Авторизация
 
  • 19:51 – Ольге Бузовой сделали необычный сюрприз. Видео 
  • 19:51 – Коллектив довел Ольгу Рапунцель до слез. Видео 
  • 19:51 – Сход лавины в Мурманской области 22.01.2017: имена погибших 
  • 19:51 – Дом 2 новости на 6 дней раньше эфира, видео: Олю Рапунцель довели до слез, Ирина Пинчук беременна, фото, Жемчуговы развелись 

На Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд

162.158.78.76

На Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд

Официальный российсий учёный заявил, что к 2030 году на Северном полюсе может полностью исчезнуть лёд. Он сослался на данные наблюдений за температурой воздуха.

Это Генрих Алексеев, научный сотрудник Арктического и Антарктического Научно-исследовательского Института.

В Архангельске прошла пресс-конференция по вопросу «Состояние арктических морей и территорий в условиях изменения климата». Г-н Алексеев отметил также, что Арктика, как и Антарктика, составляет лишь малую часть глобальной климатической системы. На ледовые континенты весьма сильно влияет остальная часть системы, то есть, низкие широты, - поскольку отсюда переносится тепло и влага атмосферной циркуляции, тепло и соль океанической циркуляции.

Согласно данным наблюдений за температурой воздуха оказалось, что льдам осталось существовать не более 15 лет. Только за последний год площадь льда в Арктике сократилась до 3,37 млн квадратных километров. И 2030 году Арктика может превратиться в обычный океан.

Но может и не превратиться. Мы писали пару раз, что среди российских учёных нет единства по вопросу потепления на Земле. Некоторые специалисты считают потепление чем-то вроде вчерашней новости. Они утверждают: новый ледниковый период уже начался. И обещают в ближайшие годы дать нам его почувствовать. Недавно эту точку зрения подтвердили американские исследователи, опубликовав соотвествующие материалы в научном издании.

«В окияне-море» однажды попросил специалистов Арктического и Антарктического НИИ (он находится в Санкт-Петеруре» прокомментировать наличие в науке о климате столь несхожих точек зрения и - соотнести их с действительностью.

Ответ мы получили такой, что публиковать его не решились. Товарищи учёные говорили очень обтекаемо: да, мол, есть объективные моменты, которые позволяют прогнозировать то или иное развитие событий. Но всё будет зависеть от того, как у природы пойдут дела. Может, будет так, а, может, этак...

К сожалению, вопрос потепления климата на планете становится чем-то похож на Киотский протокол. Вроде, протокол этот должен способствовать снижению загрязнения атмосферы. А, на самом деле, Киотский протокол - не более, чем соглашение о торговле красивыми словами типа «экология». К чистому воздуху он имеет такое же отношение, как биржевые объёмы продаваемой нефти - к ней самой. Зато имеет отношение к деньгам.

Вот и за словами «потепление» и «похолодание» стоят большие деньги. Разные страны уже вкладывают средства в своё будущее присутствие в Арктике, свободной ото льда.

Ну, что ж. Как говорил Паниковский, пилите, Шура, пилите. Гири золотые.

Мы же поостережёмся принимать на веру слова представителей как одной, так и другой теории.


Источник: publicsea.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter