Авторизация
 
  • 23:46 – Ольга Рапунцель схлопотала по лицу. Видео 
  • 23:46 – Опекун сериал 2016 1,2,3,4 серии смотреть онлайн 
  • 23:46 – Youtube видео лучшее на сегодня: мужчина ударил кенгуру в челюсть, чтобы отбить свою собаку 
  • 23:46 – Елена Кравец поделилась секретом стройной фигуры после родов 

Добыча сланцевого газа привела к землетрясениям в Огайо

162.158.78.101

Добыча сланцевого газа привела к землетрясениям в Огайо

Американские ученые пришли к выводу, что землетрясения 2013 года в Огайо связаны с фрекингом, используемым при добыче сланцевого газа. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Seismological Research Letters.

Почти 400 небольших землетрясений произошли в американском штате Огайо в период с 1 октября по 13 декабря 2013 года. При этом время десяти землетрясений с положительной магнитудой, варьирующейся от 1,7 до 2,2 за время со 2 по 19 октября, совпали с фрекингом на местных нефтегазовых скважинах.

Фрекинг, или гидравлический разрыв пласта, представляет собой способ извлечения нефти или газа из сланцевых пород путем введения в подземные скважины смеси под высоким давлением, в результате чего газ или нефть поступают к поверхности.

Вводимая жидкость обычно состоит из воды и химикатов, влияющих на физику и химию процесса, что является предметом дискуссий между экологами и нефтедобывающими компаниями из-за частого сокрытия последними химического состава используемых веществ.

Экономические санкции — весьма сомнительное средство международной политики, считают западные ученые

Фрекинг, по мнению исследователей, привел к образованию микротрещин и землетрясений. Обычно гидроразрыв приводит к небольшим землетрясениям магнитудой от -3 до -1, однако в штате Огайо сейсмологи наблюдали увеличение ее на три единицы. По мнению сейсмологов, после проведения гидроразрывов следуют землетрясения и наблюдаемая учеными связь не носит характер статистической закономерности, а является причинно-следственной.


Источник: lenta.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter