Авторизация
 
  • 05:42 – Аферисты в сетях 2 сезон 2 выпуск (02.12.2016) Пятница смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Баттл. Новый сезон 36 серия 02/12/2016 смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Club на ТНТ последний выпуск (02.12.2016) смотреть онлайн 
  • 05:41 – Comedy Woman (ТНТ) 7 сезон 46 выпуск 02.12.2016 смотреть онлайн 

Силовая развязка дербентского узла

162.158.78.229

Силовая развязка дербентского узла

Задержан глава Дербентского района Дагестана Курбан Курбанов

Задержание Курбана Курбанова произошло во второй половине дня 1 октября в рамках расследования уголовного дела, возбужденного против него в середине сентября. Курбанова подозревают в превышении служебных полномочий при распределении земельных участков на территории возглавляемого им муниципального образования. По сообщению Следственного управления СК РФ по Дагестану, в отношении чиновника решается вопрос об избрании меры пресечения.

Напомним, поводом для возбуждения уголовного дела стал факт передачи земель находящегося на балансе Минсельхозпрода Дагестана ГУП им. Карла Маркса общей площадью более 56 га в пользу частных лиц для ведения личных подсобных хозяйств. До этого руководство республики безуспешно пыталось склонить Курбана Курбанова к добровольной отставке.

Часть 2 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой органа местного самоуправления), которую вменяют главе Дербентского района, предполагает два варианта санкций.

Во-первых, это штраф от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет.

Во-вторых, это лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Судебная контратака

Курбан Курбанов явно знал, что против него готовится дело, связанное с землей. Он попытался контратаковать практически сразу после того, как началась процедура его отстранения от власти.

Сначала Курбанов опротестовал в Советском районном суде Махачкалы действия полиции по изъятию документов в здании администрации Дербентского района 8 августа. Иск был подан 11 августа, и решением суда от 26 августа за подписью судьи Магомедовой действия работников полиции признаны неправомерными. При этом суд обязал Управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД РФ по Дагестану вернуть администрации района изъятые документы.

В тексте судебного решения также содержится упоминание о письме Счетной палаты РД в адрес администрации Дербентского района, в котором Курбану Курбанову было предложено «представить документы, на основании которых в 2007-2013 годах были предоставлены земельные участки под индивидуальное жилищное строительство и иные цели».

Однако, как следовало из пояснения полиции, «данное письмо было проигнорировано, в связи с чем имелись признаки преступления». Это и стало поводом для оперативно-разыскных действий в администрации Дербентского района.

Обязав полицию вернуть документы в администрацию, Советский райсуд Махачкалы тем не менее признал, что содержащаяся в них информация «самостоятельно является основанием для последующих оперативных действий».

Эти действия, собственно, и последовали в виде возбуждения уголовного дела.

Однако у Курбана Курбанова был в запасе еще один контраргумент. 26 августа, за три недели до возбуждения дела о превышении полномочий, в Арбитражный суд Республики Дагестан было подано исковое заявление администрации Дербентского района и трех сельских поселений (сельсовет Хазарский и села Джалган и Араблинское) к Министерству по управлению госимуществом Дагестана.

Предмет иска – признание отсутствующими прав собственности республики на два земельных участка (площадью 2300 и 735 га). Иными словами, если суд согласится с доводами истцов, то обвинение Курбана Курбанова в превышении полномочий при манипуляциях с землей, находящейся в собственности республики, просто лишится основания.

После устранения истцами замечаний суд 10 сентября вынес определение о принятии заявления к производству. Предварительное заседание по делу (№ А15-3299/2014) назначено на 9 октября, причем в качестве третьих лиц на стороне ответчика, Мингосимущества РД, привлечены республиканское управление Росреестра и кадастровая палата РД.

Таким образом, задержание Курбана Курбанова выглядит как превентивная мера за несколько дней до начала суда по спорным землям.

Операция «и.о.»

Задержание Курбана Курбанова – это уже далеко не первый случай за последние полтора года, когда подобные меры применяются в отношении глав муниципальных образований Дагестана. Наиболее памятным эпизодом в этой серии стало задержание мэра Махачкалы Саида Амирова 1 июня прошлого года, за которым последовало еще несколько аналогичных эпизодов.

Шестого июня прошлого года был задержан глава Каякентского района Ильмутдин Гамзаев. Его подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями и служебном подлоге при выделении жилья сиротам. Чиновник был помещен под домашний арест, а затем заключен под стражу. Итог дела – 4 года лишения свободы условно.

Буквально на следующий день, 7 июня 2013 года, при попытке пересечения границы с Азербайджаном был задержан глава Табасаранского района Нурмагомед Шихмагомедов. Сообщалось, что его подозревают в крупных хищениях бюджетных средств после проверки Счетной палаты.

Однако в результате уголовное дело о нецелевом расходовании бюджетных средств было возбуждено в отношении бывшего главы администрации района Гусейбека Гаджиева, чьи полномочия были досрочно прекращены за несколько дней до нашумевшего инцидента с неудачным бегством Шихмагомедова в Азербайджан.

Во всех этих случаях дальнейшие события развивались по одному и тому же сценарию: после отстранения действующего главы муниципального образования его кабинет занимал человек с приставкой «и.о.», более лояльный республиканским властям. Похоже, что именно такой сценарий будет реализован и в Дербентском районе.

Еще в конце июля, когда глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил в прямом эфире республиканского телевидения о скорой смене власти в Дербентском районе, было известно, что в качестве преемника Курбана Курбанова рассматривается министр юстиции РД Азади Рагимов.

В преддверии перехода на новую должность он покинул свой пост в правительстве. Но поскольку Курбанов отказался добровольно сложить полномочия, Рагимову пришлось занять должность начальника правового управления администрации главы и правительства РД.

Если на днях будет принято решение об аресте Курбана Курбанова, то уже ничто не помешает руководству республики назначить Рагимова временно исполняющим обязанности главы Дербентского района. При этом Курбанов в любом случае будет его последним руководителем, избранным на основе всеобщих выборов. В соответствии с недавно принятым депутатами Народного собрания Дагестана законом, теперь во всех муниципальных районах республики глав будут выбирать депутаты представительного органа местного самоуправления.


Рамазан Магомедов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter