Авторизация
 
  • 02:23 – Новости Новороссии сегодня 27 02 2017: ситуация в ЛНР и ДНР, последние события 
  • 02:23 – Скандал на скандале: чем еще, кроме перепутанных конвертов, осрамился нынешний Оскар 
  • 02:23 – За живе-4: смотреть выпуск онлайн (эфир от 27.02.2017) 
  • 02:23 – Приколы про блондинок: парковка двух "леди" - это всегда умора 

В Китае поймали шпиона

162.158.78.208

В Китае поймали шпиона

В восточной провинции Шаньдун арестован китаец по обвинению в шпионаже за первым авианосцем страны в пользу иностранного государства, сообщает Business Standard 23 ноября.

Местный житель Цао (Cao) пытался фотографировать авианосец «Ляонин» и получить более подробную информацию, когда корабль стоял в порту города Циндао, пишет гонконгское издание South China Morning Post.

Человек, который был завербован иностранной разведкой и пытался фотографировать материковые военные базы, был задержан и ожидает приговора, говорится в статье.

Государственный телеканал CCTV сообщил, что Цао, чье полное имя и возраст не разглашаются, был одним из молодых китайских специалистов и студентов, которые за денежное вознаграждение были завербованы иностранными шпионами через Интернет.

Он оказался в поле зрения служб безопасности в январе, когда тот из укрытия пытался фотографировать базу авианосца в Циндао на рассвете, говорится в статье, и сообщается, что при аресте Цао полиция изъяла у него фотоаппарат, телескоп, портативный компьютер, мобильные телефоны и другое оборудование.

Он признался, что пошел на базу по заказу одного человека, который в конце прошлого года представлялся ему редактором военного журнала и предложил ему проект «полевой инспекции».

Цао, сотрудник крупной компании в провинции Шаньдун, сказал, что он связался с этим человеком в интернет-сети.

Для того, чтобы выполнить задание, за которое должны были заплатить от 500 до 1500 долларов, Цао купил дополнительное оборудование, включая телескоп и камеры к мобильным телефонам, чтобы получить лучшее качество фотографий.

В начале этого года Цао прокрался на военный аэродром, чтобы по одному из своих заданий сфотографировать своей новой камерой.

Шпионаж редко обсуждается в государственных СМИ, как они полагают, по соображениям внутренней безопасности, однако, согласно сообщению CCTV, отдельные пользователи интернета легко манипулируются иностранными разведками, чтобы провести шпионаж против Китая.

В последние годы подобные случаи были выявлены в провинциях Шаньдун, Хайнань, Чжэцзян, Аньхой и других.

В одном из случаев человек по имени Сюй (Xu) был арестован во время фотографирования морского порта Хайнань и аэропорта по заказу иностранного шпиона, говорится в статье Post.

В мае издание Global Times сообщала, что с 2012 года службы госбезопасности выявили, по крайней мере, 30 студентов ведущих высших учебных заведений или полувоенных университетов, которые завербованы иностранными разведками за денежное вознаграждение.


Источник: vpk.name


КОММЕНТАРИИ:

  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
На правах рекламы
Мы в соцсетях
  • Twitter