Авторизация
 
  • 15:16 – Дом2 4591 Вечерний и Ночной (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Дом2 4591 Лайт Дневной эфир 04/12/2016 смотреть онлайн 
  • 15:16 – Фазенда. Истории старого дома (04.12.2016) смотреть онлайн 
  • 15:16 – Перезагрузка на ТНТ последний выпуск 04-12-2016 смотреть онлайн 

Кто посоветовал прокурору сторожа-узбека?

162.158.78.75

Кто посоветовал прокурору сторожа-узбека?

И за что похвалил Путин министра?

Задержанные узбеки и таджики — все-таки не «банда ГТА». А кто? Эмиссары ИГИЛ или простые гастарбайтеры? Преступники взаправду или для отчетности? Кого же изловили полицейские аккурат к своему празднику, и за что похвалил Путин главу МВД? Будет ли прояснена ситуация? «Кавказская политика» попыталась с помощью экспертов разобраться в этих вопросах.

В настоящий момент задержано 10 человек, среди которых двое – женщины. Большинство из них – выходцы из Средней Азии. Но одна из женщин, попавшаяся в спецоперации, – россиянка Марина Чекушина, уроженка Шумерли – гражданская супруга одного из задержанных. Аресту на сегодня подвергся лишь один из предполагаемых преступников — уроженец Таджикистана Абдумуким Мамадчонов. И то только за хранение патронов.

Между тем, после ажиотажа первых дней ряд СМИ и эксперты призывают не торопиться с выводами. Так, по утверждению «Московского комсомольца», в силовых органах говорят о том, что новость об убийстве главаря «банды ГТА» и поимке порядка десяти участников шайки — это всего лишь специально запущенная в СМИ дезинформация. Хотя цель ее совершенно неясна. Да и вообще, по данным «Коммерсанта», разбираться с задержанными поручено даже не органам СКР, а дознавателю отдела МВД по району Тимирязевский.

В свою очередь, официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин также считает, что делать какие-либо заявления по появившейся в СМИ информации о задержании подозреваемых в нападении на водителей в Подмосковье преждевременно.
"СК России совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России активно работает по пресечению деятельности бандитской группы, на счету которой ряд тяжких и особо тяжких преступлений, давать какие-либо подробные комментарии о причастности банды к конкретным преступлениям считаю преждевременным", — сказал Маркин журналистам.

В то же время, 10 ноября на приеме по случаю профессионального праздника полицейских президент России Владимир Путин особо поблагодарил министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева за некую успешную операцию по пресечению какой-то весьма опасной преступной группировки.

«Отдельное спасибо, конечно, за последнее крупное мероприятие – за раскрытие преступления, которое совершалось группой лиц. По сути, это преступление террористической направленности. Знаю, что вы работаете совместно со специальными службами, с ФСБ. Это важный результат. Надеюсь, доведёте это до конца, уверен», - отметил Путин. При этом президент не уточнил, о каком преступлении может идти речь. Однако некоторые СМИ, в том числе ведущие, поначалу объявили, что эта похвала за «банду ГТА». Никаких официальных подтверждений такого рода инсинуациям тем менее не последовало.

На фоне подобных сообщений возникает вопрос: существует ли планомерное привязывание или навязывание любых громких реальных или мнимых преступлений к определенному образу врага, типа узбека с гранатой и экстремистской литературой, тренирующегося на российских дорогах для войны в Сирии и Ираке, либо это тупая гонка за "жареными" фактами, а "стечение обстоятельств" позволяет подвести под неё недекларируемую расистскую и ксенофобскую основу?

"Я всегда к журналистским сообщениям о преступлениях мигрантов отношусь очень осторожно. Теоретически все может быть: и преступники-иностранцы существуют, и попытки свалить все на иностранцев также имеют место быть. Трудно разобраться со стороны", – подчеркивает в беседе с «Кавказской политикой» профессор антропологии Европейского университета в Санкт-Петербурге Сергей Абашин.

"В принципе, модель приписывания всяких криминальных действий одному врагу с религиозной подоплёкой действует сейчас в Дагестане и время от времени в других регионах России. Видимо, она будет использоваться и в отношении иностранных работников (тем более у них частично действительно растет роль религиозности). Но в данном конкретном случае есть явно и момент гонки за жареными фактами, возможно, какая-то внутренняя борьба между полицией и прокурорскими или что-то такое", – утверждает профессор.

А вот журналист Дарья Асламова считает вполне реальным, что узбеки, да и, наверное, другие мигранты-мусульмане могут отстреливать водителей в Подмосковье, дабы потом уехать в Сирию.

«Я только что вернулась из Ирака и узнала, кто воюет в том самом «исламском государстве». Стреляют там все, кому не лень: и узбеки, и крымские татары, и чеченцы. Пол Советского Союза. Поэтому сообщение о подмосковной банде меня это ничуть не удивило», – говорит автор «Дрянной девчонки».

По ее мнению, суть дела пока неясна, имеются лишь общие факты и, возможно, всё не так, как есть на самом деле.

«Не хотелось бы никого позорить или подставлять. Полиция должна четко раскрыть преступления. Нелегальную миграцию пресекать, безусловно, нужно, проверять иностранных рабочих необходимо. Любая бесконтрольная миграция несет с собой преступления», – полагает Асламова.

Однако, по словам заведующего Отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрея Грозина, желание поставить знак равенства между трудовыми мигрантами, пусть даже и нелегальными, и подобного рода организованными преступными сообществами некорректно, и, мягко говоря, является натяжкой.

«В целом, развитие темы о мигрантах, которые создали банду для убийств из-за религиозной ненависти, в исполнении ряда российских СМИ выглядит достаточно неубедительно, – поясняет он. – Попытки перебросить мостик между «исламским государством» и этими не понятными, не ясными до конца бандитами имеют место в определенном сегменте российских медиа. Но все же это не очень внушает доверие».

Как констатирует наш собеседник, с одной стороны российское руководство поздравило господина Колокольцева с раскрытием данного преступления. С другой — насколько данная группировка была связана с исламистами, и если связана, то с какими исламистами — они ведь разные, сведений нет. Вероятно, это должно установить следствие.

«Судя по сообщениям, была нейтрализована серьезная банда — всё-таки заявлялось, что обнаружено 60 единиц боевого оружия. Это масштаб, которым целый батальон вооружить можно было бы. Такое количество довольно трудно подбросить. Но в каких целях идет раскручивание темы в направлении того, что во всем виноваты мигранты? Кто-то хочет решить вопрос с нелегальной миграцией. Кого-то и вправду пугает возможность реализации в России того или иного сценария типа «арабской весны».

Хотя, на мой взгляд, что-то похожее и в тех формах, что есть на Ближнем Востоке, вряд ли может быть на территории России в настоящее время. Кому-то нужны «жареные факты». А кто-то и вовсе по недомыслию. Помимо всего прочего, стандартная ситуация конца года — период отчетов правоохранительных органов о проделанной работе», – резюмирует Грозин.

Кстати, появилась неофициальная информация, что загадочный прокурор входит в список «Форбс» самых богатых чиновников России, и что по его поводу начались проверки. Между прочим, опять же, по данным анонимных источников в правоохранительных органах, работников из Центральной Азии к себе на виллу сотрудник силовых органов взял по рекомендации своих же товарищей.

В целом, убийство сторожа на даче высокопоставленного чиновника выглядит нелепой случайностью, которую хотят оправдать особой необходимостью из-за причастности погибшего то ли к криминальным, то ли даже к террористическим структурам


Рустам Джалилов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter