Авторизация
 
  • 05:17 – Битва экстрасенсов 10.12.2016 (10 декабря 2016): 17 сезон 15 серия смотреть онлайн – покойник в доме 
  • 05:17 – Биатлон гонка преследования женщины 10 12 2016 результаты, кто победил, смотреть онлайн 
  • 05:17 – Очень караочен 10 12 16 с Бузовой: Арбузова и бриллиантик в детстве, почему поменяла цвет волос, успех в сольной карьере, за что ненавидят и откровенные фото 
  • 05:16 – «Битва экстрасенсов» 10.12.16, смотреть онлайн: новая серия не для слабонервных 

Подробности боя за маршрутки в Петербурге

162.158.78.106

Подробности боя за маршрутки в Петербурге

Сорок крепких парней с Кавказа 9 сентября устроили междоусобную перестрелку на проспекте Стачек. Причина диспута – дележ линий маршрутного такси. Так уж вышло, что детективы Центра «Э» петербургской полиции были вынуждены начать задержания вчетвером. Их встретили стрельбой по ногам. Прибывшее подкрепление задержало десятерых. «Фонтанка» узнала о новом петербургском стиле – пальбе по-дагестански.

Около 15:30 9 сентября на остановке маршрутных автобусов возле дома 75 по проспекту Стачек, что напротив станции метро «Автово», четверо оперативников Центра «Э» делали вид, что ожидают посадки. По данным «Фонтанки», детективы имели информацию, что в это время к водителям маршруток должны подъехать переговорщики и утрясти разногласия, связанные с перевозками пассажиров от «Автово» до Ломоносова и Петергофа.

Судя по всему, осведомитель у детективов прогуливал урок математики в средней школе. Вместо нескольких подъехало сорок мужчин.

Они шли двумя колоннами с противоположных сторон. Со стороны смотрелось напряженно. По внешнему виду поломанных ушей было ясно, что с приемами вольной борьбы участники мероприятия знакомы ближе, чем с дипломатическим церемониалом. К тому же одеты они были подготовленно: спортивные костюмы, легкие спортивные куртки. Последние в теплую погоду выдавали неудобно-тяжелые предметы в карманах.

Сомнения перешли в уверенность, когда пара парней натянула на руки перчатки. При погоде в +20 это было даже не подозрительно.

При таких мизансценах копы в американских фильмах хватаются за радиостанции и требуют подкрепления. Хорошо, что четверо петербургских детективов тоже не считают себя звездами смешанных единоборств.

Так что были вызваны наряды полиции Кировского района.

Но события развивались быстрее, чем хотелось бы наблюдателям.

Группы, называемые в обзорных справках уголовного розыска группировками, встали в круг и после непродолжительной беседы пустили в ход профессиональные навыки. Как они поприветствовали друг друга, осталось за кадром. Вокруг не было ни одного человека, кто бы знал хоть одно из сотен дагестанских наречий.

А было вокруг с сотню петербуржцев минимум.

Какой бы клан победил в рукопашной – осталось интригой. Сотрудники, устно раскрыв свое место службы, начали задержания тех, кто ближе к ним стоял.

Оперативников бить не стали.

Ребята из Дагестана поступили гуманно. Несколько человек вытащили заблаговременно заготовленные стволы и начали стрелять в ноги уголовному розыску.

И оперативники вытащили свои табельные пистолеты Макарова, но больше для антуража. Открывать огонь при учете, что вокруг прохожие, а перед тобой свалка тел, неправильно, да и запрещено правилами применения.

К тому же подоспела помощь в форме.

Увидев, что в любой момент могут окружить и потребовать безоговорочной капитуляции, спортсмены с Кавказа бросили обоюдные претензии и бросились в рассыпную.

Пошли бы врукопашную, были бы на «Фонтанке» другие новости.

Дальше трудно было бы что-то зафиксировать, даже если бы «Фонтанка» находилась в гуще бойцов в полосатой с тремя адидасовскими линиями униформе.

Но все же надо отметить, что отступающие не только удивили, но и явились авторами нового стиля пулевой стрельбы. Несколько человек, убегая во дворы, продолжали стрелять в воздух.

В этом было что-то из вестернов. Но все же пешком, а не на конях.

О том, что воздушная традиция пальбы практикуется кавказцами в свадебных кортежах, москвичи и петербуржцы знают вдоволь. Но чтобы вот так – спиной к противнику... За это им отдельное спасибо.

Кстати, одного из маршрутных снайперов вычислили именно по гильзам, по которым в буквальном смысле полицейские шли, ища его во дворах. Остатки фейерверка и привели в нужную парадную, где он старался переждать облаву.

В результате десять человек были доставлены в 31-й отдел полиции Кировского района. В дежурной части изъяли ворох травматического оружия разных моделей и, конечно, ножи. С инкрустацией или без – «Фонтанке» в полиции говорить категорически отказались.

Среди задержанных оказался старший по теме. По-товарищески его все называли Шах.

Претензий друг к другу они не предъявили. На словах лишь сообщив, что у них на родине не принято решать коммерческие или какие другие споры через ментов (так и сказали – «через ментов»).

Выехавшие в отдел следователи помучились, пытаясь доказать хулиганство, да бросили это неблагодарное занятие. С показаниями в этот вечер у них туго. Кто-то не понимает по-русски, кто-то ничего не подписывает, кто-то вообще писать не умеет, а один вспомнил статью № 51 Конституции РФ, дающую право не свидетельствовать против себя.

По данным «Фонтанки», хоть как-то закрепила ситуацию нога одного из сотрудников Центра «Э». Потому что ее все же пуля коснулась.

Нога, кстати, болит.

Таким образом, угрожает парочке бойцов статья 318 Уголовного кодекса – «Применение насилия в отношении представителя власти». Остальные, как понимает читатель, после неприятных процедур с фотографированием и дактилоскопированием двинутся в сторону съемных квартир.

У них масса забот: нужно постираться, так как при задержании их поваляли по асфальту, поболтать с увернувшимися от погони, выяснить, наконец, кто навел копов.

Как «Фонтанке» прокомментировали в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, «так получилось, что сотрудников было мало, всего не предусмотришь, но если бы вообще никого не было, то на Стачек были бы трупы, и неизвестно еще чьи».

– Гостей или горожан, – уточнил собеседник.

Что касается причины сбора дружин из Дагестана, то никаких секретов здесь быть не может. Время от времени СМИ сообщают о стрельбе по маршруткам, об избиениях водителей, о потасовках между «крышами» перевозчиков.

И в данном случае вся информация доступна любому прохожему.

Возле дома 75 по проспекту Стачек начинают путь маршрутки с номерами: К-300 (Автово – Ломоносов), К-424 (Автово – Петергоф), К-424-а (Автово – Ломоносов).

Все возможно конечно, но трудно себе представить, что руководство компаний перевозчиков категорически не в курсе, какие силы бьются за их бизнес.

Эти фирмы не скрывают себя: ООО «Пассажиравтотранс», ЗАО «Такси-2» и, извините, ООО «Шпунт-Северо-Запад».


Евгений Вышенков Источник: fontanka.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter