Авторизация
 
  • 23:36 – Тайны следствия новый 16 сезон 2016: 1 и 2 серия смотреть на «Россия 1» онлайн 
  • 23:36 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:36 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:36 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 

Отставить Курбанова

162.158.78.101

Отставить Курбанова

Эксперты считают незаконным задержание главы Дербентского района

Новость о задержании главы Дербентского района Дагестана для многих не стала неожиданностью. После того как Курбан Курбанов отказался добровольно сложить свои полномочия, полным ходом пошли проверки всех его дел. А за почти 16 лет управления районом дел было сделано много, в том числе и довольно сомнительных.
Мнения экспертов о фигуре самого Курбана Курбанова расходятся. Но все они сходятся во мнении, что задержание руководителя Дербентского района было совершено с нарушением закона.

Земельный вопрос

Против Курбана Курбанова 16 сентября возбудили уголовное дело по факту превышения полномочий. Поводом стала прокурорская проверка, выявившая незаконные сделки с землей.

«С 2009 по 2013 годы Курбанов вынес незаконные постановления о об утверждении схем и предоставлении для ведения личного подсобного хозяйства земельных участков земель сельскохозяйственного назначения сельсовета «Хазарский», – сообщала ранее «Кавказская политика».

«В результате гражданам были предоставлены участки из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в собственности Республики Дагестан, общей площадью свыше 56,7 га», – уточняло издание.

Именно эти гектары земли, находящиеся в ГУП им. Карла Маркса и числящиеся на балансе Минсельхозпрода Дагестана, и стали две недели спустя поводом для задержания Курбанова.

Методом силы

Курбан Курбанов руководит Дербентским районом с 1998 года. Сначала он занимал пост глава администрации, а затем стал главой района. Его очередной срок заканчивается в марте 2015 года. Но, видимо, он все-таки покинет свой пост раньше.

Уже известно и имя его преемника — им, с большой долей вероятности, станет Азади Рагимов, ныне начальник правового управления администрации главы и правительства РД.

Опрошенные «Кавказской политикой» эксперты по-разному отнеслись к сообщению о задержании Курбана Курбанова. Так, главный редактор дагестанской газеты «Черновик» Магди Камалов не видит необходимости в силовом воздействии.

«У следственного комитета, конечно, свой взгляд на это дело, – сказал он в комментарии «Кавказской политике». – Надеюсь, что это не какая-то месть, не ужесточение, а именно необходимые процессуальные действия со стороны следственных органов», – уточнил Камалов.

В том, что «освобождение от должности» было произведено методом грубой силы, Камалов видит существенную ошибку со стороны местных властей.

«Я — за обновление чиновников и районных руководителей. Потому что мы видим, что одни и те же лица перетасовываются в колоде, переходят с места на место. Но это обновление должно проходить по законам РФ, по тем нормам, которые установлены в законодательстве.

Нельзя это проводить в таком виде, когда президент, не имея полномочий вмешиваться в дела муниципалитетов, все-таки вмешался, и теперь Азади Рагимов будет главой Дербентского района. Это противоречит законодательству.

Если бы это обновление кадрового состава происходило законными методами, то мы все поддержали бы его. Но на основании принятых законов глава муниципалитета неподвластен президенту. И глава республики не в праве принимать решение о назначении тех или иных руководителей муниципалитетов», – напоминает Камалов.

«Законодательство нарушать нельзя, даже если чиновник является вором, – считает Магди Камалов. – Нельзя попирать закон для достижения того, что тебе хочется. Ведь президент, силовой блок — это представители государства. А государство не может себе позволить делать незаконные шаги, ведь на них смотрят все остальные. Они этим и отличаются от бандитов, экстремистов, неформалов и мафии».

Социолог и кавказовед Энвер Кисриев также не видит необходимости в задержании Курбана Курбанова. «Никаких особых провалов и эксцессов в деятельности Курбанова не было, – считает Кисриев. – Можно было дождаться выборов и работать над призванием другого руководителя района».

Давление на главу Дербентского района Кисриев считает совершенно необоснованным. «Курбанов отказался подчиниться президенту, да. Но отказ этот вполне юридически законный. Ведь он избран населением района», – подчеркнул эксперт.

«Если Курбанов нарушал законы, если он совершал преступления, сначала ему должны быть предъявлены обвинения в этом деле, – говорит Кисриев. – И потом бы он, соответственно, лишился своей должности. Но вместо этого ему сначала предлагают по-хорошему уйти, а когда он отказывается, заводят уголовное дело.

В 21 веке, в стране, в которой установился более-менее четкий правовой порядок, это не лезет ни в какие рамки. Я, признаться, этого просто не ожидал. Всегда есть цивилизованные способы решения. Речь идет о главе администрации, причем очень авторитетного и успешного района».

Азербайджанский фактор

Что касается влияния Азербайджана на Дербентский район, то Магди Камалов полагает, что оно может осуществляться и через другого главу — Азади Рагимова.

«Тут же влияние экономическое. Азербайджан помогает и выступает инвестором, и он будет инвестором выступать при любом. И это выгодно Дагестану. Так что если считать влиянием инвестиции, то оно сохранится. К тому же Азербайджан – стратегический партнер России».

Председатель исполкома Российского конгресса народов Кавказа Руслан Курбанов видит за задержанием Курбана Курбанова попытку убрать из власти представителей правящих кланов.

«Всех обстоятельств данного задержания пока власти не сообщили, но предыстория у него есть. И связана она с противостоянием республиканского уровня власти в Дагестане и районного уровня власти, – считает Руслан Курбанов. – Насколько я вижу, идет процесс замены руководителей на районном уровне. Особенно тех, кто превратился в феодалов, обросших собственностью за счет государства, создавших собственные кланы и ставших фактически неподконтрольными Махачкале».

Руслан Курбанов считает, что в деле против главы Дербентского района не последнюю роль сыграли его связи с Азербайджаном.

«В случае Курбана Курбанова речь среди экспертов шла о том, что он, будучи азербайджанцем, в управлении ключевым районом Южного Дагестана больше ориентировался на Баку, чем на Махачкалу и Москву.

Из-за этого Курбан Курбанов многими воспринимался как проводник азербайджанской политики на южных рубежах России. Огромная ядерная держава не может себе позволить, чтобы какая-то часть территории управлялась из-за рубежа. Естественно, рано или поздно вопрос или отстранения, или задержания Курбанова встал бы», – полагает Руслан Курбанов.

Если Курбан Курбанов лишится должности, то напрямую проведение в районе решений, принятых в Баку, станет невозможным, считает эксперт. Но Азербайджан все равно сохранит свое влияние на этот район благодаря хорошо налаженным бизнес-контактам многих лиц во власти.

«У Баку достаточно хорошие отношения с федеральными политиками России, – напоминает Руслан Курбанов. – И с политиками на Кавказе, в том числе и в руководстве Дагестана. Огромное количество бизнесменов, и даже депутатов и политиков республиканского уровня в Дагестане имеют собственные бизнес-интересы, связанные с азербайджанской стороной.

В Южном Дагестане проживает почти стотысячная азербайджанская община. Большое количество людей из Азербайджана приезжают для ведения бизнеса и собственных дел в Дагестане. Так что, конечно, влияние Баку на Южный Дагестан будет сохраняться».


Маша Твардовская, Екатерина Нерозникова Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter