Авторизация
 
  • 09:36 – Голос 5 (02 12 2016) 14 выпуск смотреть онлайн 
  • 09:36 – Каверы Под звуки поцелуев Бузовой: 14 видеозаписей в Инстаграм, флешмоб друзей и лучший мужской кавер 
  • 09:36 – Россиянки выступят в спринте по биатлону 
  • 09:36 – Супермодель по-украински-3: смотреть финал онлайн (эфир от 02.12.2016) 

Литва снова вторглась в воздушное пространство Беларуси

162.158.78.183

Литва снова вторглась в воздушное пространство Беларуси

По информации, полученной от источника в Минобороны, в пятницу 12 сентября произошел инцидент на белорусско-литовском участке госграницы, связанный с нарушением воздушного пространства Беларуси. Как стало известно, в районе деревни Бенякони около 16.00 пограничным нарядом был зафиксирован факт пролета на белорусскую территорию легкомоторного самолета типа «Цессна». Пролетев на высоте 200-300 метров вглубь территории Беларуси примерно на 3 км, самолет развернулся и улетел обратно в Литву.

Что именно произошло – отказ навигационного оборудования, либо ошибка пилота, либо опять «мыши под веником переполошились»*– литовская сторона пока не комментирует.

Все бы ничего, но после всем известного «плюшевого десанта» в июле 2012 года, такие инциденты, особенно с литовской стороны, вызывают нервозность у белорусских силовиков. Возникает резонный вопрос: не очередную ли проверку решили западные «партнеры» устроить нашим границам?

По словам источника, настораживает тот факт, что самолет летел на малой высоте и по направлению, где нет подразделений радиотехнических войск, явно намереваясь пересечь границу незамеченным, хотя его засекли РЛС соседних позиций. Более того, тот, кто спланировал этот инцидент, не учел одного: в Беларуси после «плюшевых мишек» были сделаны определенные выводы и по заявлениям должностных лиц, отвечающих за охрану границы, приняты меры по недопущению таких инцидентов. По-видимому, меры сработали, а тот же источник заявил: «Пускай еще скажут спасибо, что недалеко залетели, иначе не обошлось бы без применения белорусской стороной средств огневого поражения».

Туманными остаются мотивы литовской стороны. Понятно, если это произошло случайно, хотя факты говорят об обратном. Если намеренно, то с какой целью?

Можно лишь предположить, что эти действия были спланированы в рамках международных учений сил специальных операций НАТО «Благородный Меч – 2014», которые сейчас проходят в Литве. Решили, как говорится, проверить соседнюю границу на прочность, а заодно выявить «узкие» места. Первый пролет, скорее всего, был пробным. Если бы прошло все гладко, то второй и последующие были бы уже с конкретными целями – от обычной контрабанды до доставки соответствующих материалов для нужд оппозиции – президентские выборы не за горами.

Не исключена также возможность попытки такими действиями дискредитировать белорусские власти в глазах мировой общественности, да и той же России. Видимо Вильнюсу не нравится, что Беларусь начинает набирать вес на международной арене, становясь площадкой для переговоров между Россией, Украиной и Западом по урегулированию украинского кризиса. Москве, наверняка, хотели показать, что ее союзник не может обеспечить надежную защиту западных рубежей.

В общем, можно выдвигать множество гипотез и предположений, но вывод один – слишком дорого стоил репутации Госпогранкомитету и Минобороны тот инцидент в июле 2012 года, чтобы допустить нечто подобное еще раз.

А вот Литве следует вспомнить правила добрососедства и порядочности в отношениях с соседними государствами. Почему-то белорусской стороне не приходит в голову проверять надежность литовской границы.


Сергей Острына Источник: belvpo.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter