Авторизация
 
  • 17:26 – Вечер с Соловьевым последний выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Пусть говорят с Андреем Малаховым 06/12/2016 смотреть онлайн 
  • 17:26 – Давай поженимся! сегодняшний выпуск (06122016) смотреть онлайн 
  • 17:26 – Право голоса с Романом Бабаяном выпуск 06.12.2016 смотреть онлайн 

Чеченцы и полицейский: ночное рандеву

162.158.78.223

Чеченцы и полицейский: ночное рандеву

Сотрудник правоохранительных органов не сразу признал «похитителей удостоверения».

Совсем недавно кавказцы вздыхали с облегчением по поводу внезапной «халяльности» горцев и их исчезновения из «традиционных» инфоповодов, но, похоже, этой эйфории настал конец.

По крайней мере, на прошлой неделе ряд СМИ со слов полиции сообщили о дерзком нападении в стиле героев Тарантино двоих чеченцев на действующего сотрудника правоохранительных органов.

Как информирует в своем пресс-релизе МВД, 28 сентября текущего года в Западном округе г. Москвы было совершено разбойное нападение на сотрудника полиции, возвращавшегося со службы. Злоумышленники, применив холодное оружие, завладели его имуществом на сумму около 30 тысяч рублей, а также ни много ни мало удостоверением работника органов.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий задержаны двое подозреваемых, ими оказались, по сообщению полицейских, «уроженцы Чеченской Республики». Как выяснилось позже, это были 21-летние Тимирлан Цацаев и Аслан Каутаров.

Тимирлан Цацаев учится на четвертом курсе Финансового университета при правительстве РФ. Успеваемость на уровне: летом планировал поступать в магистратуру в один из лондонских вузов. Некоторое время увлекался музыкой, даже успел поучаствовать в нескольких крупных конкурсах. Кстати, являясь чеченцем по национальности, родился он в Краснодарском крае и с раннего детства постоянно проживает и прописан в Москве. Так что к разряду «уроженцев Чечни» не совсем подходит.

Аслан Каутаров - студент РГГУ, работает в компании «Детали-Консалтинг» менеджером по работе с клиентами.

Оба парня имеют положительную характеристику со стороны знакомых, однокурсников и коллег.

«К большому сожалению, сотрудники полиции возвращаются к старым методам милиции, когда применяют насилие для того, чтобы оправдать свои действия», - рассказал «Кавказской политике» адвокат Цацаева Герман Александров.

Адвокат считает, что признательные показания Цацаева, на которые делает упор следствие, подписаны под давлением: со стороны сотрудников полиции были угрозы, в том числе применения физического насилия, подобно тем, из-за которых скончался задержанный в ОВД «Дальнее» в Казани.

По утверждению Александрова, свидетельством давления на его подзащитного является внезапно обострившаяся болезнь Тимирлана: 10 лет назад он успешно вылечился от заикания, но на момент последней встречи с адвокатом вновь стал заикой.

Тимирлан попросил защиту проверить определенные моменты, из которых выясняется, что оба обвиняемых просто физически не могли совершить это преступление.

«Перед инцидентом они находились в другом районе, на Проспекте Мира. Машину остановили за грязные номера, из-за чего прямо на месте был составлен протокол об административном правонарушении. Через полчаса они оказываются у здания МГУ, где их задерживают за остановку в неположенном месте. Там тоже протокол составили. Именно в этот промежуток, со слов потерпевшего, произошло преступление. Если Тимирлан в это время совершал преступление, что он, вообще не перемещался, что ли?, - недоумевает Александров. - Или что, он супермен какой-то: чтобы перемещаться с Проспекта Мира до Воробьевых гор, сколько времени нужно? Вот посчитайте. Разница между ними примерно полчаса. То есть он должен успеть туда доехать, совершить разбой. Какая-то неувязочка».

Налицо и факт нарушения права Цацаева на защиту, а само задержание больше смахивало на похищение.

«Задержание произведено 12 ноября в девять утра, когда он припарковал машину, вышел и направился на территорию вуза, где учится. К нему подошли пять человек и задержали его. На руках у меня постановление об избрании меры пресечения, где сказано, что он задержан в 17:20. Где он все это время находился? С 9:00 до 17:20 - это больше шести часов», - заявляет адвокат Цацаева, подчеркивая, что к матери подзащитного о задержании в период между 17:50 и 18:10 поступил звонок с сообщением о задержании сына.

Ряд нестыковок связан с показаниями самого потерпевшего, который является опероуполномоченным того же УВД по ЗАО ГУ МВД России по г. Москве А.В. Пешковым, а также с возбуждением уголовного дела.

Из первоначального заявления потерпевшего следовало, что перед инцидентом он положил свою борсетку на скамейку. После некой перепалки с незнакомцем, его толкнули, и он упал, а после того как поднялся - не нашлось ни нападавшего, ни борсетки.

«Это уголовное дело по части 2 статьи 161 (грабеж). Для потерпевшего сотрудника должно быть ясно, чем отличается грабеж от разбоя. В суде он написал заявление, из которого следует, что в три часа 28 сентября неизвестные совершили нападение с применением насилия, не опасного для жизни. И похитили то-то. А обвинение им предъявляется, что это был разбой, так как там оказался нож», - объясняет адвокат.

Еще одним значимым нюансом в этом деле является то, что заявление о нападении у А.В. Пешкова приняла капитан Ю.Ю. Пешкова, которая, по сведениям адвоката, является родственницей оперативника.

По мнению Александрова, эта «родственная связь» и нестыковки в показаниях пострадавшего могут указывать на то, что ребята стали «крайними» для оправдания безалаберности сотрудника правоохранительных органов, который, будучи в не совсем адекватном состоянии, мог попросту потерять свое удостоверение.

Это предположение поддерживает и известный адвокат Алауди Мусаев, защищающий интересы другого обвиняемого - Аслана Каутарова.

«На практике сотрудники полиции, если они теряют удостоверение, частенько заявляют, что на них напали будто бы с целью отнять удостоверение. В этом деле есть немало вопросов. Например, что делает опер на Воробьевых горах вместе с проституткой, которую, он, по его же словам, «снял» в кафе в три часа ночи? Да уже за это его надо гнать к чертовой матери из полиции, - отметил он. - Следствие должно проверить эти факты.

Более того, этот, с позволения сказать, потерпевший, после того как моего доверителя (Каутарова) в 19 часов привезли в ОВД ЗАО, не только его видел, но и успел пообщаться с ним. А в 23 часа 40 минут этот опер «опознал» Аслана как одного из нападавших, да еще с ножом. А ведь моего подзащитного продержали к тому времени более пяти часов без оформления каких-либо документов, фотографировали и снимали на видео для «Петровки-38». И после этих нарушений всех действующих правовых норм они его взяли и опознали. Вследствие чего Каутаров был задержан по подозрению в совершении преступления».

Адвокат также подтверждает версию об алиби обоих молодых чеченцев на момент, как сейчас выясняется, весьма сомнительного преступления против оперативника Пешкова.

«И Каутаров, и Цацаев в то же самое время, что обозначено в первоначальном заявлении потерпевшего, находились в отделе полиции по МГУ, куда их доставили из-за административного правонарушения. У защиты имеется справка об этом факте», - констатирует Мусаев.

Он пояснил, что сперва уголовное дело возбудили по ч.2 ст. 161 УК РФ, потому что в заявлении Пешкова, поданном 28 сентября в 03:30, не упоминалось о ноже. Но когда виновниками сделали чеченцев, то вдруг появилось и оружие - нож, и обоих ребят теперь привлекают к ответственности по статье 162 - «Разбой».

«Как поймали чеченцев, так нож появился. И вправду - какой же чеченец, да без ножа?» - саркастически замечает Алауди Мусаев.

«Кавказская политика» не владеет полной информацией по всем обстоятельствам вышеозначенного уголовного дела, однако некоторые из фактов, изложенных адвокатами обвиняемых, наводят на определенные вопросы о чистоте расследования инцидента с работником полиции.


Рустам Джалилов , Магомед Эдильсултанов Источник: kavpolit.com


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Twitter