Авторизация
 
  • 00:51 – Биатлон спринт, мужчины: смотреть онлайн прямую трансляцию 3.12.2016 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов на ТНТ 17 сезон 3 декабря 2016 года: смотреть онлайн 14 выпуск 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 278 серия смотреть онлайн 
  • 00:51 – Битва экстрасенсов 17 сезон 14 выпуск от 3 декабря: смотреть онлайн эфир от 3.12.2016 на ТНТ 

Силовики взяли "неуловимую семерку"

162.158.79.31

Силовики взяли "неуловимую семерку"

Сводный отряд силовиков Петербурга настиг сборную гангстеров. Шестеро налетчиков, отличившихся в стремительных изъятиях в Пулково миллионов долларов, взяты в плен. Автоматы, бронежилеты, гранаты изъяты. Перед Следственным комитетом предстали: подполковник «Тайфуна», бывший оперативник, блистательный телохранитель и родной брат экс-полузащитника «Зенита». Стиль жизни этих парней отмечен чикагской романтикой – себе они покупали «Бентли», девушкам – «Инфинити». Следственный комитет готовится к бандитизму.

Уже пару лет теневые игроки обнального рынка Петербурга чувствуют себя незащищенными. К риску быть привлеченным за незаконную банковскую деятельность давно пришел страх попасть под удар неуловимых налетчиков, исправно и системно лишающих их миллионов. Ведь даже прессе известно, что за последние два года в Петербурге совершены десятки нападений на офисы дельцов.

Уровень подготовки этих ребят смущал оперативные подразделения ФСБ и уголовного розыска не столько тем, что сыск не имел даже крохотного понимания о действующих лицах, сколько тем, что первая и единственная версия намекала на своих. Группа внезапно появлялась в точное время возле жертвы с сотнями тысячами долларов, мгновенно лишала его попыток к сопротивлению, выдавая себя за спецназ ФСБ, после чего испарялась. Все сотни проведенных разыскных мероприятий доказывали, что перед делом группа анализирует все. Начиная от расположения уличных камер на подходе к объекту и заканчивая тем, что при разбоях никто из них не пользовался мобильной связью.

Ходили слухи, что коммерсанты, зарабатывающие на обналичивании денег, хотят сброситься и объявить призовой фонд в миллион долларов за точную информацию о напасти.

Они сэкономили.

Примерно с шести часов утра 30 октября сотрудники УФСБ и уголовного розыска начали обыски и задержания. К полудню на дачах и в гаражах ими были обнаружены тайники с пистолетами-пулеметами и пистолетами просто. Сегодня на экспертизу отвезены гранаты западного производства, современные виды взрывчатки. Часть найденных стволов – аналоги тех, что стоят на вооружении в отрядах специального назначения ФСБ, МВД и ФСИН. Заодно были изъяты бронежилеты, штатная одежда спецназа с разными логотипами силовых структур.

Все мероприятия проходили в рамках ранее возбужденных уголовных дела по разбоям в Пулково.

Напомним, 15 июля этого года 16.05 рейсом Дубай – Петербург прилетел 40-летний коммерсант из Азербайджана. Когда, после оформления декларации на привезенные им полтора миллиона долларов, он около 18 часов вышел из аэропорта Пулково, на него и его охрану было совершено нападение. Группа парней, переодетых в черную униформу с автоматами инсценировали задержание под видом сотрудников Следственного комитета, похитили как охрану, так и бизнесмена. После чего вытолкнули их из машины на Волхонском шоссе. Добычей налетчиков стали полтора миллионов долларов.

За пару месяцев до этого именно на том же месте в Пулково еще один гражданин Азербайджана расстался при тех же обстоятельствах с тремя миллионами долларов (об этом СМИ Петербурга не узнали), а до этого, 11 сентября 2013 года, еще один гражданин Азербайджана по такой же схеме потерял чемодан с двумя с половиной миллионами долларов.

К обеду 30 октября в здании Следственного комитета на Мойке оказались шестеро крепких и спортивных.

Это 30-летний Виталий Самсонов, более известный как родной брат капитана молодежной сборной России по футболу Олега Самсонова. Как известно, он пришел в «Зенит» в 2006 году при Дике Адвокате, а ныне выступает за «Тюмень». Кстати, в своих интервью Олег часто упоминал своего брата, даже говорил о том, что в Петербург он приехал из-за него.

Это 32-летний Игорь Хлудков. Он известен журналистам своей отвагой. В мае 2012 года на Кантемировской улице Хлудков, работая в охранном предприятии «Селенга» в перестрелке отразил вооруженное нападение на клиента, несшего приличную сумму денег. Один из нападавших был убит.

Это 38-летний подполковник УФСИН по Петербургу и Ленинградской области, действующий сотрудник отряда «Тайфун» Павел Григорьев.

Это 31–летний бывший оперуполномоченный уголовного розыска 44-го отдела полиции Приморского района Антон Куликов. И он отметился на «Фонтанке» в октябре 2008 года. Именно тогда гендиректор турфирмы «Беверли Хиллс» Евгения попросила своих приятелей Куликова и Виталия Самсонова напомнить своей подчиненной о долге. Куликов встретил девушку в Пулково и нашел у нее амфетамин. За что Куликов впоследствии был осужден, но в 2011 году освободился.

И еще пара бойцов, пока нами не установленных.

«Фонтанка» в курсе, что в розыск объявлен седьмой. Манерней всего он выглядит на фотографии камеры наблюдения, которая запомнила его в Пулково 15 июля.

Как тут не вспомнить реплику Жеглова: «Кто за баранкой-то сидит!.. Непростой водила».

По информации нашего собеседника в Следственном комитете, лидером является Виталий Самсонов. Он держится молодцом, ему скучно давать показания.

Несмотря на строжайшее указание всем сотрудникам, сегодня работающим по этой теме, не общаться с журналистами «Фонтанки», нам удалось раздобыть крохотные нюансы.

Разбойники жили в стиле чикагских гангстеров. Одним днем, но шикарно. Самсонов передвигался «Бентли», и Хлудков на «Бентли». У них были еще про запас и BMW Х5, но это уже мелочи. Говорят, у остальных тоже не «ведра». В материалах разработки есть информация, что избранные львицы Петербурга получали от них в подарок роскошные машины. Изъято два «Инфинити». При таком пейзаже рестораны и правильные виски воспринимаются копейками. Все это сильно напоминает культовую фразу из «Джентльменов удачи»: «Автомашину куплю с магнитофоном, пошью костюм с отливом, и – в Ялту!»

А с этого места возникает предположение, что нападение на коммерсантов в Пулково было не единственными поступками. К этому пододвигает примитивная математика: их шестеро, и это еще не все. Но это боевое звено. Плюс те, кто подсказывал им столь исчерпывающе. Вроде работали они 50 на 50. За указанные нами три эпизода парни подняли семь миллионов долларов. При передаче половины, на команду примерно человек в десять остается три с половиной миллиона. То есть по 350 тысяч долларов. При покупках «Бентли» не разгуляешься.

Как сказали «Фонтанке» в УФСБ, «и это только начало». По нашим данным, 31 октября Следственный комитет возбудит уголовное дело по бандитизму и завтра же выйдет с ходатайствами об арестах.

Масштаб же неуловимых легче всего представить даже по ранее публиковавшимся статьям на «Фонтанке», хотя это, скорее всего, крохи.

Если не лень, подсчитайте сами.

30 мая 2013 года ограблен Сбербанк на Туристской улице. Были вскрыты сорок четыре банковские ячейки. Тогда внутрь вошел один мужчина лет 40 – 45, представившийся Андреем Николаевичем. Уже внутри депозитария он обездвижил сопровождающую и запустил товарищей в окно. Тогда преступники блокировали подъезд к банку угнанной фурой, что затруднило прибытие полиции.

11 сентября 2013 года 28-летний гражданин Азербайджана сообщил, что при выходе из здания аэропорта Пулково-2 четверо мужчин в масках насильно посадили его в автомобиль Hyundai и увезли в Шушары. Там, забрав у него чемодан с 2,5 млн долларов, они высадили его на улице и скрылись.

27 ноября 2013 года произошел налет на инкассаторскую машину банка «Открытие», откуда ушло 150 миллионов рублей. Тогда на КАД мгновенно были заблокировали бойницы кабины автомашины с деньгами. На крышу грузовика закинута глушилка, не позволяющее сигналу тревоги дойти до центрального пульта охраны. Грабители были в черной униформе с логотипами банка, а на их «Инфинити» была наклеена реклама банка «Открытие».

2 декабря 2013 года на пересечении Московского проспекта и Кузнецовской улицы директора компании «Логотех» и его вооруженного охранника выкинули из машины трое в шлемах и со штурмовыми автоматами, в форме ФСБ. На обоих надели наручники, мешки из темного полиэтилена – на головы, пересадили в угнанный ранее Ford, отъехали в район Волковского кладбища, перегрузили 15 миллионов, выгнали потерпевших, а Ford сожгли.

10 декабря 2013 года четверо мужчин в черных масках и камуфляжных костюмах с надписью «ФСБ» вошли в офис фирмы, расположенный на улице Тамбасова. Под угрозой пистолетов и автоматов, они похитили у трех находившихся в офисе мужчин 460 тысяч рублей. Но оперативники предполагали, что тогда было похищено не менее 500 тысяч долларов. Просто коммерсанты не стали об этом заявлять.

В 00.20 1 января 2014 года мужчины постучались в магазин «М-Видео» на Московском, 44. Гости представились сотрудниками ФСБ, которым не до праздников при операции «Вихрь-антитеррор». Двоих охранников обмотали скотчем, жесткие диски с видеокамер наблюдения сняли. Технику грузили больше часа.

15 июля 2014-го на парковке нового терминала Пулково полутора миллионов долларов лишился прилетевший из Дубай предприниматель-азербайджанец. Тогда из микроавтобуса выскочили шестеро, подбежали к вышедшему из аэропорта мужчине и с криками «работает комитет!» положили его и двух охранников на асфальт. Затем закинули их в микроавтобус и через 15 минут высадили на Волохонском шоссе.

1 сентября 2014 года в офисе на Большой Конюшенной индивидуальные предприниматели лишились 9 миллионов 644 тысяч рублей. В гости к ним тогда зашли трое с короткими автоматами и камуфляже, а также человек в штатском. Подъехали они на микроавтобусе с раскраской Следственного комитета.


Евгений Вышенков, Виктор Смирнов Источник: fontanka.ru


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter