Авторизация
 
  • 09:11 – Х-фактор-7: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 03.12.2016) 
  • 09:11 – ТНТ Битва экстрасенсов 3 декабря 2016: смотреть онлайн 14 выпуск от 3 12 2016 
  • 09:11 – Ледниковый период 2016, выпуск 3 декабря: на льду стремительный 21 век, смотреть онлайн 
  • 09:11 – ТНТ, «Танцы» 3 сезон 19 выпуск: смотреть онлайн эфир 3.12.2016 

Кровавый Кизляр

162.158.78.159

Кровавый Кизляр

За убийством на Кизлярском рынке кроется история с переделом влияния.

Следственные органы Дагестана сообщили о задержании предполагаемого организатора случившегося 9 октября массового расстрела - 26-летнего администратора рынка Магомедомина Мамаева и ряда его сообщников. Непосредственный исполнитель преступления, в результате которого погиб один человек и еще шестеро были ранены, объявлен в розыск.

Смена власти

Конфликт на рынке в Кизляре был связан со сменой его руководителя. Утром 9 октября у нового директора рынка Руслана Гусейнова произошла стычка с людьми его предшественника Османа Мамаева, в ходе которой был смертельно ранен охранник Гусейнова Эльдар Салихов.

Охранник скончался в больнице Кизляра. Сам Руслан Гусейнов получил сотрясение мозга. Пострадали еще несколько человек.

За инцидентом на рынке в Кизляре просматривается борьба между разными группами дагестанской элиты. ООО «Кизлярский универсальный рынок» входит в структуру Дагпотребсоюза - сохранившуюся с советских времен кооперативную организацию, объединяющую ряд производственных и торговых сельхозпредприятий Дагестана.

Последним советским руководителем Дагпотребсоюза был бывший мэр Махачкалы Саид Амиров, сохранявший с этой организацией тесные связи. В здании Дагпотребсоюза в центре Махачкалы был зарегистрирован ряд компаний, близких к махачкалинскому градоначальнику.

По данным дагестанских источников, в последние несколько лет рынок в Кизляре контролировали люди, близкие к Саиду Амирову. Но примерно за две недели до недавней трагедии руководство рынка поменялось. Новым генеральным директором был назначен Руслан Гусейнов, а его предшественник Осман Мамаев стал заместителем. Однако между ними быстро возник конфликт, обернувшийся стрельбой.

Еще одна деталь трагедии: погибший Эдуард Салихов, 34-летний тренер по боксу, был уроженцем Тляратинского района - малой родины главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. Нового директора рынка Руслана Гусейнова некоторые источники также называют выходцем из Тляратинского района (либо из соседнего - Цумадинского).

Рынок в Кизляре уже не первый раз становится местом кровавых разборок. В марте 2012 года у ворот рынка были расстреляны депутат городского собрания Кизляра Магомед Гамзатов, трое его братьев и племянник. Причиной инцидента стала стычка на автомобильной парковке рядом с рынком между братьями Гамзатовыми и охранником главы Кизлярского района Андрея Виноградова (близкого к бывшему главе района Сагиду Муртазалиеву, ныне руководителю отделения Пенсионного фонда РФ по Дагестану).

Правда, та нашумевшая история не имела явного отношения к борьбе за контроль над универсальным рынком. Однако, судя по некоторым событиям вокруг рынка (по данным «СПАРК-Интерфакс», его выручка в прошлом году составила 17,1 млн рублей), можно судить, что эта борьба велась давно.

«Неуд» Дагпотребсоюзу

Точкой отсчета недавних событий можно считать 1 апреля, когда работники Кизлярского универсального рынка организовали акцию протеста против предполагаемого переноса части торговых мест на другое место, за которой последовала налоговая проверка.

Далее 33 продавца направили на имя главы Дагестана открытое письмо с жалобой на Дагпотребсоюз и администрацию рынка. В нем утверждалось, что на протяжении четырех лет руководство рынка пытается выдавить их с рабочих мест под предлогом реконструкции. Торговцы попросили Рамазана Абдулатипова направить на место специальную комиссию.

«Мы обращались во все возможные инстанции и организации для решения этого вопроса, но все упирается в глухую стену, нас никто не слушает, а должностные лица на наши обращения ограничиваются отписками, сознательно не желая решать эти вопросы. У нас имеется вся документация о многочисленных нарушениях со стороны Дагпотребсоюза и администрации рынка», - говорилось в письме.

Недовольство работой рынка было и у контролирующих структур. Еще в июне 2012 года по результатам комплексной проверки рынков Кизляра администрация города признала работу универсального рынка неудовлетворительной.

В конечном итоге многочисленные «сигналы с мест», касавшиеся не только рынка в Кизляре, но и других рынков Дагестана, дождались определенной реакции со стороны республиканских властей. В конце июля Министерство торговли, инвестиций и предпринимательства Дагестана сообщило о многочисленных нарушениях в работе рынков республики (заметим, что значительная их часть входит в структуру Дагпотребсоюза). В частности, утверждалось, что из более полусотни рынков только 22 имеют действующие разрешения.

В числе городов, где рынки функционируют без соответствующих разрешений, были упомянуты Хасавюрт, Махачкала и Кизляр - именно в этих городах, кстати, действуют универсальные рынки, входящие в структуру Дагпотребсоюза.

Изменения произошли и в руководстве Дагпотребсоюза. В начале июня заместителем председателя его правления по рынкам и городской кооперативной торговле был назначен Дада Умаров, ранее директор ООО «Хасавюртовский универсальный рынок». Его не раз называли человеком, близким к Саиду Амирову, но после того как бывший мэр Махачкалы оказался за решеткой, вокруг некогда контролировавшихся им активов могла начаться другая игра.

Источники в Дагестане утверждают, что за появлением нового куратора рынков в Дагпотребсоюзе должна была последовать смена руководства ряда рынков республики. Назначение нового директора рынка в Кизляре было первым шагом в этом направлении, который обернулся очередной стрельбой.


Шамиль Алиев Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter