Когда мы вышли из здания, как раз подъехали пожарные и очень скоро разобрались с огнем. В какой-то момент ко мне подошел мужчина, представился. Он оказался преподавателем в моей академии и мужем той женщины с ребенком, которых я вывел. Поблагодарил меня.

Также я имел разговор с проректором по административно-хозяйственной работе и проректором по воспитательной работе. Они тоже выразили благодарность, пообещав, что расскажут обо всем случившемся ректору академии.

Сегодня получил приглашение от Духовного управления мусульман Поволжья. Позвали в мечеть, где муфтий Саратовской области Мукаддас Бибарсов вручил мне благодарственное письмо и подарил Коран.

- А СМИ?

- Местные информационные агентства тоже начали интересоваться мной. Только спустя уже почти две недели, когда я успел практически позабыть о случившемся (смеется). Позавчера звонили с местного канала, просились на интервью.

- Сам-то как оцениваешь свои действия?

- Исмаила, честно говоря, я не видел после этого дня, потому скажу за себя: я считаю, что любой, по крайней мере большинство, на нашем месте сделал бы так же.

Да, на улице стояли ребята. Но я их не виню. Каждый воспринимает ситуацию по-разному. Когда рассказываешь, это звучит все довольно просто и не так страшно. Но тот, кто побывал на нашем месте, поймет.

Спасительный менталитет

Рядовой обыватель, житель какого-либо крупного города нашей страны, в нынешнее время воспринимает действия наших героев как нестандартные, но в то же время заслуживающие уважение.

Сам Ислам не перестает повторять, что не видит в этом ничего героического. Несмотря на свой юный возраст, он напомнил и о специфике менталитета, который, бывает, давит на инстинктивные, необдуманные действия во благо и в более форс-мажорных ситуациях.

Действительно, в контексте кавказских регионов, достаточно вспомнить ситуации, когда после очередного взрыва, вместо того, чтобы удалиться от эпицентра, люди, наоборот, пытаются прибежать, дабы проверить, есть ли кто пострадавший. Ведь среди них могут быть и родные.


Магомед Эдильсултанов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter