Создать аккаунт
Главные новости » Эксклюзив » Дна Границкой пещеры все еще не видно: изменит ли ситуацию польский робот?
Эксклюзив

Дна Границкой пещеры все еще не видно: изменит ли ситуацию польский робот?

165
Дна Границкой пещеры все еще не видно: изменит ли ситуацию польский робот?
Самая глубокая пещера в мире находится в Чехии. Кроме того, ее нынешнее преимущество над конкурентами со временем будет расти, так как даже с помощью новейших технологий достичь ее дна пока не удалось

Когда люди говорят «самая большая пещера в мире», многие думают о Центральной Америке и затопленных системах полуострова Юкатан. Хотя они непобедимы по площади, они все же отстают от итальянского Поццо-дель-Мерро под Римом, который со своими 392 метрами был мировым лидером до 2016 года. Однако всего пять лет назад ее настиг чешский завоеватель Границкой пропасти в Пршеровском крае. Его нынешний максимум составляет 404 метра — и это, вероятно, даже не половина общего размера подземного комплекса.

Фото: https://d-galaydov.livejournal.com/

Рекорд должен быть побит


Ближайшая возможность «углубиться» будет у Чехии в этом году, когда в ее воды спустится дистанционно управляемый робот из мастерской GRALmarine польского инженера Бартломие Гринды. Однако, прежде чем погрузиться в глубину, должна сложиться подходящая погода, а также необходимо очистить узкое карстовое образование от упавших веток и камней. Специально для этого зонд получил механическую руку с ножницами.

Перед попыткой максимально глубокого погружения планируются два-три спуска «очистительного» характера. Ловкая рука обрезает старые направляющие шнуры и устраняет максимум потенциально опасных предметов. Однако роботу придется столкнуться и с рядом побочных факторов, из-за которых погружение в пещеры с глубиной в сотни метров становится проблемой, тогда как в море относительно безопасно спускаться на дно Марианской впадины почти на 11 км под поверхностью.

Подземные каналы?


Границкая пещера находится в месте геологического соприкосновения Чешского массива и Западных Карпат. Она относится к вертикальным затопленным пещерам: ее «внутренности» не уходят под поверхность, а углубляются в земную кору. Образования подобного типа обычно образуются при так называемом гидротермальном карстовании, когда породы, находящиеся в недрах, постепенно растворяются водой, богатой агрессивными соединениями. Примеси пограничного озера включают в основном углекислый газ и гелий, а по своему изотопному составу они происходят из мантии Земли, которая начинается примерно на 20 км ниже поверхности. На практике это не обязательно означает, что дно чешского рекордсмена залегает так глубоко, однако, вероятно, какие-то «каналы» соединяют его с мантией.

Хотя геолог Милан Гершль высказал мнение, что бездна могла простираться на 40 км на основе примесей, последние исследования опровергают его теорию. Так называемый Магнитотеллурический метод позволил нарисовать сложную геологическую систему долины, где лежит пропасть, и определить направление течения древних подземных вод. Модель показала, что вероятная глубина образования составляет около километра, а гелий из мантии в местные воды, вероятно, проникает через микротрещины.

Рискованный путь вниз


На основе данных измерений специалисты полагают, что образование пропасти связано с находящимся поблизости рвом глубиной около километра у Моравских ворот. Около 16 миллионов лет назад эти две формации соединились, поверхностные воды стекали в бездну и поднимались на дно канавы. Но затем уровень моря поднялся, затопив каньонообразную впадину и забив родники глиной и песком. Воде из бездны некуда было деваться, и она постепенно заполняла брешь. Поэтому предполагается, что пещера не может достигать большей глубины, чем сам ров. Впрочем, опять же, это лишь догадка и истинное значение мы не узнаем, пока не спустимся на дно — а это гораздо сложнее, чем кажется.

Дна Границкой пещеры все еще не видно: изменит ли ситуацию польский робот?

Фото: https://www.buzzfeednews.com/

Работу исследователей в первую очередь осложняет глубина затопленной бездны, так как с увеличением метров увеличивается давление. Дэвид Шоу, спустившийся на 270 м в южноафриканской Бушменской дыре в 2005 году, держит рекорд по пещерным погружениям, но в случае с чешской бездной он не достиг бы и трети ожидаемой глубины. Однако использование специальных атмосферных скафандров, напоминающих экипировку космонавтов, теоретически позволяет спускаться на 700 м, но их габариты предопределяют их использование для подводного плавания. В кривых пещерах, часто забитых гниющими древесными остатками или гравием, они практически бесполезны.

Есть риск отравления


Спуск к Границкой пропасти усложняется еще и тем, что местная вода сильно минерализована, обладает хорошей электропроводностью и содержит до 2500 мг углекислого газа на литр. Среди прочего, дайверы сообщают о раздражении кожи в местах, не покрытых неопреном. Кроме того, при определенных условиях в надповерхностном слое также возникает высокая концентрация СО2, поэтому необходимо держать респиратор в декомпрессионной камере. В противном случае есть риск отравления, которое проявляется в тошноте, рвоте, онемении или судорогах. А если человек подвергается воздействию углекислого газа даже после появления первых симптомов, он может потерять сознание или даже умереть.

Конечно, естественное освещение уменьшается с увеличением глубины, поэтому дайверы используют переносные фонарики. Кроме того, у них также есть дыхательные аппараты с замкнутым контуром: в то время как выдыхаемый воздух обычно выходит из маски, замкнутый контур собирает его полностью или, по крайней мере, частично. Поэтому пузырьки не закручивают осадки поблизости, а значит, и видимость не снижается. Тем не менее, ориентироваться непросто, и обычно приходится полагаться на компас.

Где человек не может…


Дайверы также используют постоянные направляющие веревки и стрелы, прикрепленные к скальным стенам под водой. Благодаря им погружаться на глубину, брать пробы для химического анализа или обслуживать стационарные зонды, непрерывно собирающие данные, относительно безопасно. Среди прочего ведется мониторинг так называемых горячих источников, т. е. участков, где высокоминерализованная вода достигает более высоких температур: например, по замерам 2015 года, она находится почти на 20 градусов ниже поверхности на глубине 20-40 метров.

Помимо всего вышеперечисленного, Границкая пещера не совсем дружелюбна даже по форме. На глубине около 200 метров она сужается до такой степени, что в образовавшемся перешейке скапливаются камни, ветки и другие вторгающиеся в воду примеси. Также из-за упомянутой «блокады» раньше было невозможно исследовать глубины. Ситуация изменилась только благодаря Кшиштофу Старнавскому: он и его команда неоднократно ныряли в кислые воды, частично убирали препятствия и снабжали стены направляющими канатами. Самый глубокий, опустившийся на 265 м, был спущен польским дайвером в 2015 году.

Дна Границкой пещеры все еще не видно: изменит ли ситуацию польский робот?
Фото: https://www.pinterest.fr/

Потерянный в глубине


Затем за ним последовал его соотечественник Бартломей Гринда с дистанционно управляемым роботом, который может пройти туда, где человеческой силы уже недостаточно. В 2016 году польский инженер почти случайно закрепил за собой звание самой глубокой затопленной пещеры в мире в Границкой пропасти. Пробное погружение, в ходе которого машина должна была погрузиться всего на несколько десятков метров под поверхность, развивалось слишком хорошо, чтобы его можно было прервать. Поэтому Гринда продолжил, и когда у него закончились направляющие на 370 метрах, он следовал только эмоциям. В итоге робот опустился на солидные 404 метра, но не смог продолжить движение из-за длины троса управления.

Однако выступление не обошлось без осложнений – при вытаскивании GRALmarine застрял в зараженных ветвях и в итоге долгих восемь месяцев пролежал в кислой воде на глубине 196 метров, прежде чем его спасли водолазы. Ко всеобщему удивлению, он вынырнул без признаков повреждения, но в бездну не вернулся. В то время, когда робот «пропал без вести», Гринда начал работу над улучшенной моделью: он не будет останавливаться на тросе управления при спуске, так как его длина составит 1500 метров.

Осложнения под поверхностью


Дайвинг в пещерах является одним из самых опасных видов досуга и, по сравнению с классическим исследованием морских глубин, несравненно более требовательным. Хотя вы можете плавать в открытой воде в любое время, при исследовании пещер нет прямого пути наверх. Обратно нужно тянуться по той же сложной системе коридоров, а в случае крайней необходимости это может быть сверхчеловеческое представление. Каждое нежелательное резкое движение в относительно ограниченном пространстве легко поднимает отложения или песок и меняет видимость с низкой до нулевой. Поэтому дайверы проходят обучение, которое готовит их к стрессовым ситуациям.

Погружение также должно быть спланировано до мельчайших деталей, и подача дыхательной смеси должна быть хорошо спланирована. В случае с Границкой пропастью ситуация еще более осложняется тем, что она затоплена слабой кислотой и при определенных условиях над поверхностью образуется до метрового слоя аккумулированного углекислого газа. Таким образом, дыхательные запасы не только делятся на путь вниз и обратно, но и должны покрывать время, когда водолазы проходят декомпрессию.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт fact-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК