Авторизация
 
  • 20:56 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн 
  • 20:56 – Шерлок сериал 4 сезон: дата выхода, график серий, трейлер, где смотреть 
  • 20:56 – Российский подросток упал с 30-метровой высоты: селфи-руфтоппинг продолжает пополнять список жертв 
  • 20:56 – Битва экстрасенсов 17 сезон 15 выпуск от 10 12 2016 смотреть онлайн 

Самые драматичные и кровавые захваты авиалайнеров в СССР

162.158.78.83

Самые драматичные и кровавые захваты авиалайнеров в СССР

15 октября 1970 года – дата первого успешного угона самолета в СССР, который получил широкую огласку и резонанс. Желание вырваться за железный занавес у иных было столь неодолимым, что они не останавливались даже перед убийством ни в чем не повинных людей.

Отец и сын

44 года назад Пранас и Альгирдас Бразинскасы угнали самолёт «Аэрофлота» Ан-24, следовавший по маршруту «Сухуми – Батуми». Отцу было 46, сыну – 13. Пранас Бразинскас и до этого имел проблемы с законом. Однажды он был осужден за злоупотребление служебным положением, получив год, второй раз его осудили на пять лет – за расхищение государственного имущества.

После отсидки Пранас Бразинскас поселился в Коканде, где женился и взял фамилию жены. У него родился сын, с которым он в 1970 году и захватил самолет. Бразинскасы, вооруженные обрезами и гранатой передали через бортпроводницу Надежду Курченко требование лететь в Турцию. Та закричала, и Бразинскас-старший хладнокровно ее пристрелил.

Дальнейшие события разворачивались довольно сумбурно. Угонщики ворвались в кабину пилотов и открыли беспорядочную стрельбу. Всего было сделано 24 выстрела. Командир корабля был ранен в позвоночник, у него отказали ноги. В какой-то момент у пилота промелькнула мысль направить самолет в скалу, но на борту было 44 пассажира.

Ан-24 приземлился в Трабзоне. Турки не выдали Бразинскасов Советскому Союзу. Угонщики отсидели в турецкой тюрьме по два года и вышли на свободу по амнистии. Спустя некоторое время они оказались в США. Американские власти поначалу хотели выслать непрошенных гостей, но за них вступилась литовская диаспора.

Характер у Пранаса Бразинскаса с годами становился все тяжелее. Он приторговывал оружием. На него жаловались соседи. Утверждали, что он ведет себя грубо, угрожает физической расправой. В 2002 году в Калифорнии его пристрелил сын Альгирдас. Случившееся так потрясло младшего Бразинскаса, что в полицию он обратился только через сутки. На суде данный факт был истолкован не в его пользу, и Альгирдас получил за убийство отца 16 лет тюрьмы.

Семь Симеонов

В начале 80-х годов прошлого века в Иркутске жила многодетная семья Овечкиных. Семь братьев – от мала до велика – составляли джазовый ансамбль «Семь Симеонов», который неоднократно становился победителем различных конкурсов. Бежать из СССР они решили еще в 1987 году, когда вернулись домой с гастролей по Японии. Трагедия грянула 8 марта 1988 года.

Подготовка к побегу были длительной. Овечкины распродавали вещи, покупая ружья, патроны и всё, что необходимо для изготовления самодельных бомб. На борт Ту-154, летевший из Иркутска в Ленинград, всё это пронесли в контрабасе. Члены семьи договорились в случае неудачного захвата самолета подорваться всем вместе.

Подлетая к Вологде, братья достали обрезы и попросили пассажиров не вставать с мест. Экипажу через бортпроводницу передали записку с требованием посадить самолет в Лондоне. На это им сказали, что до Англии не хватит топлива. Пилоты попросили разрешения сесть на дозаправку в Финляндии, но приземлились на территории СССР, хоть и недалеко от финской границы.

Когда Овечкины увидели в окна советских солдат, они поняли, что их обманули. Один из братьев застрелил проводницу Тамару Жаркую. Самолет по требованию террористов был заправлен. Но тут же начался штурм. В завязавшейся перестрелке боеприпасы Овечкиных стремительно подходили к концу. Была взорвана бомба, но от нее почти никто не пострадал. Тогда мать, Нинель Овечкина, потребовала от сына Василия, чтобы он пристрелил ее. Василий сделал это, после чего застрелились четыре старших брата.

Помимо пятерых Овечкиных и бортпроводницы погибли еще трое пассажиров. 19 человек получили ранения и травмы.

Через полгода над Игорем и Ольгой Овечкиными состоялся суд. Они получили восемь и шесть лет соответственно. Ольга была на процессе беременна и родила уже в тюрьме.

Побег из тюрьмы в тюрьму

Не менее трагическими получились последствия для угонщиков самолета Ту-154 в Пакистан. Это преступление совершили 15 заключенных города Нерюнгри 19 августа 1990 года. Их перевозили в Якутск, но уже через пять минут командир самолета получил сигнал, что на борту чрезвычайная ситуация. На пятнадцать заключенных было всего три пары наручников, поэтому они легко обезвредили троих милиционеров и завладели их оружием. Кроме этого, у них был обрез. Кусок хозяйственного мыла преступники выдавали за бомбу.

Самолет в тот же день приземлился в Нерюнгри, где заправился и полетел сначала в Красноярск, затем в Ташкент. Здесь у угонщиков поменялась власть, и четверо заключенных предпочли сдаться властям. Остальные, не отпуская 36 заложников, полетели в Пакистан.

Ту-154 довольно долго кружил над аэропортом города Карачи, поскольку местные власти не давали разрешения на посадку и даже угрожали сбить самолет. Только после того, как наши пилоты сообщили, что топливо на исходе, разрешение на посадку было получено. Однако сразу после этого террористов схватили и бросили за решетку. Самолет же на следующий день вернулся в СССР. Экипаж и пассажиры не пострадали, хотя и пережили неприятные часы и дни.

Если б угонщики знали, что их ждет в Пакистане, то, конечно, самолет никто угонять не стал бы. Дело в том, что все террористы пакистанским судом были приговорены к смертной казни. Два зэка покончили собой, еще один умер в СИЗО. Через год смертный приговор был заменен на пожизненное заключение.

Возвращения преступников требовала российская сторона. Даже некоторые угонщики подавали прошение о возвращении на покинутую родину. Но пакистанцы их не выдали. Через долгих семь лет оставшиеся в живых угонщики были амнистированы. Два украинца почли за благо остаться в Пакистане. Шестеро угонщиков вернулись в Россию, и суд вкатил каждому из них по пятнадцать лет заключения. Дабы другим неповадно было.


Павел Плотников Источник: svpressa.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter