Авторизация
 
  • 05:01 – Отель Элеон 10 серия 12.12.2016 сериал смотреть онлайн 
  • 05:01 – СашаТаня 3 сезон 17 серия 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 05:01 – Письмо Деду Морозу: образец, текст, адрес, как написать 
  • 05:01 – Дмитрий Тарасов отказался находиться в компании Ольги Бузовой. Видео 

Восстановление СШГЭС: праздник не для всех

162.158.78.83

В Хакасии закончился праздник в честь окончания ремонта Саяно-Шушенской ГЭС после катастрофы 5 лет назад. Торжественные мероприятия на высшем уровне… И вопросы людей, которые ощущение праздника не почувствовали. О чем не рассказали федеральные каналы, в репортаже корреспондента красноярского телеканала ТВК Василисы Лукашевич:

На Саяно-Шушенской ГЭС Игоря Сечина встречает священник, красная дорожка и хор в тесной часовне. В лучших традициях самодержавия. По версии журнала "Форбс", Сечин второй по влиянию человек в России после президента. Иностранные СМИ называют его "нефтяной царь". И «Новости ТВК» убедились, что простому смертному журналисту задать вопрос Игорю Ивановичу невозможно.

На торжественном полном запуске станции ждали, конечно, Путина. Машинный зал превратили в сцену. Все триста метров пролета не поленились оснастить софитами, а гигантские окна ГЭС закрыли полотнами, чтобы солнечный свет на вносил смуту. На пьедестале кнопка старта для последнего восстановленного агрегата, которую предстоит нажать в прямом эфире. Возле микрофонов на пол наклеены стикеры с фамилией, чтобы, не дай бог, не перепутали. Настраивается связь между машинным залом, концертной площадкой в поселке гидроэнергетиков Черемушки и Владивостоком, где находится президент. Управляют процессом как раз из Владивостока.

Наконец, речи прочитаны по бумаге, агрегат запущен. Кнопка на сцене, конечно, бутафорская. Турбину включали работники станции. Они остались где-то за кадром. На ГЭС объявлен выходной. Полы в машинном зале сверкают новым покрытием. Стены обшиты свежими панелями. За пять лет заменили все 10 гидроагрегатов, уничтоженных аварией.

Вот так зал станции выглядел в августе 2009 года. Трудно поверить, что это тот самый второй гидроагрегат. А кадры бегущих от воды работников станции тогда обошли весь мир. Причиной катастрофы стали старые крепления крышки турбины, которые не выдержали давления и лопнули. 17 августа вода хлынула в машинный зал, разрушая все вокруг. Напор был такой силы, что куски бетона плавали как щепки, говорят очевидцы. Погибло 75 человек.

А спустя пять лет строители и вип-персоны отмечают второе рождение станции. Приглашены самые народные артисты: Лепс, Розенбаум, Успенская. Однако праздник этот все же горький, с минутой молчания и свечами.

Людмила Дубова, мать погибшего на СШГЭС: «У меня сын погиб, 24 года. Сколько знаю тех, кто потерял своих родных и близких, у них точно такие же ощущения. Обидно, просто человек жизнь не прожил».

Суд по аварии начался в прошлом году. Обвинения предъявлены директору СШГЭС, главному инженеру, его заместителям и работникам службы мониторинга оборудования. В РусГидро признали, что на станции была слабая система предупреждения ЧС и уверяют, что изменили ситуацию.

Ну а теперь начинается новая эпоха в развитии отечественной гидроэнергетики. Россия и Китай заключили соглашениезаключили соглашение на совместную реализацию проектов на сумму свыше 230 миллиардов рублей. Уже даже доли определены. Компании "Русгидро" будет принадлежать 51 процент, а китайской корпорации под названием "Три ущелья" - 49.


Источник: plotina.net


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter