Авторизация
 
  • 17:46 – Прекрасный музыкальный фильм 1973-го года «Днестровские мелодии» 
  • 17:46 – «Тайны следствия» 16 сезон 1 и 2 серии от 5.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:46 – ДТП с автобусом в Югре 4 декабря: в Ханты – Мансийске задержан организатор перевозки детей 
  • 17:46 – Унчеые олеипрелди поохежиирнсде Гбора Гонподся в Ирлеумсиае (ВЕДИО) 

Роскосмос просит правительство решить жилищный вопрос космонавтов

162.158.78.89

Роскосмос просит правительство решить жилищный вопрос космонавтов

Роскосмос внес в правительство проект постановления «О мерах социальной поддержки космонавтов в 2014 году». Речь идет о выдаче бюджетных субсидий ФГУП «Центр подготовки космонавтов имени Гагарина» (ЦПК) «в целях предоставления единовременной выплаты на приобретение жилого помещения лицам, состоящим на должностях космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-испытателя, инструктора-космонавта-исследователя, совершившим один и более полет». На жилье космонавтам Роскосмос просит добавить из бюджета до 60 млн рублей.

Каждый год на Международную космическую станцию (МКС) летают четыре международных экипажа (в общей сложности 12 человек), в состав которых входят шесть российских космонавтов. «В составы указанных экипажей ежегодно могут входить от двух до четырех не летавших ранее космонавтов, которые после полета получат право на единовременную субсидию», - говорится в пояснительной записке к проекту постановления.

Сейчас численность отряда космонавтов Роскосмоса - 40 человек, из которых 22 удостоены звания Героя России, соответственно, они уже летали. У космонавтов с опытом, как правило, какое-то жилье есть. В Роскосмосе подчеркивают, что предлагаемая программа субсидий рассчитана только на тех, у кого нет совсем никакого жилья в Москве и Подмосковье. При этом объем каждой конкретной субсидии планируется определять индивидуально путем расчета потребности семьи космонавта в квадратных метрах; методику таких расчетов Роскосмос обещает разработать в случае, если постановление будет подписано.

- Раньше таких вопросов не возникало, так как ЦПК был военной частью (до 2009 года. - «Известия»), - говорит начальник ЦПК Юрий Лончаков. - Тогда космонавты получали квартиры от Минобороны. Сейчас благодаря руководству Роскосмоса делаются шаги для решения жилищного вопроса в интересах космонавтов, не являющихся военнослужащими. Для нас удобнее было бы приобрести либо построить жилье в Звездном городке или в другом месте Щелковского района Подмосковья. Мы прорабатываем этот вопрос.

Лончаков отметил, что не является сторонником предоставления жилья исключительно тем, кто уже летал. По его словам, ЦПК предпочел бы иметь возможность оказывать социальную поддержку не по принципу «летал или не летал», а тем, у кого вообще жилья нет и кто вынужден жить в общежитии-гостинице.

Предшественник Лончакова на посту главы ЦПК Сергей Крикалев, ныне первый заместитель гендиректора ЦНИИмаша по пилотируемой космонавтике, считает, что деньги на жилье следовало бы давать не в форме субсидий, а в виде доплат за выполненные миссии.

- С моей точки зрения, льготы должны быть пропорциональны заслугам, именно поэтому мы в свое время предлагали добавить деньги к тому вознаграждению, которое космонавт получает за полет, - говорит Крикалев. - Больше летаешь - больше получаешь. Мало летаешь - мало получаешь. А просто делать соцпакет для тех, у кого чего-то нет, я считаю, не совсем правильно. Когда мы разобрались, как положено делать по нормам, - получилось, что у военнослужащих из отряда космонавтов либо жилье есть, либо у них есть соответствующие обязательства Минобороны - военное ведомство от своих обязательств по предоставлению жилья не отказывается. Сверх этого давать еще какие-то привилегии - не очень понятно как. Да, для новых молодых ребят можно было бы получать жилье, но тогда где гарантия, что, получив жилье, они не уйдут с работы.

По словам одного из действующих космонавтов, полугодовая вахта на МКС сегодня позволяет заработать от 2 млн до 3 млн рублей в зависимости от квалификации и выполненных заданий.


Источник: izvestia.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter